На подворьях каждый был собой

Финал IX Республиканского фестиваля национальных культур собрал 1,5 тысячи участников

ЯРКИЕ семицветики с лепестками всех цветов радуги украшали Гродно от центра и до окраин: символика IX Республиканского фестиваля национальных культур сопровождала повсюду, напоминая — у нас праздник! Гродненцы семьями и молодежными компаниями стекались в центр города — поприветствовать участников шествия национальных диаспор.



И ПОКА пестрая и нарядная колонна двигалась от площади Ленина до площади Советской, из толпы то и дело раздавались радостные возгласы. Проходили литовцы, и собравшиеся дружно кричали: «Привет, соседи!», поляков приветствовали по-польски, российская делегация распевала «Катюшу» — и голоса со всех сторон тут же вливались в хор. Дагестанцы сверкали белозубыми улыбками из-под мохнатых папах и кружились в огненной «Лезгинке» — ими громко восхищались: «Ах, как танцуют хлопцы!», пожилые дамы с умилением глядели на студенток из Нигерии: «Какие хорошенькие!». Каждый мог здесь быть собой, с гордостью носить народный костюм и не стесняться необычной внешности: в белорусских сердцах любви и дружбы хватало на всех.

Торжественное открытие  фестиваля состоялось на главной сценической площадке, расположенной на Советской площади. Приветствие Президента участникам и гостям праздника зачитала заместитель Премьер-министра, председатель организационного комитета фестиваля Наталья Кочанова.

Национальные подворья привечали посетителей как традиционной кухней, так и развлекательной программой. На греческом танцевали сиртаки, а ведущие объявляли: «А сейчас наши многоуважаемые боги спустятся с Олимпа, чтобы сфотографироваться с гостями!», на казахском возвышалась огромная юрта… В толпе кружились пестрые цыганские юбки и раздавались возгласы: «Эй, ромалэ!», из каждого уголка доносились звуки музыки.


Литовское подворье

Коллективы собрались как на подбор! Не в первый раз прибыл на фестиваль в Гродно минский ансамбль «Згода», где каждый участник носит костюм одного из народов, населявших бывший СССР. Соответственно и песни поются на разных языках – то русский, то белорусский, то литовский, то татарский... Фольклорный танцевальный ансамбль «Эребуни», несмотря на то, что исполняет исключительно армянские танцы, по своему составу тоже многонациональный:

— За годы существования в «Эребуни» входили не только армяне, но и белорусы, поляки, русские, украинцы… Даже цыган у нас был! – раскрыла секрет руководитель коллектива Рузанна Ованесян.

Центр Гродно превратился в развлекательную площадку, один гигантский уличный ресторан на полторы тысячи гостей чего стоит! Кроме традиционных песен и танцев, организаторы провели и спортивно-развлекательные соревнования для детей и молодежи: на стадионе «Неман» состязались в игре в дартс, чирлидеры выстраивали затейливые пирамиды на плечах друг у друга, прочим предлагалась народная забава – метание валенка. Они подавались кручеными, с поправкой на ветер, и со свистом пролетали над головами журналистов и фотографов. 

Ремесленники и мастера хэнд-мэйд, расположившиеся на всем протяжении улицы Советской — гродненского Арбата — признавались, что торговля идет бойко, все раскупается влет, иной раз товаров даже не хватает. На улице можно было встретить, например, корейца в вышиванке или  экзотичную красотку в сари с пучком цветов из соломки в руках – гости форума с удовольствием приобщались к белорусской культуре.


В этом году на фестивале прибавилось участников (всего съехалось 1500 человек), к числу друзей форума добавились 4 национальности — сирийцы, нигейрийцы, шри-ланкийцы и американцы. Организаторы отмечают беспрецедентный наплыв посетителей: не менее 120 тысяч человек, и это еще не подведены окончательные итоги!  На фестивале прошла презентация фотоальбома, посвященного летописи Республиканского фестиваля национальных культур, в которой участвовали председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, заместители Премьер-министра Наталья Кочанова и Анатолий Калинин. В фотоальбом вошли почти 270 снимков, запечатлевших самые яркие и красочные события за 20-летнюю историю этого праздника. 

В ПАМЯТЬ о фестивале, которому в этом году исполнилось уже 20 лет, в Гродно открыт уникальный арт-объект: набережную Немана украсила скульптура «Ладья-насад» работы известного гродненского мастера Владимира Пантелеева. Скульптура, выполненная в виде  средневековой шахматной фигуры, найденной в 1930 году во время раскопок в Гродно, расположилась у подножия холмов, на которых стоят Старый и Новый замки. 

Городские власти стремятся развивать туризм и прилагают все усилия, чтобы привлечь в город и в страну в целом как можно больше гостей из-за рубежа. И щедрое гостеприимство во время фестиваля национальных культур здесь немалое подспорье: в Гродно и правда хочется возвращаться снова и снова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья КОЧАНОВА, заместитель Премьер-министра:

— Фестиваль стал ярким, знаменательным событием. В очередной раз мы убеждаемся, что у нас нет разницы между нациями и национальностями. Беларусь — многонациональное государство, в котором живут 140 национальностей и народностей, более 200 национальных культурных общественных организаций. Все они разные, но все равны в правах, у  каждого гражданина страны, независимо от его вероисповедания и национальности, одинаковые возможности для развития. 

Владимир КРАВЦОВ, председатель Гродненского облисполкома: 

— Фестиваль получил известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это не только подчеркивает его уникальность, но и уважение к той национальной политике, которую проводит наше государство. На Гродненщине проживают представители 92 национальностей. Мы стараемся поддерживать то согласие, которое исторически сложилось в регионе. И такие фестивали еще раз говорят о том, что нам это удается.

gennadijj-gil@rambler.ru, ovsepyan@sb.by

Фото БелТА и Виталия ГИЛЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?