На подворье семьи Устиновых – райские птицы

БУДТО хвастаясь своим ярким оперением, павлины степенно прохаживаются по просторным вольерам. Серые куропатки деловито хлопочут у кормушек, а пестрые какаду и разномастные райские птички весело перелетают с шеста на перекладину. В загонах территорию мирно делят пушистый енот, заяц, дикий кабан и другие дикие животные, обосновавшиеся на сельском подворье.

В деревне Кищицы Дрибинского района домашний зоосад открыли бывшие горожане из Мстиславля.

БУДТО хвастаясь своим ярким оперением, павлины степенно прохаживаются по просторным вольерам. Серые куропатки деловито хлопочут у кормушек, а пестрые какаду и разномастные райские птички весело перелетают с шеста на перекладину. В загонах территорию мирно делят пушистый енот, заяц, дикий кабан и другие дикие животные, обосновавшиеся на сельском подворье.

Сегодня посмотреть на эту диковинную красоту дети и взрослые приезжают целыми экскурсиями. Хозяева охотно знакомят гостей со своими питомцами и даже разрешают покормить. Оказывается, редкие в наших широтах павлины и фазаны любят полакомиться капустой. Чтобы птица была крепче и не болела, Елена Кирилловна еще и тертый лук в корм добавляет. Но, конечно, без покупных добавок и витаминов не обходится. Как и без утепления вольеров — заморская живность ведь к местным морозам непривычна!

Как же появились необычные питомцы в далекой от бойких трасс деревушке? Все благодаря увлечению сына хозяйки — Николая. Многие из «постояльцев» куплены на рынке или по заказу привезены знакомыми из-за границы.

— А лисенка и барсучиху в лесу поймали. Как повзрослели, стали на волю проситься — отпустили, — рассказал Николай. — Ястреб тоже из «найденышей». Сейчас он почти ручной, может и на плечо присесть.

Хозяева даже научились в инкубаторе выводить редких пернатых. Бывает, что те и сами птенцов высиживают.

Но если райские птицы и прочая экзотика — для души, то обычные куры и поросята, индюки и овцы, утки и корова — для себя и заработка.

— Молоко, сметану, яйца продаем, — рассказала хозяйка. — Особенно в ходу такая продукция летом, когда дачники приезжают. Сдали быка государству — тоже деньги выручили. Вьетнамские свиньи опять же — товар ходовой. Так что в накладе не остаемся.

А заняться хозяйством, призналась Елена Устинова, обстоятельства заставили.

— Надо было присматривать за престарелой матерью, вот и пришлось оставить Мстиславль и осесть в деревне! — поделилась женщина.

Сын стал для нее главным помощником. Муж Сергей Николаевич, который сейчас в Минске возглавляет бригаду строителей, тоже вносит свою лепту в развитие подворья. Начинали с малого: стали цыплят и утят выводить да продавать. Позже престарелый сосед предложил у него лошадь купить — сам уже не в состоянии был ее содержать. Потом появилась корова. А сегодня хозяйство разрослось так, что, обихаживая его, за день и присесть не удается.

Однако вчерашние горожане на жизнь не сетуют. Наоборот: собираются, пока деревня стоит, родительского крова держаться. И обдумывают планы на перспективу.

— Будем и дальше подворье расширять. А еще — дедовские постройки ремонтировать. Без евроремонта, конечно, главное, чтобы добротными были, — рассказала Елена Кирилловна. — Со временем сможем гостей и с ночевкой принимать. Места у нас живописные: лес есть, озеро — только отдыхай! Продукты натуральные, свои.

Так что открытие агроусадьбы, скорее всего, — дело времени. А если народ сюда отдыхать поедет, то и у деревни второе дыхание откроется.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?