Сельская газета

На подиум приглашаются рекордистки

Более 300 образцов серийной и опытной техники покажут на «Белагро»

ДО открытия международной специализированной выставки «Белагро», которая стала одним из брендов страны, считаные дни. Экспозиции на ней представят Минсельхозпрод, Минпром, НАН Беларуси, концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз. Помощник гендиректора ЗАО «Минскэкспо» Светлана Звездина замечает: в этом году зарегистрировались 28 компаний из 500 стран, причем пятая часть впервые. Производители покажут более 300 образцов серийной и опытной техники для АПК. 


«СГ» узнала, что интересного ждет специалистов и посетителей в пристоличном агрогородке Щомыслица?

Оказывается, много чего. «Гомсельмаш», к примеру, обещает удивить не только комбайнами. Состоится дебютный показ многофункционального мобильного энергетического средства МС-35. Это, утверждают специалисты, достойная альтернатива трактору, в агрегате с другими машинами новинку можно использовать при дисковании, вспашке, культивации с боронованием, внесении органики, удобрений, уборке кормов. 

Другая новинка — газомоторный КЗС-4118К – не имеет аналогов в мире. 350-сильный двигатель экологического класса Stage V работает на сжатом природном газе. Комбайн недавно прошел испытания, но пока не поставлен в массовое производство. В отличие от другого планируемого образца, хорошо известного аграриям КЗС-1624-1 мощностью 530 «лошадок». 

ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» продемонстрирует около 15 моделей сельхозтехники. Начальник отдела рекламы Мария Буяльская говорит, что среди них первый в Беларуси трактор с шарнирно-сочлененной или «ломаной» рамой «Амкодор- 5300». Специально для него Минский моторный завод разработал новый высокофорсированный дизельный двигатель. Техника может работать в поле без дозаправки более 10 часов. 

Ну и какое ж «Белагро» без так полюбившегося зрителям конкурса красавиц… буренок. Вот уж где интрига, вот где эмоции захлестывают. А в этот раз за звание лучшей молочной коровы будут бороться 24 претендентки из всех областей. Жюри оценит годовой удой, жирность, белок. За победу предусмотрены денежные вознаграждения. Животных доставят на выставку за день до открытия. За ними с особым тщанием будут ухаживать, а перед показом польют лаком для волос и сделают прическу. Ну а если бы сделать так, чтобы прошлогодняя победительница коровьего конкурса продуктивности по кличке Медуничка взяла и вручила корону новой победительнице, это событие надолго возглавило бы список топ-новостей.

Начальник отдела «Белплемживобъединения» Елена Мороз говорит, что выбирать будет из кого: в некоторых хозяйствах корова дает по 60—70 килограммов в сутки. Состав конкурсанток еще только формируется. Но уже известно, что среди участников заявился прошлогодний победитель – брестский племзавод «Мухавец». 

В павильонах торгово-логистического центра разместятся выставки «Продмаш. Холод. Упак» — оборудование для предприятий пищевой промышленности, «Белагро» — оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции и «Белпродукт» — продукты питания. Во второй день пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший пахарь». 

kovalev@sb.by

Фото из архива БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости