На подъеме

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев посетил частное предприятие "Витебские подъемники"

Вчера председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв посетил машиностроительную компанию «Витебские подъемники». Руководителя интересовало, как одно из крупнейших частных предприятий региона строит новый сборочный цех. Там уже создано 40 рабочих мест. Осенью эта цифра должна увеличиться вдвое, что позволит ежемесячно выпускать не 20, а 45 автогидроподъемников. К слову, это уникальная техника, аналогов которой нет на территории бывшего СССР.


 С другой стороны, руководитель Витебской области хотел посмотреть, как на частном предприятии работают государственные деньги. За 2015 — 2016 годы из инновационного фонда в него вложено около 9 миллиардов неденоминированных рублей. В каких еще вопросах власть должна подставить плечо, чтобы производство в будущем расширялось? Директор «Витебских подъемников» Андрей Сидоров не скрывал, что проблемы в первую очередь связаны с затягиванием административных процедур:

— Чтобы, к примеру, получить деньги из инновационного фонда, необходимо пройти огромное количество контролирующих органов, конкурсов. Из–за этого время реализации инвестпроектов затягивается.

Директор рассказал, что в мае на выставке в Москве предприятие представит новые модели подъемников. Как компактные, маневренные, так и 52–метровый — самый высокий в Восточной Европе. Похожий пожарный подъемник витебчане сделали по заданию Совмина еще несколько лет назад. Но чтобы наладить его сбыт, нужна помощь Министерства обороны и других заинтересованных структур. Есть у витебских машиностроителей сложности в налаживании партнерских отношений с МАЗом, не решены вопросы по возврату утилизационного сбора при торговле с Россией.

По словам Николая Шерстнёва, документы по утилизационному сбору белорусской стороной проработаны и направлены восточным соседям. Что же касается взаимодействия с МАЗом и МТЗ, то проблему с руководителями этих предприятий и министром промышленности нужно обсудить на совместном совещании. Посещением предприятия председатель облисполкома остался доволен. Замечания и советы успешных бизнесменов пообещал принимать к сведению. Кроме того, просил их не забывать о социальной составляющей. К примеру, «Витебские подъемники» строят храм, оплачивают лечение детей в Германии и Австрии. А вот собственного загородного детского лагеря у машиностроительной компании нет. Если она готова, заострил внимание Николай Шерстнёв, область может передать на баланс хорошую лесную базу на берегу озера. Андрей Сидоров над предложением обещал подумать.

svg–vt@mail.ru

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости