На подарках не экономят!

ДО САМОГО волшебного праздника в году осталось чуть более двух недель. Торговля в это время не дремлет, предлагая всевозможные украшения, свечи и подарки в ярких упаковках. Особенно активна она в западных, преимущественно католических, регионах страны, где нарядить елку и запастись конфетами для детей нужно до 24 декабря.

Предновогодней торговле в Ошмянах есть что предложить потребителю.

ДО САМОГО волшебного праздника в году осталось чуть более двух недель. Торговля в это время не дремлет, предлагая всевозможные украшения, свечи и подарки в ярких упаковках. Особенно активна она в западных, преимущественно католических, регионах страны, где нарядить елку и запастись конфетами для детей нужно до 24 декабря.

— Еще первого ноября мы начали закупать новогодние товары, а уже 15-го стали ими торговать, — говорит продавец Ошмянского универмага Нина Горбачева. — Их ассортимент регулярно обновляется: у нас не только импортные, но и изделия многих белорусских фабрик. Видите: есть и различные шары, и мишура, и электрические гирлянды, и бенгальские огни, и свечи, и даже пиротехника, правда, мы ее не продаем ребятам младше 15 лет.

Имея за плечами 37-летний опыт работы в торговле, большая часть которого — в канцелярском отделе Ошмянского универмага, где и разворачивается новогодний базар, Нина Александровна заметила, что активно покупать елочные украшения люди начинают только в двадцатых числах — ближе к празднику, когда вдруг в суматохе вспоминают, что «старые шары разбились, а еще ведь и детям на карнавальный костюм в школу что-то нужно». Сейчас же их клиенты — организации, которые обычно за месяц до праздника наполняют свои «владения» новогодним настроением.

— Кто же домой купит такие огромные шары? Только для украшения больших залов их и берут, — объясняет Нина Горбачева.

Что касается цен на стеклянные, шуршащие и блестящие сезонные безделушки, то они приятно удивили даже самих продавцов.

— Елочные украшения подорожали совсем незначительно: если в прошлом году шарик стоил до тысячи рублей за штуку, то в этом году точно такой же — 1250. Украшения побольше — по 5 тысяч, а в 2010-м продавали по четыре с хвостиком. Зато электрическая гирлянда стала почти вдвое дороже. Сейчас она стоит 92 тысячи, а год назад была 53 000, — рассказывает Нина Александровна.

Подобные новогодние базары на базе районных универмагов — уже традиционное явление в торговле, которое приносит ей дополнительную прибыль.

Загодя думают о празднике и в продуктовых магазинах Ошмян. К слову, в «Юбилейном» Ошмянского филиала Гродненского облпотребсоюза в кондитерском отделе на фоне развесных конфет и печенья стоит несколько видов фабричных «сладких» новогодних подарков по цене от 43 до 59 тысяч. Интересно, пользуются ли спросом, ведь купить весовых конфет наверняка будет родителям дешевле?

— Мы получили эти подарки 25 ноября и пока продали только 12 штук, — говорит заведующая магазином Людмила Бражицкая. — Но это нормальная ситуация: бойкая продажа начнется перед самым праздником. Например, в прошлом году мы так продали 350 подарков. Уверена, что и в этом году сработаем не хуже.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости