На почте цены ниже, чем в магазине

Репортаж о работе передвижной почты в деревнях Брестской области

Куда и зачем спешит «передвижка»
В последнее время работа почты, особенно на селе, претерпевает кардинальные изменения. Кое-где на смену убыточным стационарным сельским учреждениям связи приходят передвижные почтовые отделения, увеличивается спектр и быстрота и качество предоставляемых ими услуг. И без преувеличения можно сказать: отечественная почта, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, и сегодня не утратила своего ведущего положения, до сих пор является одним из самых востребованных обществом видов коммуникаций.


О том, как налажена и совершенствуется работа почты в агрогородках и отдаленных деревнях Брестчины, — в материале собственного корреспондента «СГ». 


Один из старейших жителей деревни Малеч Березовского района, 93-летний Григорий Даниско, и теперь любит почитать свежую прессу.


— Газеты выписываю и читаю, чтобы быть в курсе новостей, узнать интересное, — говорит ветеран Великой Отечественной войны, много лет отработавший старшим мастером на кирпичном заводе в деревне Кабаки. — И к обеду вся любимая периодика уже у меня под рукой.


Почтовикам Григорий Кондратович благодарен и за то, что не только корреспонденцию вовремя на дом доставят, пенсию принесут, но и на товары примут заказ. К слову, на почте цены ниже, чем в магазине. Этому способствует прямое и тесное сотрудничество с производителями, которое на каждом районном узле почтовой связи отлажено до мелочей. 


Стационарных почтовых отделений в районе осталось уже меньше тридцати. Туда, где они не действуют, регулярно добирается «передвижка» — мобильный аналог почтового отделения, имеющий постоянный адрес. По словам начальника Березовского РУПС Анатолия Боровцова, главная задача этого вида услуги — оперативно добраться до самых отдаленных населенных пунктов и организовать здесь работу не хуже, чем на стационарных пунктах. Судя по отзывам жителей глубинки, получается это неплохо.  


Продукты теперь тоже можно купить на почте. Здесь предлагают широкий перечень востребованных в деревнях товаров, начиная от консервов, кондитерских, макаронных изделий и заканчивая семенами сельхозкультур. 


В деревне Подкраичи, более чем за тридцать километров от Березы, можно не только выписать любое периодическое издание Беларуси и России с доставкой по месту жительства, но и оформить коммунальные платежи в пределах всей республики, приобрести продукты питания по невысоким ценам. 


Возглавляет отделение опытный работник Светлана Богданович. Вместе с почтальоном Валентиной Бортновской они обслуживают шесть деревень, в которых проживают почти семьсот человек. В любую погоду корреспонденция, переводы, пенсии и другие почтовые отправления  приходят к людям вовремя. 


Самое надежное средство передвижения летом, по словам почтальонов, — велосипед. Зимой чаще всего добираться до дворов клиентов приходится пешком. 


Стационарные отделения связи в сельских населенных пунктах на Брестчине получили серьезное развитие при строительстве агрогородков, благоустройстве небольших населенных пунктов. По словам директора Брестского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Валентины Пух, они и далее продолжат совершенствовать свою работу. В то же время в области все более мобильными становятся и передвижные отделения почтовой связи. Очень эффективно они действуют на Пинщине: 10 внутрирайонных маршрутов, 6 из которых — передвижные. Первое такое отделение в районе появилось более двадцати лет назад, последнее начало колесить по дорогам в июле нынешнего года. Мобильные передвижные отделения доставляют почту, как и предусмотрено социальными стандартами, пять раз в неделю. В них все оборудовано по последнему слову техники. Есть автономный источник электропитания, оргтехника, почтово-кассовый терминал. Такое оборудование позволяет специалистам оказывать весь перечень почтовых и непрофильных услуг, от приема и доставки почтовых отправлений (в том числе и ускоренных), оформления подписки, продажи товаров потребительского спроса до финансовых операций: коммунальных платежей, расчетов за телефонную связь и Интернет, погашения банковских кредитов.


Из 178 населенных пунктов Пинщины передвижными отделениями почтовой связи обслуживается уже около трети. Для жителей таких деревень, как Малые Диковичи или Стайки, где проживают менее десятка человек, это едва ли не единственная возможность постоянной связи с райцентром, областью, страной. 


Сегодня уже очевидно, что в малонаселенных и отдаленных деревнях без передвижной почты не обойтись. В результате почта оказывается в шаговой доступности для сельчан, а качество услуг здесь уже не уступает городскому. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»


kurec.a@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?