На площадке у Минской Ратуши зажгли «Звездную ночь»

Необычная акция состоялась в столице в честь Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма. Каждый, кто был в это время на Ратушной площади, мог зажечь на картине Винсента Ван Гога собственную звезду.


– Ван Гога мы выбрали потому, что, по данным современных исследователей, он страдал расстройством аутистического спектра, – поясняет один из организаторов и вдохновителей акции Николай Бределев.

Репродукцию картины «Звездная ночь» нанесли на специальную поверхность с углублениями в тех местах, где художник изобразил звезды. Берешь синюю светодиодную лампочку из корзинки, вставляешь в углубление, и на синих небесах Ван Гога загорается новая звезда.


Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма установлен резолюцией 62/139 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года. В ней говорится о том, что детям и взрослым с аутизмом должна быть обеспечена возможность «жить полной и содержательной жизнью». Но как это сделать, если ученые до сих пор толком не понимают, что же такое аутизм?

– Люди с аутизмом гораздо талантливее, чем мы думаем, – говорит художественный руководитель нидерландского инклюзивного театра Kazou Ханс Салеминк, приехавший в эти дни в Минск вместе со своими артистами. – Их не нужно бояться, они не странные. Они просто немного не такие, как мы. И что с того?

Проблема в том, что без помощи врачей, педагогов, родителей эти «странные» люди не в состоянии интегрироваться в общество и неизбежно заканчивают жизнь в психоневрологическом интернате. Мы можем закрыть на это глаза, а можем попытаться что-то сделать.

Синий цвет – цвет информирования о проблеме аутизма – зажигается, чтобы напомнить нам об этом. Ради этой цели во всем мире загораются синим светом крупнейшие общественные здания, перекрашиваются в синий цвет логотипы компаний.

Вот уже три года в Минске на базе Республиканского дворца культуры ветеранов действует Семейный инклюзив-театр «і». Он создан на базе театральной студии Ирины Пушкаревой при поддержке социально ответственного белорусского бизнеса. Актеры этого театра – родители и дети, в том числе дети-аутисты.


Признаться, я всегда считала, что функция этого театра – исключительно педагогическая и социальная.

– Три года мы постоянно, изо дня в день занимаемся в студии с аутичными детьми, – говорит продюсер инклюзив-театра Леонид Динерштейн. – Занимаемся их актерским мастерством, ставим с ними спектакли. И я хочу сказать, как я вижу изменения за три года. Благодаря огромному количеству публикаций народ перестал бояться слова «аутизм». Я по своему ощущению, по общению с разными людьми сразу могу сказать, что отношение к аутизму изменилось. Страх ушел. Люди понимают, что это такое, и решают проблему цивилизованно.

Казалось бы, чего еще желать?

Но спектакль «8 чувств, или рождение человека», поставленный Семейным инклюзив-театром «і» с участием друзей из нидерландского инклюзивного театра Kazou, убедил меня в том, что инклюзив-театр может быть настоящим искусством.

В спектакле занято примерно 80 актеров. Не только студийцы, но и видные деятели белорусского искусства Геннадий Фомин, Денис Дадишкилиани, Татьяна Уласень, Виктор и Вера Жибуль и другие.


Но все-таки главный в этом представлении – мальчик по имени Кастусь Жибуль. Именно он предложил идею спектакля, а помогали ему в ее воплощении мама и папа, множество других взрослых и детей и замечательный, умный режиссер Ирина Пушкарева.

И получился спектакль, который с удивительной доверительностью и добротой говорит о самом важном и насущном – о нас самих, о наших чувствах, о том, как пробудить в нас счастливого и свободного человека. Спектакль, понятный до слез, без сентиментальничанья, без шутовства и ломания, без утешительного вранья. Посмотрев его, я вдруг с поразительной ясностью поняла, что аутизм учит нас самому важному в жизни. Быть человеком. Понимать, доверяться, любить.

   Фото Facebook



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter