На плечо!

Слуцкие лицеисты помогают аграриям сортировать и упаковывать картофель

Слуцкие лицеисты теперь знают картофель не только по кастрюле повара
СЕЗОН уборки картофеля в слуцком СПК «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района начался пару недель назад. Производительные комбайны копают по сотне тонн клубней в день, а за ними не менее быстро его сортируют и упаковывают для продажи двадцать третьекурсников Слуцкого сельскохозяйственного профессионального лицея. Корреспондент «СГ» отправился узнать, кто быстрее и выносливее в этой гонке людей и машин. 


Тезки Александр ПОЛЯКОВ и Александр ШАВЕЛЬ несут заключительную партию картофеля.

ОДИН из двух полуприцепных картофелеуборочных комбайнов ПКК-2-05 «сдался» еще на старте – не выдержавшие нагрузки механизмы чинят специалисты. Направляюсь в одно из хранилищ — в деревню Варковичи, где будущие повара и контролеры-кассиры перебирают свежевыкопанную гору клубней, рассыпают их по сеткам.

Александр Поляков из агрогородка Подлесье Слуцкого района в начале лета прошел производственную практику в солдатской столовой одной из слуцких военных частей и делится впечатлениями: 

— Вышла из строя картофелеочистительная машина, и мне пришлось на какое-то время подружиться с ножом. Вчетвером с одногруппниками в огромных кастрюлях варили каши, супы и компоты, чтобы накормить сразу порядка 900 человек. Весь наш третий курс освободили от занятий на две недели, чтобы мы помогли аграриям поскорее завершить уборку. Посмотрите, успели подготовить восемьсот сеток, что немногим больше 20 тонн. 

К беседе присоединяется будущий повар третьего разряда Евгений Могилевец:

— Недавно были на уборке урожая яблок, отправили на переработку в Старые Дороги 12 тонн «белого налива». Где я практиковался? Поваром в детском саду родного горпоселка Уречье на Любанщине. Готовить еду для малышей – тоже большая ответственность.

Наравне с парнями работают девушки. Например, староста группы Кристина Жук за час подготовила три сетки с картофелем. Она мечтает стать шеф-поваром в престижном ресторане, поэтому любой опыт, полученный в сельском хозяйстве, считает полезным:

— Я пришла в лицей сразу после окончания Бобруйского торгово-экономического профессионально-технического колледжа, где получила специальность повара-кондитера. В нашем деле важно быть мастером. Чтобы в случае необходимости уметь приготовить как самый простой суп, так и трехэтажный торт.

Пятый мешок заполняет картофелем Анна Ермакович. Среди девушек она одна из самых старательных как в работе, так и в учебе. Во внутренних лицейских конкурсах поварского профмастерства всегда в первой тройке. 

— Я около пяти лет назад с семьей переехала из Одессы в горпоселок Красная Слобода Солигорского района, — делится Аня. – Отец родом из Беларуси, вот и решил вернуться. Устроился строителем, принимает участие в восстановлении местных хозяйств.

ОБЩАЯСЬ с лицеистами, не заметил, как их рабочее время подошло к концу. Мастер производственного обучения сельскохозяйственного профессионального лицея Зинаида Михайловская отмечает всех в журнале, подводит итоги. 

— В прошлом году четыре дня парни и девушки подбирали картофель за комбайном в СПК «Слуцкое Замостье», им заплатили по 380 тысяч рублей, — вводит в курс дела Зинаида Ивановна. – После завершения уборочной учащиеся лицея обещали помочь СПК «Агрофирма «Лучники» убрать камни с полей.


Мастер производственного обучения Зинаида МИХАЙЛОВСКАЯ 
проверяет надежность узлов.

Много ли картофеля уродилось в хозяйстве в этом году? По словам главного агронома Михаила Зеньковича, не особо. Сейчас урожайность — 250 центнеров с гектара, а в прошлом была 412. 

— Но даже несмотря на такой спад из-за засухи, культура продолжает оставаться рентабельной. Поэтому в 2016-м увеличим площадь, отведенную для нее, с 80 гектаров до 100.

СПРАВКА «СГ»

С начала января по 1 сентября этого года в стране работали 684 студенческих сельскохозяйственных отряда. Более чем 10 тысяч человек помогли аграриям в прополке, уборке и переработке сельхозпродукции. В прошлом году за такой же период — 569 отрядов. Самые массовые работы традиционно приходятся на период с августа по октябрь во время уборочной кампании.

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости