На планерку – по сенажной яме транзитом

В ХОЗЯЙСТВАХ Гродненщины на зимне-стойловый период кормов всегда заготавливается достаточно. Однако, чтобы иметь хорошие показатели в животноводстве, этого уже мало. Для увеличения продуктивности животных, помимо всего прочего, нужен первоклассный фураж. Но, к сожалению, к качеству кормов тут порой имеются претензии.

Строгое поручение председателя облисполкома по соблюдению качества кормов на Гродненщине контролируют народным способом.

В ХОЗЯЙСТВАХ Гродненщины на зимне-стойловый период кормов всегда заготавливается достаточно. Однако, чтобы иметь хорошие показатели в животноводстве, этого уже мало. Для увеличения продуктивности животных, помимо всего прочего, нужен первоклассный фураж. Но, к сожалению, к качеству кормов тут порой имеются претензии.

Поэтому в текущем году труженики агропромышленного комплекса области этому вопросу решили уделить самое пристальное внимание. На недавнем видеосовещании председатель областного исполнительного комитета Семен Шапиро потребовал от руководителей районов, сельскохозяйственных предприятий неукоснительно соблюдать все тонкости технологии заготовки травяных кормов. В случае обнаружения нарушений принимать неотложные меры по их устранению.

За качеством заготовки кормов призвана строго следить и ветеринарная служба. У ее представителей для этого имеется все необходимое.

В сельхозорганизациях Гродненщины практикуются две основные технологии заготовки сенажа: закладка его в траншеи, а также сворачивание в рулоны и упаковка в полиэтиленовую пленку. Последним, более прогрессивным, способом активно заготавливают корма хозяйства Свислочского и Новогрудского районов.

Во всей технологической цепочке важным звеном при закладке сенажа в траншеи является правильная трамбовка. В Берестовицком районе уже несколько лет для этой цели используется специальный разравниватель сенажно-силосной массы. Его когда-то присмотрел нынешний председатель райисполкома Михаил Ситько во время поездки в Германию. Первый подобный агрегат применили в 2006 году в СПК «Олекшицы». Эксперимент оказался удачным. Теперь в районе имеется пять таких разравнивателей. Кстати, их выпуск наладила Зельвенская сельхозтехника. Агрегат эксплуатируется с трактором МТЗ-1523.

По словам Михаила Ситько, применение разравнивателя способствует равномерному распределению зеленой массы по всей траншее. Это позволяет избежать понижений и выпуклостей. При этом температура массы не превышает 37 градусов.

В области широко применяется народный способ определения качества трамбовки. Перед утренней планеркой председатель хозяйства проезжает на служебной автомашине через сенажную траншею. Если автомобиль идет по ней, как по асфальту, значит, трамбовка проведена надлежащим образом.

В Берестовицком районе выработана схема ночной трамбовки. Все заместители руководителей сельхозпредприятий по кормопроизводству прошли предварительное обучение этому делу в аграрном университете и плодотворно воплощают в жизнь свои знания. Поэтому все заготавливаемые корма по сухому веществу здесь соответствуют первому классу.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владислав Рук сообщил, что сельхозпредприятиям Гродненщины ныне необходимо заготовить 4 миллиона тонн сенажа и силоса. На 31 мая было скошено на 10 процентов трав больше, чем на аналогичное число прошлого года. Впереди по этому показателю Слонимский район — 49 процентов, Берестовицкий — 42, Мостовский и Свислочский — по 36. По заготовке сенажа в лидерах все тот же Слонимский район, а также Кореличский и Гродненский, силоса — Вороновский и Ивьевский.

Определенные трудности при заготовке фуража возникли в северных районах области — Ошмянском и Сморгонском. Связаны они с тем, что там большой процент погибших озимых культур. Технику и трудовые ресурсы пришлось задействовать на пересеве. Понесли при этом и определенные финансовые затраты. Вдобавок ко всему и травостой тут пока не радует глаз...

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости