Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

На планерке в Минсельхозпроде рассмотрели вопросы льноводства

На планерке в Минсельхозпроде озвучили цифры по экспорту сельхозпродукции за 10 месяцев. Положительная динамика продолжает сохраняться — к показателю за январь — сентябрь прибавили 0,2 процента. Итоговый темп роста составил 104,4 процента. В денежном эквиваленте речь идет о 4,5 миллиарда долларов. Шире и география поставок — теперь это 95 стран мира.

Фото: БЕЛТА

Это не может не радовать. Однако есть другие аспекты в сфере АПК, которые требуют оперативного реагирования. В частности, глава аграрного ведомства Анатолий Хотько обратил внимание на проблемы развития льноводства. Даже с учетом недавнего повышения закупочных цен в пределах 5—20 процентов в зависимости от номера льноволокна, которое поступает в счет госзаказа, отрасль не является прибыльной.

К слову, за все месяцы 2019-го суммарный рост закупочных цен на льноволокно достиг 51 процента в зависимости от размера. Несмотря на все принимаемые меры, убыточность сохраняется. Анатолий Хотько потребовал разобраться в этом, а также пересмотреть стратегию развития, чтобы уже по итогам 2020 года выйти на безубыточную работу. В первую очередь это касается поставок по госзаказу.

Реализация рыбы  еще один вопрос, поднятый на планерке. Исходя из предварительных цифр, можно говорить о том, что итоговый объем по сравнению с 2018-м, когда выловили 13,8 тысячи тонн рыбы, сократится. Случилось следующее: на фоне валового роста массы получили меньший выход товарной рыбы  лишь 40 процентов выловленного карпа идет под маркировкой «элитный» и «отборный». В итоге эффективно работают четыре рыбных хозяйства. Почему другие работают себе в убыток? Одна из причин  сделав ставку на динамику развития отрасли, упустили из виду сопутствующие обстоятельства, которые так или иначе влияют на итоговые экономические показатели. Министр Анатолий Хотько и потребовал сделать грамотную работу над ошибками, исключив формальный подход к делу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...