На планерке в Минсельхозпроде обозначены плановые показатели развития Оршанского района

Достижение прогнозных показателей аграриями Оршанского района обсуждали на планерке в Минсельхозпроде. Как всегда, глава ведомства Леонид Заяц расставлял акценты четко, лаконично и, главное, по делу.

Раскладка для Оршанского района такова: все силы бросить на посевную. Ведь, как особо подчеркнула на совещании, посвященном выполнению поручений Президента по развитию этого региона, Глава Администрации Наталья Кочанова, по ее итогам будет дана оценка качеству работы соответствующих руководителей аппарата районного и областного исполкомов. 

Задача на текущий год — намолотить зерна не менее 155 тысяч тонн, рапса  более 24 тысяч.  Внушительные планы доведены Ореховскому льнозаводу  произвести 13 тысяч тонн льнотресты при урожайности в 40 центнеров. «Планка достаточно высокая для предприятия, поэтому нужно еще раз пройтись по семенам, протравителям и подбору площадей»  акцентировал внимание Леонид Заяц.

Вторая задача  обеспечить животноводство качественными кормами под полную потребность, чтобы впоследствии выйти на запланированную продуктивность. Тем более что в районе действительно есть ряд проблем, связанных с падежом скота, низкой товарностью молока и небольшими привесами телят. Одна из причин кроется в том числе и в отсутствии качественных кормов. Чтобы понять всю серьезность ситуации, достаточно взглянуть на цифры: 12 сельхозорганизаций из 14 не смогли обеспечить выполнение задания за два месяца. При этом семь из них даже снизили показатели относительно двух месяцев прошлого года и по выращиванию КРС, и по производству молока. Стоит ли прикрываться неблагоприятными климатическими условиями  вопрос спорный. Тем более что в том же Оршанском районе есть организации АПК, которые из года в год показывают стабильный рост производственных показателей.  Взять ту же «Лариновку», где за два месяца текущего года от каждой коровы надоили по 1811 килограммов молока. Темп роста к уровню прошлого года составил 108 процентов.

Кстати, на базе районного «Межево-Агро» создадут образцовое хозяйство с привлечением специалистов района и области. Чтобы всем стало понятно, в каком ключе должны работать аграрии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи