На Пилиповку волк где-то воет...

ВЧЕРА мы информировали о том, что хищники стали ни с того ни с сего атаковать в последние дни подворья сельчан на Брагинщине. Уничтожают домашних животных. Жители деревень опасаются, а вдруг нападут на них? А какова ситуация сейчас?

Когда уничтожат «стаю хищников», будто бы приблизившуюся к деревням Красное и Старая Иолча Брагинского района?

ВЧЕРА мы информировали о том, что хищники стали ни с того ни с сего атаковать в последние дни подворья сельчан на Брагинщине. Уничтожают домашних животных. Жители деревень опасаются, а вдруг нападут на них? А какова ситуация сейчас?

Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что Брагинский район совсем рядом с территорией Полесского радиационно-экологического заповедника. Природа там, благодаря усилиям многих ведомств, сохранилась в первозданном виде. Животных в заповеднике не истребляют, они чувствуют себя в своей стихии. А отличить, где заканчивается территория заповедника и где начинаются земли основного использования, хищные звери, понятное дело, не могут. Вот и пересекают границу, периодически попадаясь на глаза местным жителям.

— У страха глаза велики. Тут в одном СМИ чуть ли не о дикой стае волков сообщили, истребляющей все на своем пути. Но в реальности видели лишь одного волка, — рассказал корреспонденту «БН» начальник Брагинского РОВД Валерий Чекан. — Напал серый на одного кабана, пострадали и несколько собак, но вовсе не десятки домашних животных.

Сейчас люди успокоились, никто не паникует, уверяет начальник РОВД, и не жалуется. Все занимаются привычными делами. Однако как только увидят следы какого-то четырехлапого на снегу, сразу спешат в милицию, мол, это волки пришли. А потом выясняется, что следы от собак.

— Ситуацию держат под контролем сотрудники РОВД. Постоянно выезжают в деревни. И пока не видели этого волка. Он как ушел, так больше и не появлялся. Наверное, почуял опасность.

Как утверждает Валерий Чекан, волки очень редко заходят в деревни. Куда чаще сюда наведываются лисы, зараженные бешенством.

— В первый раз вижу, чтобы волк так нагло себя вел, — рассказывает корреспонденту «БН» управляющий делами НовоИолчанского сельского исполнительного комитета Валентина Алишевская. — Да, дикие животные в нашем районе не редкость, но им все же привычнее обитать в лесах. Сама видела, как волк дорогу перебегал. Быстро скрылся в лесу. И все же не нападают — боятся людей.

А этого смельчака, который по деревням бегает, с понедельника отлавливаем. Но он не показывается. В сельсовет люди не обращаются. Мы вплотную работаем с ветстанцией, они обрабатывают участки. Дежурят сотрудники заповедника, а также из филиала БООРа. Рассказывали, что по волку даже стреляли, но не попали. Почему все же дикий зверь появляется на людях? Думаю, во всем «повинен» любимый в народе праздник Пилиповка: хищники почему-то именно на Пилиповку собираются стаями, устраивают так называемые «волчьи свадьбы». Может, поэтому зверь так осмелел в эти дни?

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?