Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

На Петриковщине готовятся к паводковой ситуации

Ежегодно при прохождении половодья на Петриковщине существует угроза подтопления. Это обусловлено подъемом уровня воды в Припяти и Птичи. Максимальный уровень подъема воды — 933 см — здесь зафиксирован в далеком 1979 году, наименьший — 339 см — наблюдался в 2015-м. Если взять историю наблюдений последних десяти лет, то максимально вода в Припяти поднималась 21 апреля 2013 года — до 602 см. 

Местная служба МЧС постоянно мониторит паводковую ситуацию. И сейчас в предстоящий паводковый период эта работа проводится очень активно. В районном исполнительном комитете на днях состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Его темой стала подготовка к безопасному пропуску паводковых вод, предупреждению возможных ЧС в этот период. В нем приняли участие представители Гомельского облисполкома, филиала «Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». 



В соответствии с планом действий ежегодно предусматривается комплекс мер на случай всевозможного развития событий с паводком. Это и вывоз граждан, если в том будет необходимость, и обеспечение продуктами питания, инвентарем, оказание медицинской помощи, возведение защитных сооружений и тому подобное. 

Как сложится обстановка с паводком нынче, сказать однозначно сложно. С одной стороны, на Петриковщине, как и в других местах, выпало достаточно много снега. Если не будет резкого потепления и ночью продержатся заморозки, то ситуация будет развиваться благоприятно. В противном случае при резком наступлении положительных температур начнется бурное таяние снега и льда. Тогда подтоплений не избежать. Опять же, каким будет их масштаб, покажет время. В районе отмечают, что Припять уже проснулась.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...