Почему из пяти льнозаводов на Гродненщине останется только три

На первый-второй рассчитайсь

Михаил ЯСЮКАЙТИССельхозорганизации и льнозаводы Гродненской области в этом году возделывают 7200 гектаров льна-долгунца и почти 435 — масличного. Пока здесь функционирует пять льноперерабатывающих заводов. Было еще две семенные станции, но с апреля прошлого года их присоединили к льнозаводам в качестве производственных участков. Рассказывает заместитель генерального директора гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехника» Михаил ЯСЮКАЙТИС:


— В последние годы на всех льнопредприятиях региона проведена или ведется модернизация. К примеру, на Дворецком она завершена в 2013-м: построен новый производственный корпус, ранее установлена импортная линия по производству длинного льноволокна, а в прошлом году — короткого. В 2012 году началась крупная модернизация в ОАО «Кореличи-Лен». Сегодня на этом предприятии возведен новый производственный корпус, смонтирована высокопроизводительная линия, полностью обустроен сырьевой двор, навесы для хранения льнотресты. Завершается капитальный ремонт старого цеха и административного здания. До конца года планируется построить новую котельную. 


Модернизация производства требует оптимизировать количество льнозаводов и их сырьевых зон. Уже в следующем году из пяти льнопредприятий планируется оставить только три. Это связано с увеличением производственных мощностей дворецкого и кореличского заводов. Если, скажем, ранее в  ОАО «Кореличи-Лен» в год перерабатывалось 5—6 тысяч тонн льнотресты, то теперь вдвое больше. 


По словам Михаила Ясюкайтиса, новые линии не только заметно производительнее, но и более качественно обрабатывают сырье, а также на 2—3 процента увеличивают выход льноволокна. Правда, они требовательнее к сырью. Заготовленный номер льнотресты должен быть порядка 1,5. Однако местные сельхозпроизводители далеки еще до этой цифры. Так, в прошлом году средний номер льнотресты по области составил лишь 0,93. Поэтому, по мнению Михаила Чеславовича, предприятиям, занятым выращиванием льна, необходимо серьезно заняться производством качественного сырья. Которое, в свою очередь, зависит от трех основных факторов — подбора земли, технологии возделывания и погодных условий.


Технологическая линия по переработке льнотресты в  ОАО «Кореличи-Лен»



Что касается посевного материала, то сегодня на половине — 51 процент — посевных площадей возделываются зарубежные сорта, более урожайные, чем отечественные. Если в прошлом году в среднем по области получено 8,4 центнера льноволокна с гектара, то на импортных сортах урожайность менее 10 центнеров на круг не опускалась. Сначала в Принеманье был завезен чешский «табор». Потом французы предложили свой сорт «дракар». Зарубежные представители провели в Беларуси его испытания с выращиванием по новой технологии, применением их же средств защиты растений и микроэлементов. Получен был прекрасный результат. Урожайность оказалась вдвое выше, чем белорусских семян.


Еще один нюанс, от которого зависит потеря урожайности, — полегание. К сожалению, и здесь многие наши сорта уступают зарубежным. Учитывая эти факторы, многие хотят заниматься выращиванием и переработкой импортных сортов. Поэтому предприятия, имеющие импортные линии, на 70—80 процентов засевают свои площади семенами зарубежной селекции. 


— Правда, тут есть одна серьезная проблема. Иностранные компании не хотят продавать нам элиту, а только посевной материал низких репродукций, — поясняет собеседник. — К тому же зарубежные сорта в два—два с половиной раза дороже белорусских. Учитывая непростую финансовую ситуацию наших предприятий АПК, обеспечить нормальное сортообновление они не могут.


Для поддержки льноводческой отрасли ныне постановлением Совмина установлены надбавки за заготовленную льнотресту. Они преследуют цель выйти на уровень рентабельности примерно такой же, как и сахарной свеклы — 30 процентов. Но, к сожалению, замечает Михаил Ясюкайтис, этих выделенных надбавок оказалось недостаточно, чтобы выйти на планируемую рентабельность. Поэтому облисполкомом было принято решение об увеличении надбавок в два раза. За счет этого льнозаводы и сельхозпредприятия обеспечили себя минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Кроме того, указом Президента льносеющим предприятиям области было выделено 8 миллиардов рублей. За эти деньги удалось приобрести одну двухпоточную льнотеребилку и оборачиватель-очесыватель для уборки семян. 


Примерно половина засеянных льном площадей убирается на Гродненщине раздельным способом. Такой способ уборки считается самым перспективным. Но для более широкого его применения пока в регионе недостаточно специальной техники: 29 теребилок, а оборачивателей-очесывателей только 9. 


Проблема также в том, что импортная техника довольно дорогостоящая и ее амортизация составляет порядка 35—37 процентов в структуре себестоимости льнотресты. В то же время специалисты называют критическим этот показатель уже на уровне 15 процентов, а идеальным — не выше 8—10 процентов. 


Чтобы улучшить свое финансовое состояние, Кореличский и Лидский льнозаводы занялись углубленной переработкой льна. Так, в Кореличах производят шпагат, веревку, спецодежду и костробрикеты. В ОАО «ЛидЛен» три года назад начал действовать цех по производству пищевого льняного масла. Здесь установлено немецкое модульное оборудование, линия по розливу и две емкости для хранения льносемян. Мощность цеха — примерно 400 тонн масла в год. Налажен холодный отжим, при котором сохраняются все полезные свойства продукта. Благодаря этому масло получается высокого качества. Оно очень полезное и находит широкое применение в кулинарии, народной медицине и других отраслях. К примеру, помогает в лечении желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, способствует выведению холестерина из крови, оздоравливает кожу. По целебным свойствам оно напоминает рыбий жир, только растительного происхождения. 


Правда, предприятие пока ощущает определенные трудности с его сбытом. При реальной возможности производить 20 тонн в месяц, реализуется только 4—5 тонн. Пока все масло продается только в нашей стране. Но сейчас ведутся переговоры о его поставках в Молдову, Польшу и Литву. На российский рынок сложнее выйти, поскольку там есть свой аналогичный производитель. 


Жмых, который остается после выдавливания масла из семян, — очень ценный продукт для животноводства. Он богат протеином и насыщен жирными кислотами, поэтому используется при приготовлении комбикормов. 


— К сожалению, экономическое положение льнозаводов сегодня сложное, — констатирует Михаил Ясюкайтис. — Они выживают только благодаря государственной поддержке. Не приносит желаемых доходов и реализация продукции за рубеж. Хотя еще два года назад мы имели неплохую прибыль именно от экспортных поставок. В настоящее время примерно 27—28 процентов произведенного предприятиями льноводческой отрасли области льноволокна идет на экспорт. Основными его потребителями являются Китай и Россия. В меньшем количестве оно отправляется в Чехию, Польшу, Литву, Бельгию.

Фото автора и из архива ГУП «Облсельхозтехника»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter