«На первом Всебелорусском сидела в четвертом ряду – напротив Президента»

Коллекции наград Любови Козловской из деревни Озерница позавидуют даже олимпийские чемпионы: три ордена Трудовой Славы, три серебряные и одна бронзовая медаль на всесоюзных соревнованиях, множество наград за лучшие достижения в республике

БОЛЕЕ тридцати лет рекорды Любовь Петровна из Слонимского района ставила не на беговой дорожке или горнолыжном спуске, а на свиноводческой ферме «Прогресс» (ныне СПК «Драпово»). За это время вывела и свою формулу успеха: не гнаться за призами и наградами, а работать на совесть. После окончания семилетней школы в Берестовицком районе Люба пришла в колхоз. Продолжить обучение не могла — десятилетка находилась в двадцати километрах от родного поселка, нужны были деньги на велосипед, а лишних у родителей сроду не водилось. Да и помощник в доме нужен. Так и получилось, что после семи классов Любовь проработала в колхозе пять лет. Молодую работницу заметило руководство и отправило осваивать специальность зоотехника  в Волковысский техникум.  После четырех с половиной лет учебы уже с мужем, ветеринаром по профессии, поехали искать счастья в Слонимский район…

Фермой, а точнее, двумя старыми, ветхими деревянными помещениями  и стала заведовать Любовь Козловская. Женщина-руководитель тогда была в новинку, но руководство не прогадало: уже через несколько лет у предприятия были лучшие показатели по приросту приплода не только в БССР, но и в СССР.

— Ферму свою словно чувствовала. Например, пройду по коридору и сразу вижу, какое животное болеет. До меня врачи сделают обход и не увидят ничего подозрительного, свинарки будут кормить животных и не заподозрят неладного. А я с ходу определяла, у какой хавроньи недуг.  

Проектная мощность небольшой свинофермы «Прогресс» — всего 6 тысяч приплода в год. Но Любови Козловской этот показатель удалось увеличить вдвое. За постоянный прирост и труд до седьмого пота она получила самые главные свои награды в жизни: орден Трудовой Славы третьей степени, через шесть лет — второй степени, еще через шесть — первой степени.

Людей с такими наградами в нашей республике  единицы (во всем Советском Союзе звание полного кавалера орденов Трудовой Славы получили всего 952 человека!). Любовь Петровна даже не удивляется, что многие и не знают про такие ордена. А получить их было даже сложнее, чем Героя Соцтруда. Здесь важен не единичный успех, например, лучший показатель во всем Союзе за год, а постоянный рост от достигнутого. Да и работать нужно было в одном хозяйстве и всегда, из года в год, выводить его в лидеры. Попробуй еще держаться на плаву!

— Никогда не гналась за наградами и не считала их. Мы не раз выходили на лучшие показатели и в республике, и на всесоюзных соревнованиях в том числе. За время моей работы сменилось несколько поколений работников. Некоторые из них и по сей день на ферме работают. 

Сложный период для фермы, да и для всего сельского хозяйства, был связан с развалом Советского Союза. Тогда денег почти не было, вспоминает Любовь Козловская, один за другим менялись руководители колхозов:

— Многие колхозы в 90-х закрылись, безденежье было страшное. Тогда я настояла на том, чтобы у нас реконструировали фермы для откорма приплода. Ведь откормочные хозяйства забирали у нас поросят, а расчетов не производили. Получалось, что жить нам не на что было. Благодаря такой схеме мы и выстояли, ведь сами и откармливали свиней, и сдавали их на мясокомбинат. Все финансы в наше хозяйство поступали благодаря свиноводческой ферме.

Любовь Петровна после ухода на заслуженный отдых не раз возвращалась на ферму и давала  мастер-классы молодым специалистам. Свиноводческая же ферма «Прогресс» уже шесть лет как присоединилась к СПК «Драпово», а возглавляет ее ученица бывшей заведующей фермой.

— Да и от общественной нагрузки никогда не отказывалась: была членом горкома партии, ездила на собрания и в областную парторганизацию. На первом Всебелорусском народном собрании была делегатом от Слонимского района. Сидела в четвертом ряду прямо напротив трибуны, за которой выступал Президент. Когда сейчас показывают по телевизору кадры с того собрания, то всегда себя вижу, — говорит Любовь Петровна.

Любовь Козловская воспитала троих детей — сына и двух дочерей. Муж из жизни ушел рано, когда младшие девочки были еще школьницами, так что путевку во взрослую жизнь детям пришлось давать самой. Теперь уже бабушка Люба помогает в воспитании троих внуков и внучки…

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости