На первом свидании не приставать

У ганцевичской свахи поначалу пытались найти себе пару и для нетрадиционных сексутех

По лестнице на второй этаж общежития Ганцевичей, где Светлана КУРИЛИК снимает помещение, некоторые ее клиенты поднимаются по три раза. Спускаются, стесняясь признаться в своей проблеме, город-то маленький. И снова назад, попытаться открыть дверь в новую жизнь, уже неодинокую. Недавно хозяйка сменила вывеску, теперь вместо службы знакомств «Гармония» здесь Центр развития личности. Поработав чуть больше года в качестве свахи (наподобие той, что убедительно изобразила Наталья Гундарева в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»), Светлана Онуфриевна поняла, что только познакомить «половинки» мало. Поэтому ей пришлось немного переквалифицироваться…


Заветный телефон

Уютный диванчик, чай- кофе-сладкое — все располагает к приятной беседе. Именно здесь в присутствии посредницы, если захотят, могут встретиться в первый раз женихи и невесты. Для начала изучаю анкету, которую заполняет каждый клиент. На полках шкафа множество файлов с фотографиями. Джентльмены в основном в возрасте от 32 до 40 лет, леди ищут пару в 46—55, поэтому подобрать своего человека не так просто, как кажется. Совсем молодых Светлана не принимает — самым юным клиентам от 25 лет. Всем обещана анонимность, поэтому журналисту анкеты не показывают. Будущим женихам и невестам предлагается указать не только возраст и место работы, но и материальное положение, а также факт наличия собственного жилья. Вариант «постоянно на мели», по опыту Светланы, не располагает к тому, чтобы устраивать личную жизнь. Кстати, и в обратном случае, если есть жилье и дача в придачу — это не гарантия успеха:

— К сожалению, в основном это проблема жителей сельской местности. Они консервативны и не хотят переезжать на новое место. Сельчанки вообще ко мне не обращались ни разу, а вот женихи в деревне есть. К примеру, у одного из моих клиентов из Могилевской области есть благоустроенный дом и дача, но ни одной кандидатки, которая согласилась бы перебраться к нему, я пока предложить не смогла, поэтому даже не заключала договор. Так и ждут годами, пока найдется желающая переселиться.

В одной из местных газет Светлана публикует объявления «одиноких сердец» — это самый недорогой вариант попытки устроить свою судьбу. Пакет «эконом» включает получение телефона того, кто предположительно подойдет находящемуся в поиске по своим качествам. «VIP-инкогнито» — услуга  «ведения» клиента вплоть до встречи. Ведь как тут обойтись без дельного совета? 

Все мужики одинаковые

Кстати, география деятельности хозяйки Центра развития личности не ограничивается одним районом или областью. Звонят жители практически всех регионов страны, в том числе и минчане. Поначалу, правда, пытались найти себе пару с помощью свахи и лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и даже свинг-пары, но быстро получили от ворот поворот. Обычных людей, которым сложно наладить контакт и устроить личную жизнь, довольно много — звонков у Светланы сотни. 

Зачастую мешает выйти замуж или жениться не то, что нет нужного человека, а собственные проблемы клиента. В чем они заключаются, моя собеседница описывает на конкретных примерах.

— Первое, чему учу своих клиенток, — никакого «выставления оценок» на первых трех свиданиях, просто общайтесь и получайте удовольствие, — объясняет она. — Не надо хвататься за кавалера «всерьез» и с порога выяснять размер его зарплаты и дату вашей будущей свадьбы. К примеру, вот как произошло знакомство одной из пар, которые в итоге поженились. Пожилые люди, оба вдовцы. Дама начала разговор с улыбки, теплых слов: «Давай, дедушка, знакомиться!» И тот сразу растаял.

А другая, жительница Березы, было дело, в подобной ситуации повела себя иначе. Сама образованная, интеллигентная, но два брака распались. К сильному полу относится критично — сразу начинает «пытать» на предмет недостатков. Так, после пятнадцатиминутного телефонного разговора со вполне адекватным кандидатом в мужья, кстати, играющем на баяне и гитаре, заявила свахе: «Где вы такого динозавра откопали?»

Иногда подобное неприятие всех представителей другого пола идет из семьи, от обид на отца или мать. Однажды за помощью обратилась 28- летняя жительница Ганцевичей, у которой никак не складывалась личная жизнь. Оказалось, и с отцом у них в семье большие нелады. 

— Женщина любому мужчине не должна отвечать агрессивно, — дает инструкцию для начинающих невест сваха. — Представьте, вам в автобусе наступили на ногу. Ответите по-хамски, лицо будет злым и некрасивым. А тут раз — навстречу ваш «принц». А мягкость и женственность — это твоя победа.

Девушка, послушав эти советы, не только сама решила измениться, но и привела на тренинг в Центр развития личности свою маму. На занятиях они проигрывали различные ситуации, выполняли домашние задания. К примеру, как себя вести, если новый знакомый недвусмысленно начинает приставать уже на первом свидании? Скажем, повел вас танцевать, а сам норовит дать волю рукам.

— Влеплю пощечину, выскажу все, что о нем думаю, и уйду, — сначала клиентка не мыслила другого варианта развития событий. 

Светлана же учит не действовать по-мужски жестко, а спокойно без скандала убрать руку кавалера и распрощаться с ним. Обида на весь сильный пол сразу сильно мешает найти своего человека.

— Три угла в доме держатся на женщине и только один — на мужчине, а в мире, окружающем семью, все наоборот, — раскладывает все по полочкам сваха.

Чем же закончилась история клиентки? Постепенно обе — мать и дочь — пересмотрели свое отношение к главе семьи, стали относиться к нему мягче, с большим уважением. И сейчас у девушки, наладившей отношения с отцом, на горизонте замаячил перспективный кандидат в мужья.

Скромность и порок

Какими путями приходят к свахе мужчины и на что жалуются? Довольно часто они страдают от зажатости и неумения общаться. К примеру, один молодой человек описывал свою проблему так: «Постоянно знакомлюсь, приглашаю на первое свидание — и больше не звоню». Весь свой пыл уже потратил — о чем еще поговорить с девушкой?

— Общению у нас никто не учит, нет такого предмета в школе, а ведь это одно из важнейших умений для жизненного успеха, — комментирует ситуацию Светлана. 

Еще один парадокс — некоторым парням на самом деле вполне комфортно быть одинокими. В качестве теста Светлана предложила одному из клиентов написать на бумаге достоинства и недостатки брака и холостого положения. Оказалось, для него в «свободе» намного больше плюсов. Парню нравилось даже то, что знакомые его, такого одинокого и неприкаянного, жалеют, пытаются свести с подругами. Вот только родители требовали внуков: потому и пришел к свахе. Еще один интересный вопрос: какого вы хотите жениха или невесту? Все качества снова нужно записать на листке бумаги. Красивый, умный, богатый, молодой… (Тут мне вспоминается анекдот про то, что это четверо разных мужчин. — Авт.). У некоторых список мечтаний не помещается на одной стороне листа. Но это лишь половина задания. Закончили? А теперь оцените, насколько вы сами соответствуете всем этим требованиям. В этот момент у большинства с глаз спадает пелена, и они начинают намного реалистичнее подходить к выбору спутника жизни.

Не секрет, что многие дамы хотели бы поправить свое материальное положение за счет мужа. Но встречаются и альфонсы. Одного такого клиентка Светланы «раскусила» уже на первом свидании. Дорогая одежда, хвастовство о престижной работе и владении несколькими языками… Однако в кафе даже мелочи на кофе у джентльмена не нашлось, да и внятно ответить на заданный по-английски вопрос он не смог. К сожалению, разочаровавшаяся в нем спутница пока все еще в поиске.

Нужны ли свахи в наше время, когда есть сотни сайтов знакомств? Споры о том, можно ли с их помощью найти свою половинку, не утихают. У Светланы Курилик свое мнение:

— Интернет не так плох, как кажется, везде есть достойные люди. В то же время не раз сталкивалась на примерах знакомых с тем, что эти сайты затягивают, как наркотик. Мужчины и женщины сидят на них по три-четыре года, а в реальности так и не встречаются — боятся живого общения и разочарований.

Звонит телефон — закончилось свидание очередной пары. После каждой встречи сваха связывается с обоими партнерами, расспрашивает их о том, как все прошло, что понравилось в собеседнике, а что нет. Это своеобразная «работа над ошибками». Разговор затягивается… Мне же в это время вспомнился незатейливый рецепт счастливого брака от классика. Если помните, у Островского мать говорила Бальзаминову: «Оставь, Миша! Не думай, хуже будет!» А у белорусов есть еще более точная поговорка: «Няма горшай кары, як жыць без пары». Со свахой или без — главное, чтобы семейное счастье нашлось.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Петров
У меня вопрос к автору. Уважаемая Алёна, подскажите, пожалуйста. Хочу проконсультироваться  у героини Вашей публикации. Как с ней связаться?
Наташа
Все время знакомлюсь через интернет. И счастлива! Зачем нужны эти свахи?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?