Депутат и местный управленец — о региональном аспекте Основных положений проекта Программы социально-экономического развития страны

На первом месте — благосостояние каждого

Обсуждаем Основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы

Крепкие и развивающиеся регионы — залог процветания всей страны. Понимание этого демонстрируют как депутаты Парламента, так и управленцы на местах. И потому от обсуждаемых ныне Основных положений проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы у них особые ожидания.


Людмила ­НИЖЕВИЧ, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания:

— Главная цель новой пятилетней программы — обеспечение стабильного роста экономики нашей страны. Только на основе сильной экономики возможно достижение запланированных параметров роста благосостояния и благополучия граждан, улучшения социальной среды и как следствие — социальной стабильности в обществе.

Важно, что при формировании программы учтены уязвимые моменты нашей экономики, такие как зависимость от углеводородного сырья, недостаточное развитие высокотехнологичных производств, региональные диспропорции, скованность деловой инициативы и др.

Сделан акцент на укреплении диалога между государством и бизнесом, стимулировании и ускоренном развитии высокотехнологичных производств, создании образовательной системы нового типа, способной отвечать на вызовы современного социально-технологического уклада. Отдельным блоком проходят вопросы выравнивания регионального развития.

В последние годы у нас в стране процесс урбанизации стал наиболее ощутим, более четко вырисовались грани развития отдельных регионов, городов и соответственно уровня жизни населения. Отрадно, что стиранию этих межрегиональных граней, поддержке и ускоренному развитию экономически отстающих регионов республики в программе уделено особое внимание.

Полагаю, что работа по снижению рисков и обеспечению дополнительных гарантий защиты прав добросовестного бизнеса и инвесторов, предусмотренная программой, будет способствовать наращиванию объема инвестиций в нашу страну в целом и в отстающие регионы в частности.

Для обеспечения социальных гарантий, предусмотренных программой, запуск нового инвестиционного цикла крайне важен. В этой связи предстоит дальнейшее совершенствование законодательной базы, направленной на привлечение инвестиций, в том числе путем совершенствования белорусского финансового рынка.

Только экономически сильное государство способно обеспечить те социальные гарантии, которые сегодня востребованы и ожидаемы в обществе. Фундаментальные основы экономического развития очередного пятилетнего этапа нашей страны заложены, задача — реализовать их.


Ирина ­ЧИНДО, заместитель председателя Могилевского райисполкома:

— В Основных положениях отмечается, что прошедшее пятилетие оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Могилевский район не исключение, но при этом нам удалось выполнить и перевыполнить все доведенные прогнозные показатели и задания.

Экспорт товаров увеличен более чем в 2,2 раза, в экономику района привлечено почти 12 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. На вновь созданные рабочие места трудоустроены 1780 человек. В эксплуатацию введено 208 тысяч метров квадратных жилья. Итогом слаженной работы трудовых коллективов стало достижение роста заработной платы, которая за 2020 год составила свыше 1100 рублей.

Отрадно, что государство делает упор на развитие бизнеса, ведь предпринимательство вносит существенный вклад в экономику, обеспечивает более 40 процентов экспорта товаров и 50 процентов ВВП. В стране созданы благоприятные условия для развития частного сектора экономики.

В Могилевском районе, в частности, предпринимательство рассматривается как наиболее динамичный эффективно развивающийся сектор экономики. И для его расширения районным исполнительным комитетом организована работа по продаже неиспользуемого государственного имущества, сдаче его в аренду субъектам хозяйствования. За последние 10 лет с аукционов продано более 20 объектов неиспользуемого госимущества, а в аренду ежегодно сдается свыше 35 таких объектов.

Более 70 процентов доходной части бюджета района на протяжении ряда лет формируется за счет отчислений организаций негосударственного сектора экономики и индивидуальных предпринимателей. Специально в целях развития этого направления в 2019 году организовали первый инвестиционный форум «Могилевский район — территория возможностей». Несмотря на эпидемиологическую обстановку, прошел он и в этом году — с презентацией потенциала нашего района. Заключен ряд соглашений о сотрудничестве и привлечении инвестиций в экономику района, подписаны договоры на поставку продукции наших предприятий.

Главной целью предстоящего пятилетия названо обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного подъема экономики. Этой же цели в Могилевском районе придерживались и ранее: на первом месте — благосостояние каждого его жителя.

В каждом сельском Совете разработан план развития на десять лет (до 2029 года), которым определено, за счет чего будут привлекаться инвестиции, сколько будет создано рабочих мест, как будет развиваться социальная сфера, благоустраиваться населенные пункты, что в конечном результате повысит качество жизни населения.

Следующий пункт — содействие эффективной занятости. Данное направление нацелено на максимальное вовлечение трудоспособного населения в экономику, повышение эффективности использования трудового потенциала.

Задача государства — обеспечить каждого трудоспособного человека рабочим местом.

В Могилевском районе эта работа проводится постоянно. Могу привести пример: только за 2020 год в рай-исполком за помощью в трудоустройстве обратились 655 человек и 562 из них получили работу. Семерым безработным оказали финансовую поддержку в виде субсидий для организации предпринимательской деятельности, еще 18 направили на профессиональное обучение.

Важным считаю пункт об усилении адресности социальной помощи. На примере нашего района можно сказать, что мы уходим от заявительного принципа и нацеливаемся на выявительный, стараясь оказать помощь тем семьям, которые действительно в ней нуждаются. В 2020 году адресную социальную помощь оказали 2917 жителям района почти на 752 тысячи рублей.

Что касается рационального импортозамещения, то в Могилевском районе есть организации, которые ежегодно включаются в план по производству импортозамещающей продукции. В прошлом году таким производством занимались четыре организации, без учета резидентов СЭЗ. Они произвели импортозамещающей продукции на 61,3 миллиона долларов: климатические агрегаты, металлические двери, матрацы и мебель, безалкогольные напитки и др.

Полностью согласна с тем, что развивать регионы нужно на основе создания новых производств и рабочих мест. Каждый год у нас открывается свыше 60 новых организаций и производств, регистрируется более 150 индивидуальных предпринимателей. По насыщенности субъектами хозяйствования на каждую тысячу жителей в Могилевском районе приходится 23 частные организации и 25 индивидуальных предпринимателей. По данному показателю мы опережаем все районы в области, даже Могилев и Бобруйск. Ежегодно за счет создания новых производств и организаций на вновь созданных рабочих местах трудоустраивается свыше 300 человек.

Общими усилиями будем продолжать созидательную работу и дальше!

osipov@sb.by

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Антон СТЕПАНИЩЕВ