Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

На первом энергоблоке БелАЭС началась горячая обкатка оборудования реакторной установки

На первом энергоблоке Белорусской АЭС специалисты приступили к самому масштабному этапу пусконаладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки, сообщили sb.by в Управлении коммуникаций Инжинирингового дивизиона Росатома.


Горячая обкатка — это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок, рассказал вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин.

В ходе горячей обкатки специалисты проверят работоспособность основного оборудования энергоблока на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, опробуют системы защиты первого и второго контура от превышения давления и проведут испытания работы главных циркуляционных насосов на холодных и горячих параметрах реакторной установки.

Кроме того, в программу испытаний входит проверка системы электропитания собственных нужд.

По словам Полянина, строительство БелАЭС вышло на финишную прямую.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту поколения 3+ в Островецком районе Гродненской области.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...