На первое-второе рассчитайсь

Как корреспонденты "СБ" механизаторов кормили

На часах 7.30, а мы уже на работе. Дел невпроворот: надо накормить человек 80. В страду мотаться на обед в село для трактористов и комбайнеров непозволительная роскошь — отнимает слишком много времени. Значит, еда поедет к ним. В слаженной цепочке уборочной кампании столовая — очень важное звено. В нее, колхозную, и напросились наши корреспонденты. Мешать процессу пищеварения, отвлекая механизаторов от борща вопросами, мы и раньше умели. Но целый день покрутиться у плиты, а потом еще везти «ссобойки» в поле решились впервые.


В открытое акционерное общество «Полыковичи» Могилевского района ехали в приподнятом настроении: целый день быть при кухне — праздник. Что сложного: сварил картошки, сосисок, нарубил овощей, народ накормил, и сам домой сытый вернулся. Но заведующий колхозной столовой Александр Богданов, которого мы поначалу приняли за начальника мехдвора, сходу опустил нас с небес на землю:

— Это горожане думают, что «ў дзярэўнi ўсё з’ядуць». А среди трактористов еще те гурманы встречаются. Деликатесов не требуют. Но некоторые, например, принципиально не едят борщи. Поэтому если это блюдо в меню, для них отдельно варим молочный суп.


Пока мы с заведующим составляем меню на обед и ужин, работницы — в столовой их 6 — в белых халатах и косынках уже хлопочут на кухне. Протирают столы, носят воду, разжигают плиты, с космической скоростью чистят картошку. Повар Наталья Ерошкина тащит на разделку свинину: «Будет гуляш и отварное мясо — на выбор». Кусок весит около 8 кило. Когда подвозят тушку под 40 килограммов, с ней «воюет» заведующий столовой: рубит, сортирует. Все остальное — дело девушек. Справляются ловко. Пока я 2 вареных яйца очистила, они — по пять. Несколько минут — и 1,5 кило огурчиков превратились в соломку. Еще килограмм огурцов в холодник добавят тертыми. Повар Валентина Столярова знает: так ароматнее и вкуснее. А чтобы сохранить цвет, в воду, где варится свекла, добавляют уксус, раскрывает небольшой секрет повар Татьяна Храменкова.

...Помыть и нарезать овощи, перемешать в чане гречку — чтобы на выходе была рассыпчатой, в нужное время ввести в гуляш томат... От суеты и ароматов голова кругом. А тут еще и духота. На улице плюс 25, а у жарочных плит, кажется, все 40. Кондиционеров нет, лишь вентиляторы в зоне столовой. «Скорее бы на свежий воздух, в поле!» — вздыхаю, помешивая мясо и недоумевая, чем развеселила девчат. Понимание придет часа через 3, когда в УАЗе, в народе именуемом «батоном», будем скакать по полям, выискивая тех, кто, заработавшись, напрочь забыл о еде.


Обед у механизаторов — в 11.30. Для горожан рановато. Но сельчане в поле с 7 утра, а заправляться надо не только технике. Потому уже в 11 часов мы суетимся пуще прежнего. Надо процедить гуляш, чтобы взвесить мясо, дотащить до напольных весов 40–килограммовую бадью с гречей, перелить в емкости охлажденные суп и компот из яблок. Во многих хозяйствах еду пакуют в специальные трехслойные термосы — что–то типа бутерброда. На выходе получается индивидуальный обед. В нашей столовой тоже есть такие, но мало, потому по старинке фасуем еду по отдельным металлическим емкостям. Одна полая весит 4,5 кило. С кашей (на 30 порций) — почти 9. Когда хватаю две сразу, чтобы дотащить до машины, чувствую себя Шварценеггером. А 45–килограммовые дюймовочки типа Лены Устиновой ничего, не жалуются. За день, чтобы приготовить обед, одной воды по 20 ведер носят!

Приготовили, загрузили — в путь. На раздаче сегодня Алеся Каратаева. Подавшаяся в кухонные рабочие из индивидуальных предпринимателей, она ездит сюда из Могилева в период посевной–уборочной. Знает гастрономические пристрастия всех хлопцев и каждый закуток хозяйства:

— Сегодня обедаем на зернотоке и у Дуба. Это недалече. А порой приходится наматывать в день по 100 километров, чтобы доставить еду. Бывает, приедешь на Клюеву Гору, а механизаторы зерно уже убрали и передвинулись на Дунькин хутор или за Степанькову хату. Значит, опять в путь...



«Буханку», которой лет 30, штормит на ухабах. Внутри пыльно и душно. Но мы подбадриваем водителя Колю Закревского: «Выключи кондиционер — замерзли». С чувством юмора у него все в порядке — на капоте старенького УАЗа замечаю фирменную эмблему БМВ.

Деревенский народ вообще добродушный и шебутной. Понадобилось прибраться на кухне — кричу заведующему:

— Посудомоечная машина у вас есть?

Он, не поднимая головы:

— Три. Вы их видели: Лена, Катя и Алеся.

Тепло встретили нас и на зернотоке: «Скорее, народ, кухня красную икру везет!» Получив порцию супа и гречки с мясом, юморист Валерий Пеклин подмигивает: у меня еще пару банок тушенки в загашнике. Оператор сушильных установок на работе сутки — с 8 до 8 утра, иногда требуется ночная «дозаправка».

Помощник тракториста Степан Усов тоже хохмит: «Готовят девчата вкусно, но жадные — добавки не дают». Унюхав обед, оживляются и другие: подтрунивают друг над дружкой и «кухней». Сторож зерносклада Альфира Рыбакова соскучилась по мантам: «Из Башкирии я, у нас их вкусно готовят»... Голос «из зала» требует курочку–гриль... С обедом расправляются быстро — рассиживаться некогда. Механизатор Виталий Бем в поле с 7 утра до 8 — 9 вечера. Когда убирали рапс, говорит, застряли до 11 ночи. Голодными не остались. Руководство хозяйства распорядилось подвезти доппаек: бутерброды с колбасой, овощи и чай.

— Вы мое фото в газете пропечатайте, — подкатывает ко мне тракторист Григорий Шишкунов. — А то жена не верит, что я до ночи на работе...

Актуальное меню 

Меню составляют с учетом пожеланий сельчан, в течение недели ни одно блюдо не повторяется. Питание двухразовое: отбивные, котлеты, гуляш, колдуны, щи, борщ, гороховый, фасолевый, молочный супы, сдоба. На гарнир комбайнеры предпочитают макароны. В день нашего приезда обед стоил 2 рубля 25 копеек. Из них 5 копеек — компот. Его в поле везут по 2 чашки каждому.

Дневной рацион

Для гуляша на 30 рабочих надо около 9 кило свинины. На гарнир — 7 кило гречки и 2 пачки сливочного масла. На холодник — 7 кг свеклы, 2,5 — огурцов, кило зеленого и репчатого лука, 30 яиц и несколько литров сметаны. Комбайнеры тратят много сил — значит, питание должно быть калорийным.

olgak53@mail.ru

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Автор фото: Александр КУШНЕР
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Tide, 40, Беларусь
Спасибо за нелёгкий труд ... низкий поклон труженникам села ..  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?