Любча Новогрудского района станет деревней будущего

На перекрестке времен

В этом году два горпоселка Гродненской области преобразятся: Любча Новогрудского района и Козловщина Дятловского реализуют проект «Деревня будущего». Суть его — превращение провинциальных местечек со стандартным набором социальных благ в благоустроенные населенные пункты, по уровню комфорта не уступающие городам. Наш корреспондент побывала в Любче и выяснила, как планы претворяются в жизнь и какие надежды связывает с этими изменениями местная власть.

Уникальный пешеходный переход в Любче — он оборудован освещением от солнечной батареи.

По старой памяти

Горпоселком Любчу называют, видимо, по старой памяти. Здесь живет примерно 1300 человек, значит, формально населенному пункту не хватает где‑то 700 человек, чтобы считаться поселком городского типа, а не обычным агрогородком. Тем не менее молодежи здесь немало. Руководство местного сельхозпредприятия ОАО «Принеманский» всячески старается привлечь на работу молодых специалистов. Практически ежегодно для них строятся дома, выкупается жилье на вторичном рынке.

В Любче расположен уникальный замок XVI века с единственным оставшимся в Беларуси оригинальным, выкопанным вручную оборонительным рвом. Замок сейчас восстанавливается волонтерами. Планируется превратить эту историческую достопримечательность в объект международного туризма. 

Ученики Любчанской средней школы: футбол в замке — это классно!

Изменения почувствует каждый

Не влюбиться в эти места невозможно. Учитель младших классов Любчанской средней школы Жанна Олешкевич 33 года назад приехала сюда по направлению после учебы и решила остаться:

— И не собираюсь никуда уезжать, ведь наш поселок становится еще лучше. Радует, что основное внимание уделяют объектам социальной сферы. Это наша школа, поликлиника, дошкольный центр развития, городской Дом культуры, центр соцобслуживания, банно‑прачечный комплекс, магазины. Изменения запланированы существенные, их почувствует практически каждый житель — от малышей до пенсионеров. 

В школе уже проведен капитальный ремонт здания, благоустроена прилегающая территория. Отремонтированы также помещения школьного народного музея, обновлена мебель в обеденном зале и классах.
Жители Любчи надеются, что их поселок после благоустройства станет для путешественников традиционным пунктом в маршруте.

В преддверии праздника

На оживление культурной жизни и увеличение количества гостей горпоселка рассчитывает заведующая Любчанским городским домом культуры Наталья Крапивина:

Заведующая Домом культуры Наталья Крапивина.

— Когда вы приедете сюда в следующий раз, то наш Дом культуры не узнаете! Будет проведена канализация — появится санузел, уйдет в прошлое отопление на дровах, будет сделан хороший ремонт. А вот в Любчанской школе искусств ремонт уже завершен. Наш поселок имеет огромный потенциал, ему еще предстоит развернуться, в том числе в туристической, культурной, образовательной сферах. Надеюсь, что мы сможем организовывать спектакли с участием молодежи, проводить праздники и тематические вечера. 

Чтобы городу не завидовать

Из разговора с местными жителями стало ясно: все они живут в ожидании завершения благоустройства родной Любчи.

— У нас никогда не было повода жаловаться на нехватку социальной инфраструктуры, — рассказывает управляющий делами Любчанского сельис­полкома Жанна Пастушкова. — Но сейчас речь идет о создании дополнительного комфорта, чтобы, например, приезжающие молодые специалисты, привыкшие за время учебы к городским условиям жизни, быстрее адаптировались здесь и не были разочарованы. Чтобы работники сельхозорганизаций не смотрели с завистью в сторону города. Зарплаты наше ОАО «Принеманский» предлагает хорошие, а теперь и поселок приобретет респектабельность. Надеемся, что жить здесь будет не только комфортно, но и престижно.


Сейчас объекты, включенные в программу «Деревня будущего», находятся в разной степени готовности, объем работ предстоит еще большой. Например, реконструкция ливневой системы запланирована на осень, ремонт Дома культуры на стадии выбора подрядной организации для проведения строительных работ. А вот обновление асфальтового покрытия дорог и обустройство сквера с воинским захоронением уже закончены. Всего в «списке хороших дел» 45 пунктов, с выполнением которых Любча должна стать узнаваемым и востребованным уголком древнего Новогрудского края.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На выполнение работ по проекту «Деревня будущего» в Любче запланировано выделить 1875 тысяч рублей. Из них 300 тысяч — собственные средства предприятий, таких как «Лидские электросети», ОАО «Принеманский» и Новогрудский филиал Гродненского областного потребобщества. Остальная сумма поступит из областного и районного бюджетов примерно в равных долях.

charovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК