Деглобализация мировой экономики способна увеличить инвестиционный потенциал Беларуси

На перекрестке континентальных дорог

Глобальная экономика трещит по швам. Сокрушительный удар по промышленно-сбытовым цепочкам нанес ковид. Впрочем, в мировой экономике накопилось достаточно противоречий, которые разъедают цепочки добавленной стоимости и которые казались нерушимыми еще в прошлом десятилетии. В новой реальности, одним из факторов которой является регионализация, у Беларуси появляется дополнительный инвестиционный потенциал. Да, сегодня страна переживает внешнее политическое давление. Недружественная позиция коллективного Запада создает определенные шумы в экономике. Тем не менее инвестиционный потенциал страны остается высоким. Более того, не исключено, что он только повысится. Многие транснациональные корпорации переживают нынче нелучшие времена. Их интересует не только рынок ­ЕАЭС, но и потенциал союза, в который Беларусь является западными воротами. Кроме того, инвестиционный вектор сегодня смещается из Старого Света в Азию и на Ближний Восток. Сырьевые экономики государств Персидского залива диверсифицируются и готовы вкладывать средства в реальный сектор в других регионах. Поэтому непростая история в международной экономике несет для Беларуси не только риски, но и открывает новые возможности, воспользоваться которыми принципиально важно.

Коллаж Ивана ГАЙДУКА

«Это миф, что Беларусь — маленькая страна с маленьким рынком, поэтому она неинтересна крупным компаниям для реализации крупных проектов», — утверждает директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Красовский. Если провести вокруг республики окружность радиусом в две тысячи километров (не такое уж и большое расстояние, учитывая возможности современного транспорта), то окажется, что вокруг нашей страны производится четверть мирового ВВП. И эта огромная масса товаров требует хранения, обработки, перемещения. А географическое положение Беларуси таково, что самые короткие (и комфортные) торговые пути лежат через нас. В республике действуют 58 логистических центров, логистические затраты тоже относительно невысокие. «К нам уже пришли компании, которым выгодно иметь в середине Европы логистические базы», — отметил Дмитрий Красовский. Он также добавил, что наша страна далеко не белое пятно на мировой инвестиционной карте. В Беларуси работает целый спектр крупных транснациональных корпораций, пришли сюда давно и функционируют достаточно успешно. Заходит в страну и крупный капитал. Другой вопрос, что хотелось бы успешные истории, как говорится, поставить на поток. 


Дмитрий Красовский.

Чем еще можно завлечь инвестора? Важно наличие квалифицированной рабочей силы. Причем она достаточно компактно сконцентрирована. По уровню развития человеческого ресурса в высокотехнологичных направлениях — IT, фармацевтика, биотехнологии и ряд других перспективных направлений — мы не проигрываем нашим соседям и партнерам по ­ЕАЭС, а зачастую наоборот. Более того, по своему деловому менталитету мы космополиты. Прекрасно понимаем особенности мировоззрения как российского бизнеса, так и украинского, и европейского во всем широком его спектре. Наши менеджеры могут общаться на одной волне и с представителями Китая, и Скандинавии. Хотя нынче Запад ополчился в нашу сторону, Беларусь все-таки является в значительной степени европейской страной. Если мы и не согласны с их экстравагантными морально-этическими подходами последней волны, то базовые ценности вполне нами разделяются. Впрочем, как не чужд белорусам и российский культурный код. Таким образом, наша страна (особенно если вынести за скобки политические дрязги) способна стать именно тем связующим звеном деловой активности Запада и Востока, Севера и Юга.

Есть у нас и ресурсы. Особенно если говорить о странах Персидского залива. Нефтью и газом их не удивишь. Но когда слышат, что почти половина территории страны покрыта лесом, вторая половина представляет собой сельскохозяйственные угодья, а водные запасы измеряются десятками миллиардов тонн, то их это хватает за живое. Особенно привлекательно выглядят природа и ее богатства на фоне экологической повестки и назревающего глобального продовольственного кризиса. Именно дефицит пресной воды ставит под угрозу сельское хозяйство и производство продуктов питания во многих регионах планеты. В этом разрезе Беларусь почти Клондайк для компаний — производителей продуктов питания и напитков. А эта продукция будет всегда пользоваться спросом. 

Словом, есть нашей стране что предложить мировому инвестору. Теперь ключевая проблема — как преподнести страну. К сожалению, о Беларуси знают далеко не во всех регионах, которые сегодня являются источниками инвестиционного капитала. Беларусь, конечно, перестала быть терра инкогнита, как в 1990-е, но, к сожалению, нельзя сказать, что наша страна знакома всем представителям мирового делового сообщества. Очень важно зацепить иностранных партнеров, чтобы они приехали в страну, посмотрели на ее возможности своими глазами. Поэтому при знакомстве, как считают специалисты ­НАИП, нет необходимости рассказывать про наши преференциальные режимы. Сравнительная таблица с их характеристиками представляет собой восемь листов мелкого текста. Такая информация сложно воспринимается на глаз, а тем более на слух. К тому же инвесторов чаще всего интересуют не льготы по тем или иным налогам: прежде всего они оценивают норму прибыли, которую можно получить на вложенный капитал. И налогообложение является важной составляющей, но далеко не единственной. Учитываются совокупные издержки: на аренду земли, строительство, расходы на персонал и так далее. По мнению специалистов ­НАИП, на первом этапе работы с инвестором очень важно не столько цифровое отражение инвестиционной привлекательности, сколько задеть психологически, чтобы у потенциальных партнеров появился интерес подробнее изучить возможности нашей страны. И в этом случае слайды с белорусской природой на иностранцев (особенно за пределами Европейского региона) действуют сильнее, чем подробное перечисление ставок налогов и преференциальных зон. 

Второй немаловажный момент — работа с инвестором, когда он уже созрел для вложения денег в нашу экономику. Время, которое затрачивается на реализацию проекта, — один из принципиальных факторов. Тем более что сегодня приходится жить в условиях множества неизвестных, рынки меняются стремительно, поэтому скорость становится одним из залогов успеха. Министр экономики Александр Червяков отметил, что одна из ключевых задач государства — развитие инфраструктуры. «Даже в тяжелые времена ковида мы продолжаем ее развивать для создания условий инвесторам, — отметил он во время выступления на республиканском семинаре-совещании «Инвестиционная повестка — 2025: стратегия, меры, практика». — Только в этом году на развитие энергетики СЭЗ было направлено 67 миллионов рублей, в следующем запланировано 40 миллионов». Александр Червяков отметил, что определенным инвестиционным потенциалом обладают незадействованные индустриальные площадки. «Здесь необходимо создать условия, чтобы площадка была полностью готова, без обременений, — констатировал глава экономического ведомства. — Должен быть реализован принцип «последняя миля», чтобы инвестору требовалось лишь подключиться к инфраструктуре и начать строительство, а не ходить по кабинетам». Он отметил, что мониторинг выявил 55 перспективных промышленных площадок площадью 950 гектаров в городах с населением свыше 80 тысяч человек. Их необходимо задействовать. Также министр напомнил, что в текущей пятилетке предполагается привлечь и освоить более 200 миллиардов рублей в основной капитал. «Задача амбициозная, — добавил он. — Но только такие цели и нужно ставить, если хочешь добиться чего-то серьезного». Инвестиционный потенциал у страны есть. Нужно его использовать, понимая все существующие риски и преимущества сегодняшнего дня в мировой экономике. 

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter