На перекрестках демократии

Для многих россиян вовсе не безразличны события, происходящие сегодня в нашей общественно-политической жизни.
Для многих россиян вовсе не безразличны события, происходящие сегодня в нашей общественно-политической жизни. И не только потому, что это союзная страна-соседка. Все чаще российские эксперты обращают внимание на то, что реформы, успешно реализованные в Беларуси, со временем принимаются за основу и в Российской Федерации. Поэтому вынесенный на всенародное обсуждение 17 октября вопрос сегодня активно обсуждается не только в стране. За развитием событий у нас с огромным вниманием наблюдают и в России.

Интересно мнение известного российского политолога Сергея Кара-Мурзы, высказанное им в интервью корреспонденту "СБ".

- Как бы ни был сформулирован вопрос для референдума, - считает Сергей Григорьевич, - все прекрасно понимают: речь идет о том, будет или нет баллотироваться на третий срок Президент А.Лукашенко.

Десять лет назад он высказал уверенность в том, что запас ресурса и времени для выхода без революционных потрясений из ловушки, в которую попали граждане всего постсоветского пространства, еще есть. Мы все видели и продолжаем наблюдать разруху, а то и кровь, на территориях ряда постсоветских стран. Беларусь же преодолела кризисные времена без крови, без социальных потрясений и экономического шока - это огромная ценность. Неплохо было бы белорусским фрондирующим политикам признать именно такой итог прошедшего десятилетия.

Когда А.Лукашенко шел на выборы в 1994 году, то наверняка он имел основания считать, что за время двух президентских сроков главные фундаментальные задачи, которые он ставил перед обществом и государством, будут решены. Ну, например, что за это время будет в достаточной мере восстановлено сознание людей, которое поможет им делать рациональный выбор дальше, что сформируется гражданское общество такого уровня ответственности, при котором оно сможет отвечать за свой выбор и сможет предвидеть его последствия. Для этого должно сформироваться достаточное количество образованных, современных людей, которые смогут заполнить все основные посты государственной, хозяйственной и политической элиты. Но, как показывает практика, путь выхода государства из кризиса - это дело далеко не одного года. Вряд ли можно с полной ответственностью утверждать, что созданы все условия, способные гарантировать преемственность, продолжение реализации проекта по стабилизации жизни в Беларуси и выходу из кризиса без потрясений.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые политические эксперты в России активно обсуждают тему возможного преемника А.Лукашенко?

- У руководителя, который переломил кризисную ситуацию, взял на себя ответственность за судьбу всего общества и государства в целом, есть невыражаемый ресурс, так называемая харизма. Это неформализуемое воздействие на людей, и передать его преемнику просто невозможно. Понимаете, при смене политических элит, руководителей государства, происходит смена "языка". За тем, что говорит А.Лукашенко, за этим лингвистическим слоем стоит авторитет поступков, тот авторитет дел, которые он совершил в самое трудное для страны время. Человеку, который придет после А.Лукашенко, нужно будет, образно говоря, овладевать другим "языком"; к этому времени более востребованным окажется владение рациональными доводами. Но потребуется и определенное состояние умов общества, которое пока еще тоже не сформировано. Пока я не вижу в вашей стране реального другого лидера.

- Сергей Григорьевич, например, заканчивается второй срок пребывания А.Лукашенко на посту Президента. Представим себе ситуацию, что он не идет на выборы, невзирая на итоги референдума. По какому сценарию, на ваш взгляд, могут развиваться события в Беларуси?

- Итак, предположим, меняется фигура руководителя государства и его ближайшее окружение. Риск, что проект А.Лукашенко "Вместе за процветающую Беларусь" не будет продолжен, существует. Во-первых, потому, что проект еще недостаточно укоренился во всех хозяйственных, политических и даже бытовых структурах. Риск особенно велик потому, что та часть белорусской политической и хозяйственной элиты, которая в свое время рассчитывала на приватизацию по российской модели, никуда не делась. Эти люди просто ждут окончания второго срока "неудобного" Президента.

Властям Беларуси сегодня непросто оппонировать тем, кто предлагает сравнивать жизнь белорусских граждан с жизнью в Венгрии или Польше. Но ведь совершенно понятно, что Беларусь и 10 лет назад не планировали принять в западное сообщество. Промежуточное состояние для государства гибельно - либо страну берут в западное сообщество, либо вы и дальше продолжаете жизнеустройство такого солидарного типа, какой Беларусь пытается сохранить и развить. Иначе происходит архаизация быта подавляющего большинства населения, как это и произошло практически во всех странах СНГ, когда блага цивилизации, которые мы вроде считаем общими и незыблемыми, у большинства граждан были изъяты. При такой либерализации большая часть общества возвращается к натуральному хозяйству. К примеру, многие малые города России сегодня так и живут: срезал кто-то провода, продал их на лом цветных металлов, и люди привыкают жить вне цивилизации, без телевидения и холодильников.

Если рассматривать ситуацию рационально и цинично, то некоторые белорусы могли поддержать оппозицию только в том случае, если бы та гарантировала, что Беларусь примут в западное сообщество. Но оппозиционные политики, наверное, и сами понимают, что гарантий таких дать не могут. Трудно надеяться на то, что общеевропейская концепция вдруг будет пересмотрена. Поэтому я не могу считать, что белорусская оппозиция, которая демонстрирует нерациональный подход, демократична. Я думаю, что ваша оппозиция - это часть интеллигенции, которая впала в какой-то момент в состояние "маниловщины", утопического сознания: ими нарисован какой-то облегченный путь к западному благополучию, без оврагов и крутых поворотов, похоже, реальный взгляд на вещи ими вытеснен на периферию сознания.

Расстановка сил в Беларуси известна: тех, кто хочет, чтобы проект стабилизации в стране был прерван, относительно немного. Но в политике не важно количество. Важны ресурс и влияние. Группа оппозиционно настроенных к Президенту людей имеет прежде всего полную поддержку Запада и определенных влиятельных сил в России. Кроме того, нельзя забывать, что у этой группы людей есть и определенный культурный ресурс. Попросту говоря, в рядах оппозиции всегда есть способные краснобаи, которые, имея доступ к СМИ, "уболтают" любого здравомыслящего человека, как это было в Союзе в конце ХХ века. Поверили же тогда люди и в мифические ваучеры, и в то, что безработица - это хорошо, и в другие "блага" либеральной экономики. Но, зная белорусов, я уверен, что они умеют сравнивать и все хорошо обдумывать. Поэтому для государства и общества принятие решений путем всенародного обсуждения и голосования - это наиболее демократичный путь. Что бы по этому поводу ни говорили любые "эксперты"...

Москва.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости