На переговорах по вступлению в ВТО Беларусь должна отстаивать национальные интересы

О том, что на переговорах по вступлению в ВТО Беларусь должна отстаивать национальные интересы, сегодня заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам взаимодействия со Всемирной торговой организацией. 


 
Фактически Беларусь уже вынуждена действовать по правилам ВТО, поскольку  наши основные партнеры по Евразийскому экономическому союзу - Россия и Казахстан - являются членами этой организации. 

И сегодня важно ответить на ряд вопросов. Во-первых, смогут ли наши производители работать в условиях ВТО, то есть без большинства ныне действующих мер нетарифного регулирования и господдержки? И, во-вторых,  что дополнительно нужно предпринять на уровне правительства для защиты экономических интересов государства?  

Но самый главный вопрос - надо ли нам это в нынешних условиях? На этом акцентировал внимание участников совещания Президент.

- Еще недавно нам говорили, что нас там (в ВТО – Е.К.), в общем-то, не хотят видеть. Теперь нас активно к этому подталкивают. С чего бы это? 

По словам Президента, очевидно, что не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь позволить себе не может. Наша экономика является экспортоориентированной, и от условий на внешних рынках во многом зависит благосостояние страны. 

- Но вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров - ключевой принцип.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Михаил Васильевич
А опыт Прибалтики, Украины и стран бывшего соц.лагеря ничему не учит ???
олег, 61год, калуга
Россия сделала ошибку, вступив в организацию, которая по определению заинтересована не в процветании вновь вступивших государств, а в высасывании из них ресурсов для поддержания благополучия в ряде англосаксонских стран. Поэтому, белорусы, подумайте крепко.
Vova, 63
Ну, действительно! Сначала  ВТО был "элитным" клубом, хорошо помнятся, и по многим странам, очередь на вход,  изменения/борьба за оные во внутренних законодательствах и т.д. Сейчас, уже приглашают?
Лично я, маленький человек/пенсионер - против.Почему? Чисто по-спортивному. Вне ВТО, будет трудно, очень трудно - но есть шансы, потому что придется грузить /нагрузка, да?/ свои головы, и таки занимать призовые/зачетные места, не всем - наиболее трудолюбивым/одаренным. С ВТО,  шансов нет, без легионеров, а и даже с ними. Ну как в хоккее, клуб есть, плей-оффов нет.
пенсионер, за 60, Россия
Согласен с Олегом. Это Ельцин со своей семьей лез сам и тащил страну во все мировые щели. Пригласили без голоса в семерку, а у него от счастью дыхание перехватило. Тут уж не до народа. А в ВТО тем более России ничего не светило. Сейчас кроме штрафов ничего не получим. Обещали машины без акцизов, получили дулю. Вообщем, белорусы, подумайте.
Б.Борткевич
Экономика является экспортоориентированной, но за редким исключением не конкурентноспособной. Поэтому правы те и я их поддерживаю, которые предупреждают нашу страну от непродуманных шагов. Сегодня все эти ВТО крайне политизированы и могут раздеть и разуть и по миру пустить. Не всегда они такие хорошие к нашей стране, как сейчас, конъюнктурщики.  
Сафонов Анатолий
ВТО - вчерашний день. Для вступления в ВТО от страны потребуют условий, от которых она обанкротится, а вступив в ВТО,  мы, как и многие в туда вступившие, поймут, .... куда вступили....
ЧУКЧА, СССР
По  поводу ВТО.  А  вот  Вы знаете, что есть два способа быть на высоте: первый - самому подняться,  а второй - других опустить. Россия выбрала второй путь,  и настойчиво  пытается  опустить, всех  своих  соседей,  что  мы  с  Вами  и видим в  «таежном»  союзе, однако...
Айван
Россия сделала ошибку, вступив в организацию, которая по определению заинтересована не в процветании вновь вступивших государств, а в высасывании из них ресурсов для поддержания благополучия в ряде англосаксонских стран.
Определённо. Накануне  вступления была даже обширная дискуссия на эту тему.
Скептики оказались правы по большинству позиций.
Но у России есть ресурс, который при правильном применении поможет сдемпфировать последствия от потерь. Он, правда, нынче практически не задействован, по массе причин. Отсюда - именно такое, а не какое-либо иное протекание кризиса, который переживает российская экономика.
А вот Беларусь такого ресурса лишена. Или же он есть, но не настолько выражен.
белорусы, подумайте

No, извините, comments
Айван
В ВТО неплохо, если всё хозяйство состоит из множества отар, пасущихся среди бескрайних полубезлюдных степей.
Айван
"История повторяется только для тех, кто не помнит её уроков"
Александр,Карелия
Безусловно не следует торопиться со вступлением в ВТО.
Позиция должна быть следующий -вести переговоры с позции исключительно  собственной выгоды, если просматриваются какие-то потери, то продолжать переговоры до тех пор пока не станут очевидными плюсы.
Потом, как мне кажется, что после вступления в ВТО, выйти из неё бесплатно и безболезненно невозможно.
Ситуация во многом не очень понятная с этой организацией.
Допустим политические санкции в ВТО не предусмотрены, но по факту они действуют.
ВТО многие ругают, но большинство стран мира уже находятся в этом самом ВТО.
ВТО категорически против субсидирования отдельных отраслей, например, сельского хозяйства, типа за честную конкуренцию. А зачем , скажите конкуренция, если она приведёт к "убийству" своего производителя?
Конкуренция лишь средство, а не цель. Любое государство радеет за своего производителя.
Андрей К
Во-первых, не стоит преувеличивать - никто нас туда не зовёт и тем более не заставляет вступать. Это дело исключительно добровольное.
Во-вторых, членство в ВТО поможет снять тарифные ограничение и оспаривать ограничения на торговлю. Что именно и нужно нам позарез для расширения рынка сбыта белорусской продукции и продовольствия. Правда, и нам придётся снять свои ограничения.
В-третьих, все наши торговые партнеры уже давно в ВТО.
Сергей
А в чем национальный интерес Беларуси? В покупке задорого, газа в ненужных объемах?  В пропуске на Еврокомаровку наверно, так без справок и сертификатов и на Комаровку не пускают. Надо вступать, приводить внутренние
стандарты к мировым  и всем понятным.  Рынок западных соседей достаточно крупный чтобы игнорировать его возможности.  Это не дальняя дуга.
Александр,52,Бобруйск
Несомненно поддержу мнение о ненужности вступления в эту самую организа-цию  ВТО,имея пример России---об-лажи-ли санкциями и затаскали по судам по всему миру:!:
эрудит
Беларусь в ВТО ,это что , анекдот ? Запад с двойным стандартом в отношении
со странами не его круга Золотого Миллиарда будет считать Беларусь  равным партнёром ?    
Представляю как  юристы Беларуси будут отстаивать права бизнесменов в ВТО
- Вот ваш закон , почему наш бизнесмен выполнив ваши условия не может продавать продукцию ?
- Видите ли , ваша продукция дотируется государством !
-  Так ваша западная продукция С/ Х  назначения тоже дотируется  государством для экспорта в Беларусь по демпинговым ценам !
- А это уже наши внутренние дела , мы свободная страна !
Банду чиновников инициировавших это решение четвертовать , однозначно !
Напомню , Путин не пустил Беларусь на международный тендер по газу в Сибири , все преференции для победы  в тендере предоствали Англии и она завладела Сибирью !
А тепернь внимание - когда Путин владелец и не последнее лицо в Газпроме предьявил претензии  Англии рулить частью экспортными газовыми трубами в Англии  то старушка Европы показала Путину фигу !
На что Путин обиделся и Заявил - Нельзя относится к России с двойными стандартами  !
А вот ответ Меркелю обвинившая  Путина  шантажистом трубой по отношению к газовой блокаде  Беларуси в лютый мороз : Мы, в ущерб экономике России ,выполняем все требования Энергетической Хартии Европы , не будучи её членом !
То есть ,наши доморащённые демократы не думают об интересах Государства , все помыслы о достойной жизни у них за границей , и как псы любят своих строгих хозяев если они вдруг почешут их за ушками !
Рауль Кастро это хорошо понимает-  когда хозяин планеты вздумал почесать его ушко - реакция мангуста мгновенная и рука змеи обмякла !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?