На переговорах по вступлению в ВТО Беларусь должна отстаивать национальные интересы

О том, что на переговорах по вступлению в ВТО Беларусь должна отстаивать национальные интересы, сегодня заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам взаимодействия со Всемирной торговой организацией. 


 
Фактически Беларусь уже вынуждена действовать по правилам ВТО, поскольку  наши основные партнеры по Евразийскому экономическому союзу - Россия и Казахстан - являются членами этой организации. 

И сегодня важно ответить на ряд вопросов. Во-первых, смогут ли наши производители работать в условиях ВТО, то есть без большинства ныне действующих мер нетарифного регулирования и господдержки? И, во-вторых,  что дополнительно нужно предпринять на уровне правительства для защиты экономических интересов государства?  

Но самый главный вопрос - надо ли нам это в нынешних условиях? На этом акцентировал внимание участников совещания Президент.

- Еще недавно нам говорили, что нас там (в ВТО – Е.К.), в общем-то, не хотят видеть. Теперь нас активно к этому подталкивают. С чего бы это? 

По словам Президента, очевидно, что не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь позволить себе не может. Наша экономика является экспортоориентированной, и от условий на внешних рынках во многом зависит благосостояние страны. 

- Но вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров - ключевой принцип.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости