На пенсии приходится 77,3% расходов бюджета ФСЗН

В расходах бюджета Фонда социальной защиты населения пенсии занимают 77,3%, рассказала БЕЛТА управляющая фондом Наталия Павлюченко.



Как рассказала Наталия Павлюченко, у средств государственного соцстрахования, которые поступают в бюджет ФСЗН, есть строго целевое назначение. Основная часть всех расходов бюджета фонда (77,3%, или 9% ВВП) идет на выплату всех видов пенсий. Это около 9,5 млрд рублей. Пенсии в Беларуси получают 2,6 млн граждан. На все виды государственных пособий выделено примерно 2,6 млрд рублей (21,2% расходов).

Самую большую долю в расходах на выплату пособий занимают пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - 44%. В 2017 году их было назначено на 1145,5 млн рублей. Расходы на другие виды пособий распределились следующим образом: на оплату пособий по временной нетрудоспособности (21,6% от всех расходов на выплату пособий); в связи с рождением ребенка женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (9,9%); на детей в возрасте старше 3 лет (9,4%); по беременности и родам (6,6%); а также пособий на погребение (3,3%).


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Григорий ЗАРЕМБО
Загрузка...