На пьедестале не вал, а экономика намолотов

ЩЕДРО отблагодарила нынче хлебная нива земледельцев Смолевичского района за кропотливый, напряженный труд, затраченные силы и пролитый пот. С каждого гектара намолочено в среднем по 46,3 центнера зерновых и зернобобовых культур, что почти на 8 центнеров выше прошлогоднего показателя. Впервые в истории района валовой сбор зерна, с учетом гречихи и проса, превысил рубеж в сто тысяч тонн.

В субботу в Смолевичах чествовали передовиков жатвы, отмечали день рождения города

ЩЕДРО отблагодарила нынче хлебная нива земледельцев Смолевичского района за кропотливый, напряженный труд, затраченные силы и пролитый пот. С каждого гектара намолочено в среднем по 46,3 центнера зерновых и зернобобовых культур, что почти на 8 центнеров выше прошлогоднего показателя. Впервые в истории района валовой сбор зерна, с учетом гречихи и проса, превысил рубеж в сто тысяч тонн.

По словам первого заместителя председателя Смолевичского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Лопатко, гречихи нынче будет произведено более 2 тысяч тонн при средней урожайности 20 центнеров с гектара. При средней урожайности 30 центнеров с гектара удвоился в сравнении с прошлым годом и валовой сбор маслосемян рапса. В результате валовое производство сельскохозяйственной продукции за прошедшие восемь месяцев в денежном исчислении составило 439,2 миллиарда рублей, на 12 процентов больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Наиболее весомых результатов в нынешнем году добились земледельцы республиканского сельскохозяйственного дочернего унитарного предприятия «Шипяны АСК» во главе с молодым руководителем Виталием Козловым. Намолотив с каждого гектара по 62,2 центнера зерновых и зернобобовых культур, здесь собрали более двенадцати с половиной тысяч тонн зерна, увеличив его валовое производство более чем на четверть. Выход зерна с одного балло-гектара составил 189 килограммов, что является одним из лучших результатов не только в районе, но и области. В «Шипянах» получен и самый высокий урожай рапса — по 36 центнеров с гектара. Посему это предприятие и признано победителем районного соревнования.

Неплохо поработал и коллектив частного унитарного предприятия «Озерицкий-Агро» под руководством Нины Железновой. Урожайность зерновых здесь составила 51,2 центнера с гектара. Более пятидесяти центнеров с гектара намолотили земледельцы иностранного предприятия «Штотц Агро-Сервис» во главе с Андреем Хайбуллиным.

Председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев наградил победителей и призеров районного соревнования почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками. А первый заместитель председателя Минского облисполкома Александр Замжицкий вручил почетные грамоты облисполкома начальнику отдела растениеводства райсельхозпрода Михаилу Толкачу, начальнику механизированного отряда ЧУП «Смолевичи-Сузон» Аркадию Гончару, заместителю директора по растениеводству ЧУП «Озерицкий-Агро» Ивану Лойко и начальнику участка «Парижская коммуна» ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» Виктору Лашуку.

Лучшие организаторы сельскохозяйственного производства и профсоюзные активисты получили денежные премии от управления сельского хозяйства и продовольствия и райкома профсоюза работников АПК из рук их руководителей Вячеслава Лопатко и Владимира Степутенки. А лучшие молодые труженики района отмечены наградами отдела по делам молодежи райисполкома.

По традиции в День города награждают в Смолевичах и победителей районного смотра-конкурса по благоустройству и наведению порядка среди населенных пунктов, частных домовладений, дворовых территорий и подъездов многоквартирных домов. На этот раз лучшим населенным пунктом признан агрогородок Алесино Курганского сельсовета. А лучшей организацией по благоустройству и наведению порядка на подведомственной территории стало ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика».

В чествовании передовиков минувшей жатвы и в праздновании Дня города приняли участие делегации городов-побратимов из России и Болгарии, своим творчеством жителей и гостей районного центра порадовали самодеятельные коллективы Смолевичского, Борисовского и Несвижского районов, а также казаки из Краснодарского края. На площади прошла выставка поделок учащихся учреждений образования и районного центра детского творчества, а также ярмарка-продажа картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции, произведенной сельхозпредприятиями района, предприятиями перерабатывающей отрасли и бытового обслуживания.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?