На паритетных условиях

15 июня в Санкт-Петербурге Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович принял участие бизнес-форуме "ЕЭП: новые возможности промышленного развития".

Михаил Мясникович принял участие бизнес-форуме "ЕЭП: новые возможности промышленного развития"

15 июня в Санкт-Петербурге Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович принял участие бизнес-форуме "ЕЭП: новые возможности промышленного развития".

Руководитель белорусского Правительства заявил, что Беларусь выступает с инициативой по ускорению проектов, предусматривающих создание совместных с Россией и Казахстаном компаний и холдингов в Таможенном союзе.

"Мы должны больше думать о создании совместных компаний и корпораций, пока у нас идет некое техническое объединение усилий. Пока мы не перейдем действительно на общий бизнес по тем или иным направлениям, это будет полдела",- отметил Михаил Мясникович. По его мнению, процесс формирования совместных компаний необходимо ускорить, чтобы делать общую конкурентоспособную продукцию. В этом плане у стран Таможенного союза есть достаточный и научно-технический, и производственный потенциал.

Отдельно Премьер-министр остановился на вопросах проведения единой промышленной политики в Едином экономическом пространстве. "Здесь видятся два направления - единая политика в рамках создания единых условий для наших транснациональных компаний и общие согласованные условия для тех, кто не входит в промышленную кооперацию, но работает активно на внутреннем рынке и рынке третьих государств", - сказал он.

По мнению Михаила Мясниковича, особое внимание страны Таможенного союза должны уделять научно-техническому сотрудничеству. "В этом плане мы несколько буксуем, - констатировал он. - В Ашхабаде мы обсуждали эту тему, здесь полное совпадение точек зрения. Думаю, что те перспективные проекты, которые мы будем реализовывать совместно, должны быть высококонкурентными и определять развитие наших экономик на базе предприятий 5-го и 6-го технологических укладов". В Беларуси, России и Казахстане еще мало таких современных заводов, которые действительно определяют прорывные направления в промышленности, научно-техническом прогрессе на 10-15 лет вперед. А ведь это вопросы национальной безопасности. "Мы не можем зависеть от высокоразвитых стран Запада или китайской продукции, нам необходимо создавать новую продукцию, ставить новые заводы, чтобы действительно идти в ногу со временем", - добавил Премьер-министр.

В этой связи он заявил о заинтересованности Беларуси в сотрудничестве с российским фондом "Сколково". "Беларусь заинтересована, чтобы часть научно-технических центров, которые составляют сущность "Сколково", были и в Беларуси, - отметил он. - Мы согласны участвовать в софинансировании этих проектов. Если мы будем двигаться в этом направлении, будем конкурентоспособны на далекую перспективу".

Так же Беларусь предлагает создать в Таможенном союзе собственное рейтинговое агентство. "Я полагаю, что у нас мало или нет совместных рейтинговых агентств, соответствующих исследовательских центров и так далее, - отметил Премьер-министр. - И мир на развитие нашего Таможенного союза смотрит глазами западных рейтинговых агентств. Я думаю, что мы могли бы поправить здесь положение и действительно создавать соответствующие институциональные структуры". По этому пути страны должны идти для того, чтобы достаточно серьезно позиционироваться как на едином рынке, так в Европе и в мире в целом.

Отдельно Михаил Мясникович остановился на проблеме второй волны мирового финансово-экономического кризиса. "Эту тему мы обсуждаем и вместе, и каждый сам у себя. В этом плане нам надо принимать срочные меры, в первую очередь делать диверсификацию наших рынков", - считает Премьер-министр. Он предложил прежде всего активизировать работу по этому направлению на внутренних рынках, чтобы меньше зависеть от тех проблем, которые могут возникнуть на рынках третьих государств. "Можно было бы в большей степени сместить акценты на страны Юго-Восточной Азии, конкретно страны АСЕАН. Можно, допустим, через Вьетнам активнее работать с этой группой государств, с достаточно большими и растущими рынками", - отметил Руководитель Правительства.

Премьер-министр Беларуси также сообщил, что следующий бизнес-форум по ЕЭП пройдет в 2013 году в Астане (Казахстан).

Перед началом форума Михаил Мясникович совместно со своими коллегами Дмитрием Медведевым и Каримом Масимовым посетили цех ОАО "Силовые машины" по производству роторов для турбин атомных и паровых электростанций. Оборудование этой компании функционирует более чем в 50 странах мира. Здесь в том числе изготавливаются роторы для АЭС Беларуси и Казахстана.

Михаил Мясникович встретился с Дмитрием Медведевым и Каримом Масимовым

15 июня в Санкт-Петербурге Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Во время двусторонней встречи Михаил Мясникович заявил, что Беларусь выступает за создание холдинга на базе МАЗа и КамАЗа на паритетных условиях.

Руководитель белорусского правительства назвал процесс по созданию совместных компаний Беларуси и России вялотекущим. "Может, тут и наша есть недоработка", - сказал он. В качестве примера Михаил Мясникович привел один из крупнейших проектов двух стран, предполагающих слияние МАЗа и КамАЗа. По его словам, в результате переговоров с Дмитрием Медведевым в Ашхабаде по этому проекту были даны поручения. Сейчас вопрос цены не стоит, надо определить степень вхождения в этот бизнес", - подчеркнул Премьер-министр.

Будущая компания также должна быть управляемой. "Мы сейчас работаем с нашими коллегами. Думаю, мы найдем вариант", - добавил Михаил Мясникович. Он также попросил Дмитрия Медведева посодействовать в решении этого вопроса.

Руководитель белорусского Правительства отметил высокий уровень развития белорусско-российских отношений. Это результат работы и предприятий двух стран, и товарооборота. Во многом успешному развитию партнерства способствует Таможенный союз. Вместе с тем Михаил Мясникович констатировал наличие проблемных вопросов, технических недоработок, которые предстоит решить.

Премьер-министр Беларуси пригласил своего коллегу посетить в ближайшее время Минск и предложил провести там заседание союзного Совмина. "Если это будет июль - хорошо, как ваш график позволит", - отметил он.

В свою очередь Дмитрий Медведев также подчеркнул положительные тенденции в развитии российско-белорусского взаимодействия. Страны добились очень неплохих результатов, несмотря на тревожную ситуацию на мировых экономических рынках. Вместе с тем рассмотрения и консультаций требует целый ряд вопросов.

Встречаясь 15 июня с Руководителем Правительства Казахстана Каримом Масимовым, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обсудил с ним перспективы расширения двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Особое внимание стороны уделили условиям развития партнерства в сельском хозяйстве, транспортной сфере. На переговорах был затронут также вопрос о введении утилизационного сбора на автомобили.

Медведев уверен в выходе стран ТС на взаимоприемлемое решение вопросов по развитию автопромов

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев уверен в том, что Россия сможет найти со своими партнерами по Таможенному союзу взаимоприемлемое решение по вопросам развития автопромышленных комплексов. Об этом он заявил на встрече с коллегами из Беларуси и Казахстана.

В контексте вступления в ВТО Россия предпринимает определенные шаги по защите национального автопрома. Для этого в том числе планируется введение утилизационного сбора на автомобили. "Мы должны обезопасить наши дороги, наши рынки от устаревшего автотранспорта. Эти вопросы чувствительны для наших партнеров по Таможенному союзу, однако уверен, что мы найдем взаимоприемлемое решение", - сказал Дмитрий Медведев.

 Руководитель российского правительства подчеркнул, что в условиях Единого экономического пространства созданы условия для свободного передвижения товаров, капитала и трудовых ресурсов. Страны-участницы объединения практически сразу почувствовали отдачу. Объем взаимной торговли между странами вырос на 36% и достиг практически $125 млрд. "Надеюсь, что это не предел. Надо стремиться к наращиванию динамики товарооборота с прицелом на формирование Евразийского экономического союза", - заявил Дмитрий Медведев.

 Премьер-министр России подчеркнул важность обеспечения инновационной модели экономик стран Таможенного союза. Он предложил переносить все разработки на цифровые носители. Дмитрий Медведев также выступил с инициативой подготовки общих подходов к формированию единого промышленного пространства, единой промышленной политики в ЕЭП.

 Он также предложил коллегам рассмотреть перспективы реформирования ЕврАзЭС, вопросы промышленной кооперации, утилизации автотранспорта, а также создания единой транспортной контейнерной компании.

 По его мнению, принятые во время сегодняшних переговоров решения будут способствовать ускорению интеграции на евразийском пространстве.

 В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович также подчеркнул актуальность вопросов для будущего ЕЭП. По его мнению, сегодня правительства стран Таможенного союза должны сконцентрировать усилия на создании необходимых условий для формирования совместных конкурентоспособных компаний.

На снимке: Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев.

Фото ИТАР-ТАСС - БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?