Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

На озере Званое в Полоцком районе крупный замор рыбы. Специалисты устанавливают причины происшествия

Замор предположительно случился с 25 на 26 мая. Информация о нем появилась в соцсетях. На фото — огромное количество мертвой рыбы, которую прибило к берегу. Пользователи пишут, что ее там тонны! Либо потравили аммиаком, гадают они, либо кто-то электроудочкой прошелся. Председатель Азинского сельсовета Николай Мягчило факт замора подтвердил:

— Мертвой рыбы там действительно много. Вчера с природоохранной инспекцией, санстанцией были на озере. Оно большое. Порядка 50 гектаров. Пользуется популярностью у рыбаков. Обычно проблемы на нем зимой случаются, когда рыбе кислорода не хватает. Тогда мы с местным населением проруби во льду делаем. Но чтобы летом! Такого лет 10 последних не было. Что произошло сейчас — непонятно. Техногенная причина или природная — пока не разобрались. На первый взгляд озеро чистое. Взяли пробы рыбы, воды. Есть подозрение на пониженное содержание кислорода в воде.

Специалист по связям с общественностью Инспекции природного и растительного мира при Президенте Ольга Громович рассказала, что явных источников загрязнения на Званом пока не выявлено:

— Экспресс-анализ на кислород показал, что он понижен, но не до критичного уровня. Более подробный анализ лаборатории Минприроды сделают только через неделю. Объезжая озеро, наши специалисты пока не нашли мест, где бы могли сливать химикаты.

В эти минуты в Полоцком райисполкоме по инициативе природоохранной инспекции проходит совещание, где местная власть, специалисты Минприроды, МЧС, ветеринары решают, как установить причины гибели рыбы и устранить последствия происшествия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи