На ответственном хранении

На принципах взаимопонимания и доверия строят партнерские...

На принципах взаимопонимания и доверия строят партнерские отношения могилевские кооператоры с фермерскими хозяйствами области.

— Опыт показывает, что подобное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, где правила диктуются реальными потребностями сельхозпроизводителей, заготовителей и граждан, — говорит ведущий специалист по заготовкам УП «Могилевская межрайбаза» Оксана Чубикова. — В результате в минувшем году был заложен необходимый объем сельхозпродукции в собственные хранилища, а также заключены договоры ответственного хранения овощей в межсезонный период с фермерскими хозяйствами. Чтобы исключить рост потребительских цен на витаминную продукцию в период реализации, заранее определили отпускные цены на овощи и фрукты.

В Круглянском районе, в частности, договоры купли-продажи заключены с фермером Андреем Деруновым из деревни Грибино. Он взял на хранение более 20 тонн капусты — выкупил в собственность пустовавшее кирпичное здание бани, где и оборудовал хранилище, установил там систему микроклимата.

Аналогичные договоры заключены с фермерами Олегом Поршневым, Ольгой Цыбуковой, другими сельхозпроизводителями.

— Чтобы удостовериться в том, что фермерские хранилища соответствуют предъявляемым требованиям, — отметила Оксана Чубикова, — накануне заготовительного периода вместе с директором ЧУП «Могилевская межрайбаза» Александром Кахно провели в них своеобразную ревизию и только после этого заключили договоры, четко оговорив условия хранения продукции и обязанности сторон.

Всего в Круглянском районе в стабилизационный фонд было заложено 100 тонн картофеля, 50 — капусты, по 10 — лука и свеклы, 1 тонна моркови. Этого количества сельхозпродукции, считают специалисты, вполне хватит, чтобы полностью удовлетворить потребности местного населения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости