Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

На открытии Вечеров Большого театра в замке Радзивиллов спектакль «Набукко» предстанет в новом формате

Информация об этом появилась на сайте Большого театра Беларуси, а также на сайте БЕЛТА.

«Набукко». Фото с сайта Большого театра Беларуси

Отвечая на вопрос о причинах изменения формата, генеральный директор Большого театра Александр Петрович сказал:

— Показ обновленного спектакля «Набукко» был запланирован на март. Однако, приступив к работе, мы поняли, что сможем реставрировать только костюмы, а декорации нужно будет изготавливать заново. И здесь мы столкнулись с очень большими техническими сложностями, связанными с отсутствием эскизов, чертежей, макета спектакля. По этой причине было невозможно запустить вовремя производство декораций. И, как следствие, выпустить спектакль в запланированные сроки не получается. Однако солисты, хор и оркестр продолжают работу над оперой. Великолепную идею подарила нам Нина Иосифовна Ломанович. Главный хормейстер театра предложила сделать концертное исполнение шедевра Дж. Верди. И мне кажется, лучший момент это осуществить  на открытии Вечеров Большого театра в замке Радзивиллов летом 2020 года. Уверен, это станет настоящим событием  и для театра, и для зрителей.

Публика со стажем наверняка вспомнит, что в этом нет ничего нового. Первая в Беларуси постановка «Набукко», премьера которой состоялась 8 июня 1999 года, также была концертной. Партию Набукко в ней исполнял Юрий Бастриков, Абигаиль  Тамара Глаголева, Захария  Олег Мельников и Василий Ковальчук, Финены  Татьяна Воропай и Наталья Руднева, Измаила  Эдуард Пелагейченко и Сергей Франковский. Дирижировал маэстро Александр Анисимов, постановку осуществлял известный итальянский импресарио Франческо Привитера, руководство хором  Нина Ломанович.

После блестящей премьеры в Минске спектакль показали на соборной площади города Шпейера, а также на знаменитом фестивале Classic Openair в швейцарском городе Солотурне.

В фестивальном Несвиже спектакли также проходят на свежем воздухе, при минимуме декораций.

 Когда мы выступаем на открытых площадках, мы всегда отщипываем кусочек качества,  сказал на недавней пресс-конференции заместитель генерального директора Большого театра Владимир Рылатко. — Мы должны взять меньше оркестр, меньше сценографии и всего прочего.

В данном случае качества не убудет, а наоборот, добавится, потому что декорациями для спектакля послужит сам Несвижский замок.

Впоследствии же, когда удастся целиком восстановить сценический замысел покойного главного художника Александра Костюченко, спектакль вновь предстанет во всех своих одеждах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...