Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Будущие архитекторы, спроектировавшие молодежный сквер в Гомеле, надеются, что он станет популярным у горожан

На острове цвета и света

Что будет, если студентам позволить не только пофантазировать, но и воплотить задуманное в жизнь? Что-то удивительное, необычное, инновационное! Убедиться в этом смогли жители Гомеля – недавно в городе после реконструкции открылся сквер, расположенный между корпусами Белорусского государственного университета транспорта и Института механики металлополимерных систем. Многие из реализованных идей принадлежат будущим архитекторам.


«Поющая» скамейка (подключившись к ней с помощью bluetooth-гарнитуры, можно слушать музыку), солнечные батареи для подзарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, неоновые фонари, качели в форме звеньев полимера. Такого в Гомеле еще не было! Над проектом работали студенты под руководством старшего преподавателя кафедры «Архитектура и строительство» БелГУТа Аллы Пацкевич. Свое видение того, каким должна быть городская среда, они продемонстрировали на районном конкурсе. Администрация предложения молодежи поддержала, а специалисты института «Гомельпроект» довели все до логического завершения.

Четверокурсник Валерий Алампиев вспоминает, как одна за другой рождались идеи:

– Зеленая зона расположена недалеко от нашего университета, лицея речного флота, поэтому здесь всегда много студентов, учащихся. Вот и решили сделать сквер для молодежи. Почему световые инсталляции? Это необычно и привлекает много посетителей. Говорят, что темнота – друг молодежи. А если и свет – тоже? Работали в команде, каждый в процессе обсуждения предлагал свое видение. Что-то в итоге добавили, что-то убрали. Думаем, это место отдыха станет популярным не только у молодежи, но и у всех жителей города.

Качели в форме звеньев полимера – для самых маленьких горожан

Глава администрации Центрального района Дмитрий Лебедь надеется, что лучшей благодарностью за новое благоустроенное место на карте города станет бережное отношение жителей:

– Здесь применены самые последние разработки в области светодиодных технологий. Мы сделали то, чем можем гордиться.

uradova@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...