Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

На демонтаж АЭС "Фукусима-2" уйдет 44 года

Для вывода из эксплуатации четырех реакторов японской АЭС "Фукусима-2" потребуется около 44 лет. Соответствующий план уже подготовила энергетическая компания Tokyo Electric Power, передает агентство Kyodo.


Весь процесс будет разделен на четыре этапа. Только подготовка и анализ возможного загрязнения займут около десяти лет, после чего начнется демонтаж оборудования, самих реакторов, а также снос зданий. За это время с электростанции вывезут более 9,5 тысячи использованных топливных стержней и еще около 500 целых сборок с радиоактивным топливом.

Эксперты подсчитали, что объемы мусора и других отходов в процессе операции превысят 2 млн тонн. Стоимость же проекта оценивается в более чем в 3 млрд долларов. В эту цену входит и строительство нового хранилища ядерных отходов со станции.

Напомним, атомная электростанция "Фукусима-2" была повреждена во время землетрясения и цунами в 2011 году. Благодаря грамотной работе операторов аварию на станции удалось предотвратить, а ее реакторы были остановлены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...