Президент совершил рабочую поездку в Гродно

На особом счету

Рабочая поездка Президента в Гродно выстроилась с четкой логикой. Сначала оценка локального проекта в проекции на общегосударственный масштаб. Затем глубокий анализ состояния дел в регионе. И, наконец, выводы, полезные как для жителей Гродненщины, так и для любого гражданина Беларуси. Мы живем на своей земле. Другой не будет, кто бы и какими сладкими калачами куда–то ни манил. А коль так, то наша святая обязанность делать свою землю краше, а государство крепче. Иного не дано, если хотим собой гордиться. 


Работа началась на Гродненской гидроэлектростанции. Сооружение для нашего равнинного ландшафта чуть ли не экзотическое. Нужны ли такие сооружения в глобальном контексте? Это главный вопрос, который интересовал Президента. Ведь подсчеты показывают: полное освоение гидроресурсов для выработки электроэнергии даст не более трех процентов ее потребления в стране. У специалистов есть свои доводы «за» и «против». На местном уровне сооружение, безусловно, полезное. Может обеспечить электричеством жителей всего Гродно или двух средних районов. Но насколько сильно экономическое обоснование встраивания такого элемента в энергосистему в целом? Выслушав разные точки зрения, Президент распорядился еще раз все четко просчитать и представить максимально выверенный проект дальнейшего развития гидроэнергетики.

Тем временем в облисполкоме собрался актив области: руководители вертикали и ключевых предприятий. Здесь с участием Президента состоялся очень предметный разговор о сегодня и завтра региона. Не стану утомлять читателя цифрами, отражающими параметры развития Гродненщины. Их за 4 с лишним часа разговора прозвучало немало. Поделюсь некоторыми личными впечатлениями и общими выводами, которые актуальны не только для региона, но и для страны в целом.

В целом Гродненщина среди областей остается на лидирующих позициях. Здесь живут хорошие, трудолюбивые люди, которые любят свою страну. Хотя кое в чем область начинает уступать. Быть может, в силу того, что остальные подтягиваются к ее уровню. Все же он был всегда высок, и добавлять становится все сложнее. Но если есть замедление, указал Президент, это звонок, не реагировать на который нельзя.

В области сложился достаточно спокойный, вдумчивый стиль руководства. Местами, заметил Александр Лукашенко, быть может, даже чересчур мягкий. Хотя именно рассудительность была рекомендована Владимиру Кравцову при назначении на должность руководителя облисполкома. Он этому напутствию явно следует, что, очевидно, идет на пользу морально–психологическому климату в местной вертикали.

Разумеется, общая картина не может быть идеалистичной. Регион не живет в отрыве от страны, поэтому для него характерны как общие позитивные черты, так и проблемы. О последних Президент сказал еще начиная разговор. Есть недочеты в сельском хозяйстве, хотя земли в области лучшие в стране. Хватает вопросов к промышленности, структуре инвестиций в основной капитал, работе с кадрами, к требовательности при контроле за исполнением поставленных задач. Отдельно Президент остановился на коррупционных проявлениях.

Здесь настораживающая статистика. За десять последних месяцев 69 должностных лиц в области привлечены к ответственности. Возмутительные факты, подрывающие авторитет власти. Президент напомнил известное: прощения за такие деяния не будет никому. Невзирая на чины и прошлые заслуги. Очень убедительным месседжем прозвучал рассказ Президента о разговоре представителя руководства одного из предприятий Гродненщины с российским партнером. Получив установку о необходимости повышения экспортной цены, он тут же предупредил об этом контрагента, предложив ловкую схему обхода этого требования. И это, увы, не частное дело, а действие, подрывающее единую стратегию наших производителей на рынке соседней страны. Поступку управленца дадут оценку правоохранительные органы. Но всем на заметку: Президент буквально дословно зачитал оперативную информацию, и люди, которым доверены государственные дела, должны понимать, что они в сфере особого внимания. Шалить здесь себе дороже.

Среди прочих поднимались вопросы о строительстве по самым современным стандартам трассы Минск — Гродно. О необходимости более динамичной кадровой ротации в регионе. Об аккуратном подходе к приватизации сельхозпредприятий. Где в центре внимания должны быть не производственные мощности, а населенные пункты и люди. О мобильности управленческих решений. Будь то восстановление производства свинины к грядущему пику спроса на нее в соседних странах или использование импортного сырья для дозагрузки мощностей наших перерабатывающих предприятий. Словом, состоялся содержательный рабочий разговор. Деловой. В основном на экономическую тематику. Хотя она объективно — во главе угла. О чем Президент напомнил, обращаясь к гродненцам. А в их лице, очевидно, ко всем гражданам страны. А чиновникам напомнил: этот и следующий год для власти — экзаменационный.

 Дословно 

Президент:

— Хочу предупредить гродненцев... Сегодня очень много разговоров: вот у нас вроде бы не так хорошо, а рядом — в Польше — ох как живут! Там хорошо, где нас нет. Тем не менее наша соседка, другие страны пристально присматриваются к Беларуси. И особенно к этому Гродненскому региону — одной из жемчужин нашей страны. Такой земли, такой природы, красоты и такого города, как Гродно, в мире больше не найдешь. И никто никому не мешает жить...

Запомните одно: и русские, и украинцы, и евреи, и поляки — это ваша земля. Вас никто нигде не ждет. Лучшей земли для вас не будет. Вы будете хозяевами, но на этой земле...

Я думаю, мы для вас сделали все, что я обещал во все свои предвыборные кампании. Никто над вами не довлеет. Вы учитесь. Вы работаете. Сколько работаете — столько зарабатываете. Вы ходите своей дорогой к храму — в тот храм, в который вы хотите. Честность и справедливость, которые я вам обещал, до сих пор во главе моей политики.

И если власть, Президент исполняют свои обязательства, то, извините, соответствующий будет и спрос. Я заигрывать ни с кем не намерен. Заигрывания приводят к развалу. К распаду государства. И как только мы начнем делить нашу землю по национальному признаку — вы знаете, что будет. Пример на юге...

Цена вопроса — наша независимость. Настоящая, не мнимая, не политическая болтовня. Мы создали с вами свое государство, так надо его укрепить... А главное — это экономика. Если у нас будет экономика, будем работать как следует — нам ничего не страшно. Никакие «цветные революции», ни внешние интервенции — ничего. Но если мы сами наклонимся, погрязнем в коррупции, безответственности, неисполнительности, — это будет почва для этих «цветных революций». И это будет главный фактор их победы. Ведь и в Украине так было, и во всех странах, где совершались перевороты. Для этого должны были созреть условия. И если бы мы дали хоть малейший повод за годы нашей новейшей истории, нас давно бы уже скрутили в бараний рог...


kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.

Советская Белоруссия №218 (24599). Суббота, 15 ноября 2014. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter