На основе инноваций

Беларусь и Китай планируют с 2013 года приступить к реализации совместного проекта по созданию в Минске суперкомпьютерного центра. Об этом сообщил 17 сентября журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Тузиков.

Беларусь и Китай планируют приступить к созданию суперкомпьютерного центра в Минске

Беларусь и Китай планируют с 2013 года приступить к реализации совместного проекта по созданию в Минске суперкомпьютерного центра. Об этом сообщил 17 сентября журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Тузиков.

По словам гендиректора, Китай одобрил проект. С его помощью в Минске планируется осуществить совместную разработку в области суперкомпьютерных технологий, что позволит готовить в Беларуси соответствующие кадры и решать актуальные исследовательские задачи. "Современные задачи, связанные с проектированием новых изделий и получением различных препаратов, сложно осуществить без таких технологий", - отметил Александр Тузиков.

Кроме того, он рассказал, что Беларусь прорабатывает проект с китайской компанией Inspur по созданию в Минске суперкомпьютерной системы. Предполагается, что он станет частью более крупного проекта по сотрудничеству Беларуси и Китая в области суперкомпьютерных технологий. Китайская компания Inspur считается одним из перспективных игроков на рынке суперкомпьютерных технологий. Это современная научно-техническая структура не только создала несколько суперкомпьютерных центров, но и разработала собственный процессор.

Государственный комитет по науке и технологиям и китайская компания Inspur договорились разработать в Беларуси суперкомпьютерный кластер ОИПИ-INSPUR производительностью до 100 Тфлоп/с. Предполагается, что это будет совместная разработка (с белорусской стороны исполнителями выступят Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и Белорусский государственный университет), но финансирование будет осуществляться за счет китайской стороны.

Ориентировочная стоимость проекта - около $10 млн. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Министерстве коммерции КНР. При благоприятном решении финансирование проекта может начаться уже в 2013-2014 годах.

БЕЛТА

В ТЕМУ

Inspur - лидер среди поставщиков компьютерных платформ и IT-прикладных решений, а также самый крупный производитель и поставщик серверов систем хранений данных в Китае

Inspur ведет бизнес уже в 24 странах мира: Судан, Бурунди, Япония, США, Куба, Канада, Венесуэла и др., открыты филиалы в США, Японии и Венесуэле. В 2005 году в Венесуэле корпорация Inspur вместе с правительством Венесуэлы создала совместное предприятие по производству компьютеров, что стало производственной базой Inspur в Южной Америке, а также одной из наилучших моделей торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Венесуэлой. В год предприятие производит 200 тысяч компьютеров.

На сегодняшний день корпорация занимается активным поиском новых иностранных партнёров, открытием и развитием транснационального бизнеса со странами СНГ, а особенно бизнеса с компаниями разных отраслей Беларуси.

Корпорация Inspur владеет двумя котированными на внутреннем рынке Китая компаниями с акциями класса А «Inspur Инфо» и «Inspur ПО», а также ООО «Inspur Интернешнл», которая котируется на Гонконгской фондовой бирже. Производство Inspur сформировано из двух основных направлений: производства серверов и ERP (система планирования ресурсов предприятия), а также групп по производству компьютеров военного назначения, ПО, мобильных коммуникаций, ителлектуальных терминалов (налогово-контрольные аппараты, автоматы), LED-продукты (светодиодное освещение и др.). Компания полностью удовлетворяет правительственным требованиям информатизации, а также успешно снабжает финансовую, телекоммуникационную, образовательную, производственную, табачную и др., отрасли в Китае. В 2010 г. объем продаж корпорации Inspur превысил цифру 30,5 млрд. кит. юаней, а количество работников компании составило более 10000 человек.

В течение прошедших лет компания Inspur,благодаря мощному потенциалу сочетания новейших технологий и уникального программного обеспечения и оборудования, постоянно представляла собой уникальный брэнд на ИТ-рынке Китая, кроме того она являлась инициатором прогресса информационной индустрии Китая в самые ответственные периоды ее развития. «Инспур» - это один из первых ИТ-брэндов в Китае. В 1968 г. корпорация Inspur начала свое развитие, в основу которого были положены технологические инновации, а на сегодняшний день история развития компании уже насчитывает более 30 лет. На протяжении всех этих 30 лет основным принципом компании были инновации, неоднократно на важнейших исторических этапах развития информационной индустрии Китая, компания со своими феноменальными разработками выступала лидером и инициатором развития индустрии ИТ Китая.

Мощный потенциал универсальных разработок и производства программного обеспечения и оборудования позволил корпорации Inspur стать самым влиятельным брэндом на рынке ИТ Китая. В настоящее время корпорация Inspur - это инновационное предприятие, одним из первых получившее признание департамента науки и техники КНР, единственное в сфере ИТ, у которого есть ключевые лаборатории государственного уровня на базе предприятия, включая ведущую лабораторию национального уровня Inspur по разработке высокоэффективных серверов и запоминающих устройств, а также крупнейшую, ведущую в Азиатско-Тихоокеанском районе линию по производству серверов и научно-исследовательский центр. «Инспур» является также важнейшим производителем ПО, одним из первых занесенных в систему правительственного планирования, у компании есть собственный сертифицированный технический центр национального уровня, рабочая станция для докторов после защиты диссертации. У корпорации Inspuтакже есть научно-исследовательские центры в Гонконге, Японии и Силиконовой Долине в США.

Наравне с вышеперечисленным корпорация «Инспур» также занимается активным поиском и выявлением новых потенциально выгодных ресурсов, открытием и развитием транснационального бизнеса, непрерывно расширяет область экономического и технического сотрудничества: на сегодняшний день компания успешно установила и продолжает развивать многоуровневое сотрудничество с Майкрософт, Эрикссон, LG, Intel и др. компаниями, которые входят в число 500 сильнейших предприятий мира.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости