На оси модернизации: Минск–Дольск–Берлин

Чему научились мы и что показали другим во время недельной учебы-семинара в Польше и Германии

В МИНУВШУЮ субботу большая группа председателей райисполкомов, руководителей и специалистов АПК вернулась домой после недельного пребывания на польской и немецкой землях. Девяносто агроменеджеров разного уровня и из разных регионов страны по линии Белорусского крестьянского совета посетили десятка полтора сельхозпредприятий двух стран Евросоюза: животноводческие фермы мясного и молочного направления, перерабатывающие предприятия. Кроме того, они провели встречи и дискуссии со своими западными коллегами, а также с руководителями и представителями Министерства инфраструктуры и сельского хозяйства, Крестьянского союза, Союза поддержки сельских территорий земли Бранденбург. В среду, 23 января, белорусская группа с удовольствием и огромным интересом знакомилась с павильонами 78-й Всемирной выставки сельского хозяйства и пищевой промышленности в Берлине. В составе этого своеобразного десанта на всем пути его следования посчастливилось быть и вашему корреспонденту…

Сегодня пишу эту колонку по горячим следам, едва отдохнув и проанализировав лишь некоторые впечатления, фотографии и диктофонные записи. Почему? Чтобы не упустить пока два информационных повода: первый — миссия выполнена, и мы вернулись; второй — в воскресенье, 27 января, завершилась грандиозная по масштабам, с участием, кстати, и белорусских предприятий, «Зеленая неделя Берлин-2013». Все остальное, с адресами, цифрами и мнениями всех участвовавших сторон, постараюсь рассказать нашим читателям в последующих репортажах…

ИТАК: чему научились мы и что показали другим за время учебы-семинара?

Все рабочие дни семинара (исключая время на дорогу двумя автобусами) мы провели на животноводческих фермах, молоко- и мясоперерабатывающих заводах, биогазовых установках, в доильных, убойных цехах, лабораториях по контролю качества продукции. Ни снегопады, ни 10-градусные и выше морозы (которые, кстати, немцы, в отличие от нас и даже от поляков, называли «катастрофой») не только не мешали познавательному процессу, а даже подогревали его.

Причины предельно ясны: уж больно актуальной была тема, предложенная Белорусским крестьянским советом и, естественно, согласованная с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, учебы: «Европейские стандарты в сельском хозяйстве. Модернизация животноводческих ферм». Причем дальнейшее подчеркну особо: актуальной — как для наших аграриев, так и для польских и немецких. С той, правда, лишь разницей, что две стороны — наша и западная — находятся на несколько разных стадиях модернизации. Для скептиков и умеющих читать между строк даже тогда, когда там ничего и нет, уточню отдельно. Именно так: модернизируем свое животноводство и мы, и они; и у них, и у нас в этом плане есть чему поучиться; они, даже с учетом их менталитета и природных особенностей, ушли значительно дальше нас — и в формах, и в подходах, и в показателях; и нас, и их во время означенного процесса не оставляют заботы о трех, так бы сказать, «Э»: электорате, экономике, экологии.

Разумеется, диалоги и дискуссии шли исключительно вне политики. Нас интересовали технологии, продуктивность, рентабельность, цена, источники финансирования, дотации, урожайность, сорта и породы… Мы спрашивали у польских и немецких коллег все, что хотели, а они, в свою очередь, ничего от нас в этом плане почти не скрывали.

Пока лишь два кротких примера в контексте заданного жанра.

И на встрече с белорусскими коллегами, и во время эксклюзивного интервью «БН» председатель акционерного общества «MROZ S.A.» Войтех Мроз в польском местечке Дольск был искренен и предельно откровенен со своими белорусскими коллегами. Оказывается, чиновники Евросоюза больше хотели бы видеть его многопрофильное и огромное, в 10000 гектаров сельхозугодий, хозяйство в виде десятка мелких отдельных частных предприятий. Но он в ответ на этот жим нашел эффективную формальность (какую — об этом в отдельном репортаже)…

Отвечая на наш вопрос о дотациях, представитель сельхозпредприятия «Фербелин» земли Бранденбург Германии господин Бренненштуль назвал цифру: 300 евро на один гектар. И, сделав паузу, во время которой его белорусские коллеги множили количество гектаров общества с ограниченной ответственностью — 4 тысячи — на названную сумму, невесело добавил: «Это небольшие деньги. Евросоюз беднеет, и с дотациями все сложнее»…

У всех моих земляков, кроме собственных глаз и ушей, в обязательном порядке были блокноты, фотоаппараты, видеокамеры и планшеты. Что характерно: каждый из девяти десятков впитывал материал, пробуя его иногда буквально на зуб и на ощупь. Это был неподдельный интерес специалистов своего дела, которые понимали многое с полуслова, иногда даже и без переводчика. Если же анонсировать самые сильные впечатления, то, на мой взгляд, таковых было, по крайней мере, не меньше трех.

Повсеместное круглогодичное стойловое содержание молочного стада исключительно на сухом комбинированном корме при среднелактационном надое в 10,5 тысячи килограммов от коровы…

Облегченные и, как следствие, менее затратные, чем наши, конструкции ферм, где вместо привычных нам кирпичных или бетонных стен — сетчатые с подвижными тентами боковины и исключающие сквозняки торцы с воротами…

На молокозаводах производят биомолоко. Его получают от коров, питающихся исключительно луговыми травами и сеном. Этот исконный крестьянский продукт не пастеризуют, и срок его хранения и продаж, понятно, ограничен…

Другие — сильные или слабые — впечатления есть, естественно, у каждого белорусского участника учебы-семинара, прошедшего на территории Польши и Германии. Некоторыми они поделились в интервью со мной, а также в анкетах Белорусского крестьянского совета…

ДЛЯ меня же сегодня важнее вот что: все увиденное на Западе полезное по модернизации животноводства, естественно, то, что может быть внедрено у нас, должно быть инициировано и внедрено. Каждым, кто затратил на обучение валютные средства. Каждым, кто, пусть слегка, но в чем-то позавидовал своим польским или немецким коллегам. Каждым, кто ставит перед собой в важнейшей продовольственной отрасли ответственные и амбициозные цели.

Других, как я уже сказал, в составе организованного Белорусским крестьянским советом десанта руководителей местной власти и агроменеджеров не замечено.

На этом позитивном фоне хочется сказать особое спасибо тем, кто нашел возможность командировать на довольно длительное для непрерывного в общем-то, хотя и зимнего, сельскохозяйственного цикла время своих представителей. Руководителям Минсельхозпрода, областей, районов, предприятий, трудовым коллективам.

Они, со своей стороны, тоже сделали верный управленческий и крестьянский ход: ведь и в АПК нельзя двигаться вперед, чураясь мирового или европейского опыта. И кто сказал, что мы его чураемся…

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

ОТ АВТОРА. По горячим следам пройтись со мной по некоторым, включая и белорусский, павильонам 78-й Всемирной выставки сельского хозяйства и пищевой промышленности «Зеленая неделя Берлин-2013» приглашаю вас, уважаемые читатели, в следующем номере «БН».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости