О чем должны знать родители алкоголиков и наркоманов

На ошибках учатся

Родственники всегда пытаются оправдать поведение зависимого человека. Причем делают это из лучших побуждений: он просто так расслабляется, ничего серьезного не происходит, завязать для него — раз плюнуть… Когда проблема набирает обороты, многие родители пытаются помочь: оплачивают долги алкоголика или наркомана, дают ему на еду и одежду деньги, которые, понятное дело, уходят на покупку новой дозы. Спустя годы те, кому посчастливилось справиться с болезнью, вспоминают: если бы мама и папа поступили иначе, скольких ошибок удалось бы избежать!

Фото  pixabay.com

«Мужиком нужно расти, а не кисейной барышней»

— Мой совет родителям: не обманывайтесь «легким спиртным», которое разрешаете своему ребенку, — говорит 29-летний Влад, избавившийся три года назад от алкогольной зависимости, которой страдал с подросткового возраста. — В моей семье дети (мальчики, конечно, не девчонки!) допивали за взрослыми пиво. Считалось, что так мы привыкаем ко вкусу алкоголя и будем знать свою норму потом, когда станем старше. Кто придумал этот весьма спорный постулат — осталось тайной. Однако мой отец следовал ему с тех пор, как мне исполнилось пять лет. Помню, как первый раз хлебнул остатки пива из бокала. Показалось горько и противно. Но папа подначивал: «Давай-давай, мужиком нужно расти, а не кисейной барышней!» Во второй раз мне уже не захотелось выплюнуть глоток «хлебного напитка», а в третий — даже понравилось. К 12 годам я перепробовал уже все сорта пива, которые продавались в нашем магазине. В 20 лет начал пьянеть после пары бокалов.

Благодаря рекламным кампаниям многие считают пиво безвредным, а при умеренном употреблении даже полезным для здоровья. Я — живое доказательство того, что это не так. Проблемы с алкоголизмом не достались мне по близкородственному наследству: в моей семье не было пьяниц, притом что и дед, и отец, и мама пили по праздникам водку, коньяк. Но без пива не обходились субботние обеды, походы в баню, выезды на пикники. На ужин будет селедка с картошкой? Не купить под такую закуску пива — преступление против человечества! Правда, употребляли по два бокала, не больше. Но постепенно я до такой степени пристрастился к этому напитку, что мог за один присест, когда рядом нет никого из домочадцев, выпить 3—4 полуторалитровые бутылки. В студенческие годы день начинал с пива, пил его после пар и вечером. Родители долгое время даже не подозревали, что я съезжаю с катушек. Дело в том, что с 21 года я начал жить отдельно от них. И уже через год окончательно спился. Оправдывал себя тем, что пиво раскрывает во мне творческую личность. Трезвый — я скучный, унылый и замкнутый. Пьяный — веселый, бодрый и общительный. Несколько лет спустя во время занятий в реабилитационном центре психолог рассказывала: еще известный германский канцлер Бисмарк отмечал, что пиво — напиток, который способен делать население глупым, сексуально пассивным и ленивым. В долгосрочной перспективе пиво действительно способно оказывать на пьющего человека такое действие. Меня не интересовали книги, мне было плевать на девушек. Вот выпить — это всегда пожалуйста.

В 22 года, почти сразу после того, как меня отчислили с пятого курса университета, я в первый раз попал в психушку (всего у меня было четыре «ходки»). Только тогда родители поняли, что я — пивной алкоголик. Бросились по знакомым врачам, таскали меня в реабилитационные центры. Все зря — я срывался и снова уходил в запой. И только когда в 25 лет меня забрали по скорой в больницу, где выяснилось, что я успел «пропить» сердце и ЖКТ и заполучить сахарный диабет, наступило просветление. Потому что очень хотелось жить. Вот тогда я уже сам, едва выйдя из больницы, приполз в реабилитационный центр и остался там на долгие месяцы, пока не почувствовал себя подготовленным к тому, чтобы вернуться в привычный мир.

Сейчас я не употребляю ни капли спиртного. К счастью, удалось существенно снизить вес, поскольку раньше я был больше похож на внушительных размеров женщину в последние месяцы беременности — с огромной грудью и таким же выдающимся животом. Однако проблемы с сердцем и желудком остались, с ними мне теперь бороться всю оставшуюся жизнь…

«В меня вселился другой человек — лживый и страшный»

— Близкие родственники алкоголика или наркомана должны помнить, что зависимый человек по своей натуре — великий лжец, — говорит 34-летняя Александра. — Я употребляла спайсы, внутривенные коктейли, марихуану в течение восьми лет. И все эти годы лгала чаще, чем дышала. Ради дозы я была готова пообещать что угодно кому угодно. Сколько раз я валялась в ногах у мамы, клялась и божилась, что завязываю с наркотой, ложусь в больницу, начинаю жизнь с чистого листа. Меня не трогали ее рыдания, ее боль. Все мои мысли были только об одном: скорее бы «ширнуться». Когда у мамы случился первый инфаркт, я думала: она умрет, и у меня появится возможность продать квартиру, переселиться в деревенский домик, а оставшиеся деньги буду тратить на наркотики. Понимаете? Нигде даже не кольнуло — близкий, родной, любимый человек в беде, по моей вине. Нет, я хладнокровно планировала, как распоряжусь наследством.

Мама очень хотела мне верить. Она искренне думала: ее девочка слабая, ранимая, ее сбила с верного пути плохая компания (это про моих бывших одноклассников, с которыми я впервые попробовала наркотики). Но правда в том, что «слабая и ранимая девочка» была готова пойти на преступление ради дозы. Я больше не принадлежала себе, в меня вселился другой человек — лживый, страшный. Я до сих пор боюсь его возвращения, хотя не употребляю запрещенные препараты уже 5 лет.

Никогда, ни при каких условиях нельзя верить алкоголику или наркоману. Нельзя давать им денег — ни под каким предлогом. Я говорила маме и бывшему мужу, что нужно оплатить дочкины обеды в школе, что ей нужны новые колготки, туфельки, осеннее пальтишко. Но как только купюры появлялись в моих руках, тратила их на дозу. Мне было плевать, что мой ребенок голодает, ходит в хлипких ботиночках, когда на дворе уже лежат сугробы. Незадолго до того, как в моей жизни началась светлая полоса и я наконец легла в больницу на лечение, а затем проходила реабилитационную программу избавления от зависимости, мама обратилась за помощью к психологу. Ей предложили посещать группу для созависимых людей — родителей, супругов, детей наркоманов и алкоголиков. И там она осознала свои главные ошибки. В следующий раз, когда я попросила у нее денег на еду, мне было решительно отказано. «Я дам тебе сумму только на лечение. Больше никакой помощи. Ты должна сделать выбор!» — от своей скромной, тихой, несчастной, забитой мамы я никак не ожидала такой силы духа. Она забрала к себе внучку, а мне напоследок сказала: «Хоть подыхай, мне все равно. Но если решишь завязать и добровольно лечь в платный центр — ты знаешь, ко мне всегда можно обратиться». После этого я смогла продержаться пару недель. Питалась и «ширялась» у знакомых, рылась в мусорках в поисках кусков недоеденной соседями пиццы, в моей квартире за неуплату еще раньше отключили электричество и воду.

На пятнадцатый день после поставленного ультиматума я в буквальном смысле слова приползла под дверь маминой квартиры. Денег на дозу давно не было, меня «плющило и колбасило» так, что хотелось умереть. Нажала на кнопку звонка, сползла по стеночке и поняла, что согласна на все, только бы прекратились эти мучения. Дальше не помню ничего. Пришла в себя уже в больнице, под капельницей. Потом были полтора года в реабилитационном центре и попытки склеить свою жизнь после возвращения в тот мир, где меня ждали мои близкие.

Сейчас я второй раз замужем, жду ребенка. Дочка, к счастью, сумела меня простить. Теперь моя главная задача — не допустить, чтобы она пошла по моим стопам…

ВАЖНО ЗНАТЬ

Симптомы пивного алкоголизма на начальной стадии

♦ Человек может ежедневно употреблять более 1 л пенного напитка. Состояние опьянения и отсутствие видимых негативных последствий приводят к тому, что у больного вырабатывается привычка;

♦ если человек не имеет возможности выпить или ему запрещают употреблять спиртное, это вызывает раздражение;

♦ набор лишнего веса у женщин, появление «пивного живота» у мужчин;

♦ у мужчин возникают проблемы с потенцией;

♦ также признаком пивного алкоголизма является тревожное и напряженное состояние, невозможность уснуть без употребления пива, сон становится прерывистым. Днем человек ощущает разбитость и сонливость;

♦ больных начинают часто мучить головные боли;

♦ кроме того, признаком пивного алкоголизма является утреннее употребление алкогольного напитка, чтобы поднять настроение. В дальнейшем к этому симптому прибавляется состояние похмелья. Помимо головной боли, оно часто сопровождается сильной диареей.

В ТЕМУ

Если вы — созависимый человек (живете вместе или находитесь в отношениях с алкоголиком или наркоманом):

♦ найдите группу единомышленников (людей, которые тоже хотят измениться) и двигайтесь вместе с ними по пути выздоровления от созависимости;

♦ не потворствуйте чужой зависимости, не допускайте помощи детям, другим близким родственникам или супругу деньгами. Помогайте только тогда, когда вас об этом просят. Но в данном случае помощь — это разговор по душам и советы, как решить проблему. Есть определенные вещи, с которыми каждый человек обязан научиться справляться сам, и вмешиваться в этот процесс нельзя. Алкогольная и наркотическая зависимость — из их числа. Процесс выздоровления алкоголика и наркомана начнется только тогда, когда он сам этого захочет;

♦ не бойтесь обращаться за консультацией к психологу или врачу-психотерапевту.

ИЗ ОТКРОВЕНИЙ НА ФОРУМАХ
Фото  pixabay.com

♦ «Стоило мне только пообещать своим родителям бросить употреблять наркотики, как они, даже не дождавшись хоть каких-то изменений в моем поведении, покупали подарки — дорогие часы, телефон новейшей модели. Пробовали манипулировать: «Если хотя бы месяц пробудешь в реабилитационном центре, купим тебе машину!» Результат всегда был один: спустя время я продавал и часы, и телефон, и даже машину — чтобы купить дозу. Любящие мамы и папы, помните: чтобы ваши дети начали выздоравливать, у них должно быть желание сделать это. Не нужно пробовать их купить, задобрить. Подарки уничтожают мотивацию».

♦ «Мои родители долгое время предпочитали не замечать проблему. Я спивался — а они успокаивали себя и родственников: «Мальчик просто расслабляется, у него тяжелая работа. Он не алкоголик, ведь не каждый же день пьет! Он может завязать в любой момент, просто сейчас время такое». До сих пор не понимаю — может, так им было легче? Нет проблемы — не нужно ее решать? Но чем раньше близкие люди зависимого человека осознают, что ему необходима помощь, тем быстрее наступят положительные перемены!»

♦ «Проверка карманов, подслушивание разговоров, чтение переписки в соцсетях — я прошла через все это. Родители считали, что так они меня контролируют. Глупая иллюзия. Они знали, что я — наркоманка. Чего пытались добиться? Получить еще одно доказательство? Этим они никак не повлияли на ситуацию, только настроили меня против себя, озлобили. Этот ад тянулся еще долгие годы…»

Они боролись и победили

Звезды, которые сумели справиться с зависимостью

Адель.
В самом начале своей карьеры девушка сильно переживала из-за того, как выглядит на сцене, и для храбрости начала выпивать перед шоу. Незаметно эта привычка переросла в настоящую проблему: «Однажды я так напилась, что когда надо было выходить на сцену, забыла слова собственных песен. Это был худший вечер в моей жизни». В 2009-м Адель завязала, потому что ее голос был не в порядке из-за похмелья, она часто не могла вовремя проснуться по утрам и опаздывала на работу. После операции на связках Адель перестала пить и начала вести здоровый образ жизни.

Энтони Хопкинс. «В молодости казалось, что выпивка помогает раскрепоститься, почувствовать себя свободным, а значит, лучше играть. Многие актеры так думают. И ошибаются», — признался Энтони. В 1964-м Хопкинс получил работу в Национальном театре и в том же году был уволен за пьянство. «В течение пятнадцати лет я пил все, что не мог откусить», — говорит актер. Однажды Энтони проснулся за рулем своей машины в совершенно незнакомом месте и не мог вспомнить, как он там оказался: «Я периодически засыпал за рулем, счастье, что никого не задавил». После этого случая актер решил бросить пить: «Спиртное едва не погубило меня. Если бы не бросил, валялся бы сейчас где-нибудь в Мексике. В лучшем случае под забором, в худшем — закопанный под кактусом».


Дэниел Рэдклифф. Успех фильмов о Гарри Поттере не давал актеру вести нормальную жизнь, и он начал погружаться в депрессию. На съемках последнего фильма о приключениях волшебника Дэниел частенько появлялся нетрезвым. В 2015 году Рэдклифф признался, что страдает от алкогольной зависимости: «Когда я выпивал, то становился совсем другим человеком. Иногда доходило до того, что я мог проснуться утром в незнакомой квартире. У меня были постоянные срывы, и я уходил в запои. Однажды отправился гулять и пробыл на улице около 5 часов. За это время мне не хотелось выпить. Тогда я понял, что нужно гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Теперь я делаю это каждый день и сейчас не пью вообще».

Влад Топалов. После распада коллектива Smash!! певец начал регулярно употреблять запрещенные вещества. Сейчас Топалов полностью «чист». Он даже сотрудничает с московским реабилитационным центром по борьбе с наркоманией, игроманией, алкоголизмом и другими зависимостями. Помимо постоянных выступлений под эгидой этой организации, Влад вкладывает собственные деньги в ее развитие.

По материалам adme.ru, tele.ru

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter