Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

О сохранности и ремонте жилья

На ошибках учатся

Правительство обеспокоено сохранностью и ремонтом жилья. И даже вынесло этот вопрос на отдельное обсуждение Президиумом. Он действительно очень важный. Только, на мой взгляд, разбирательства надо было начинать не с последней стадии — качества эксплуатации жилых домов, организации и проведения капремонтов, а с проектирования и строительства. Тогда бы букет недостатков и провалов, о которых докладывал министр ЖКХ, был бы еще полнее.


Поясню мысль на примере. В Могилеве нынче ведутся интенсивные работы по капитальному ремонту и реконструкции балконов пятиэтажных домов, так называемых «хрущевок». Превращают ненадежные обветшавшие конструкции в застекленные лоджии. Хорошо. Проблема давно назрела. Балконы фактически висят в воздухе, открыты всем ветрам и снегам, не имеют боковых опор. Понятно: рано или поздно разрушатся. Что сделали бы ответственные проектировщики? Просто взяли бы и отказались от строительства жилья с такими элементами во веки веков. Но что мы видим? Как строили полвека назад, так и строят те же открытые балконы, точно передавая ироничный привет будущим поколениям: мол, мы помучились и вам того же...


И это только один пример. А их масса. Об экономии средств жильцов при эксплуатации и последующих неизбежных текущих и капитальных ремонтах никто не задумывается. Надо мудреные эркеры, которые потом замаешься штукатурить и гидроизолировать? Сделаем! Хотите открытые дождю и морозу ступеньки? Да, пожалуйста. Иногда, глядя на новостройки, прихожу к выводу: наши архитекторы и проектировщики точно бегают по полю с граблями, расшибают лбы и с завидным упорством продолжают повторять те же ошибки. Почему? Потому что не им за все это придется платить. А эксплуатирующим организациям, в окончательном же итоге — жильцам. То есть нам с вами.


Недавно интернет облетело «потрясающее» новизной мышления сообщение. Государственное предприятие «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» разработало проект панельного дома с гибкой планировкой. Наружные стены в таких домах будут панельные, а внутри — сборные каркасы. Таким образом, новоселы все, кроме санузлов, лестничных площадок и лифта, смогут изменить по своему усмотрению и вкусу. Неужели надо было полвека упорно клепать одинаковые панельные коробки, чтобы додуматься, наконец, до элементарного? Не удивлюсь, если проект преподнесут как суперинновационный.


Теоретически перепланировки в панельных домах запрещены. Все стены несущие. Однако то и дело, проходя мимо площадки с бытовыми отходами, вижу обломки межкомнатной бетонной стены с вывороченной торчащей арматурой. Значит, жильцы наперекор всему продолжают крушить стены в панельках? Как такое возможно? А вот так. Неделю назад в нашем коллективе индивидуальных застройщиков собственник жилья принес мне как председателю пакет документов о том, что перепланировка в его квартире, которую он когда–то сделал без разрешения и по суду даже заплатил штраф, узаконена! Значит, за деньги можно и то, что нельзя? А ведь это вопрос безопасности всех, а не одного жильца, которому тесно в 12–метровой спальне или 7–метровой кухне.


Хотелось бы еще поговорить о деньгах. В нашем КИЗе 4 квартиры находились на обслуживании в местном ЖРЭУ. Туда же отчисляли средства на техобслуживание и капремонт. Как известно, отчисления на капремонт аккумулируются на субсчетах эксплуатирующих организаций, местных исполкомов. Когда жильцы изъявили желание перейти на обслуживание к нам в КИЗ, я решил вернуть и накопленные ими деньги. Ведь, как неоднократно подчеркивают чиновники, расходование этих средств производится строго на объекты, включенные в списки на капремонт. Но что же я читаю в ответе А.Селезнева, генерального директора Могилевского городского коммунального унитарного предприятия «Управление коммунальных предприятий Могилевского горисполкома»? «Управление коммунальных предприятий имеет доверенность на управление субсчетом, но с ограниченными возможностями. Расходование средств производится строго на цели, оговоренные доверенностью и действующим законодательством. Подомовой учет отчислений на капремонт не предусмотрен нормативными актами и не осуществляется. Следовательно, наше предприятие не имеет оснований и полномочий для перечисления в КИЗ «Каштан» отчислений на капремонт от 4 квартир дома № 20 по улице Каштановой».


Иными словами, как деньги брать, так пожалуйста, а как вернуть — увы, нет законодательной базы. Так надо, чтобы была! У собственников квартир в многоэтажках нынче полная свобода в создании товариществ собственников, выборе обслуживающих организаций. Что будут делать ЖЭСы, если граждане массово придут за своими накоплениями на капремонт?


Советская Белоруссия №201 (24338). Четверг, 24 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...