Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На окраине Бресте откопали фронтовой бомбардировщик

На окраине Бреста откопали фронтовой бомбардировщик

На поле между бывшими деревнями Бернады и Гершоны откопали советский военный самолет Пе-2
Участники историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск» на поле между бывшими деревнями Бернады и Гершоны (в 2007 году вошли в городскую черту) откопали советский военный самолет Пе-2 и установили имена летчиков.



В районе улицы Влодавской в Бресте со времен войны было захоронение летчиков. В 1976 году там установлен памятник. Поисковики предположили, что неподалеку должен находиться и самолет. Им понадобилась около четырех лет, чтобы установить точные координаты падения Пе-2. Такое случается редко, но повезло: место захоронения членов экипажа и место крушения авиасудна – всего в пару метрах друг от друга. 



Чтобы найти самолет, пришлось вырыть 7,5-метровую яму. Его извлекли из земли, сейчас ребята из «Авиапоиска» чистят найденные фрагменты, чтобы передать их в музей мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Раскопки возглавлял 52-й отдельный специализированный поисковой батальон Вооруженных сил Республики Беларусь при участии отряда «Авиапоиск». Технику предоставило КУП «Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие». Состав экипажа поисковики определили по номеру двигателя самолета. 



На этом воинском захоронении в ближайшее время будет заменен памятник и установлен гранитный обелиск с мемориальной плитой и портретами погибших – Николая Бирюкова, Сергея Бараненко и Григория Шамалуева, – рассказала главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак.

По информации «Авиапоиска», в одном только Брестском районе известны места падения около 20 самолетов. Работы продолжаются.

hanna.petarchenka@yandex.ru
Фото предоставлено «Авиапоиском»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...