Мастер кунг-фу Александр Гончаров о том, как все успеть, чему учит армия и из скольких видов злаков варит утреннюю кашу

На одной тропе с тигром

– Кунг-фу для меня – это не желание стать самым сильным. Это стремление научиться справляться с волнением, держать все под контролем даже в самых сложных ситуациях
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА ГОНЧАРОВА
День Александра Гончарова начинается в пять утра. 2–3 часа – тренировка. После работы еще два часа упражнений. Мы поговорили с известным мастером кунг-фу о том, как все успеть, чему его научила армия и из скольких видов злаков он варит утреннюю кашу.

– Многие называют вас своим учителем. А кого вы считаете своим наставником?

– 40 лет я занимаюсь различными боевыми искусствами. Мне повезло с учителями. Они все достойные люди, и я поклонюсь каждому. Больше десяти лет постигал боевое искусство у гранд-мастера Ли Хонг Тая, изучал стиль Хонг За монастыря Ла Фу Шон. Мой учитель был даосским монахом, но после культурной революции, когда монастырь закрыли, перебрался во Вьетнам, потом в Камбоджу. Сейчас живет в США. Многие знают его под именем Призрачные Руки, которое учитель получил за филигранную технику. Он уже познал путь воина – телом и духом владеет в совершенстве. За свою жизнь не проиграл ни одного боя и всегда заканчивал поединок за 10–15 секунд.

– Где вы с Ли Хонг Таем познакомились?

– Во Вьетнаме. Через два года после начала занятий кунг-фу я отправился на семинар в эту страну. Ли Хонг Тай приехал из США на свою родину – там его место силы. Мы вставали на восходе солнца и тренировались. Первое время я ставил под сомнение все, что он говорил, старался перепроверить всю информацию. Но потом полностью доверился мастеру, и процесс обучения пошел быстрее.

– Нынешнее молодое поколение знает о кунг-фу по культовому мультфильму «Кунг-фу Панда». А вы как приобщились к боевому искусству?

– Да, классный мультик. Я загорелся желанием освоить приемы восточных единоборств, когда увидел на экране кунг-фу Брюса Ли. Мы смотрели фильмы, искали какие-то интересные движения, удары, пытались повторить. Когда мой сын был совсем маленький, я привел его на секцию кунг-фу. Мне предложили присоединиться к группе. И вот я, мастер спорта, кандидат наук подумал и… встал в строй с малышами. Через три месяца занятий понял, что есть результат: перестали болеть кости, мышцы, появились новые жизненные силы. Настроение заметно улучшилось. Тогда в свои немного за 30 я понимал: чтобы чего-то добиться, все успевать, нужно иметь богатырское здоровье. А у меня оно было подорвано – сказались занятия спортом, нагрузки во время учебы и службы.

– А желания самому сниматься в кино не было?

– Спасибо за идею! С удовольствием попробовал бы, но предложений пока не поступало.

– В отличие от карате, где белый пояс дают новичкам, в кунг-фу пояс белого цвета вручается тому, кто уже достиг уровня мастера. Это значит, что такой человек имеет право открыть собственную школу. У вас она есть?

– Да, совместно с моими друзьями мы стали продвигать универсальную систему по оздоровлению и обучению основам боевого искусства. У нас занимаются уже больше сотни человек. А недавно мы набрали экспериментальную группу. В нее, кроме расширенного тренировочного блока, включены занятия по правильному питанию, здоровому образу жизни, духовному самосовершенствованию и даже музыке. Особое внимание уделяем технике нейгун. Очень крутая техника. Она основана на копировании повадок и движений животных: тигра, журавля, леопарда, медведя, змеи. Например, один из комплексов называется «свирепый тигр выходит из джунглей». Тигр – очень сильное и грозное животное. Нейгун позволяет развивать как тело человека, так и задействовать его внутренние резервы, использовать его энергию. Отдельные элементы нейгун мы даем на тренировках, а в новой группе ее преподают системно.

С гранд-мастером Ли Хонг Таем, сыновьями Степаном и Владиславом
– Приходилось ли применять приемы кунг-фу, к примеру, на улице, защищаясь от хулиганов?

– Я служил в разведке, изучал специальную технику, владею навыками вольной борьбы, поэтому до кунг-фу не доходило. А если серьезно, армия научила решать нестандартные задачи, избегать ситуаций, когда могла бы понадобиться физическая сила. Нас, офицеров, так воспитывали: не навреди. И кунг-фу для меня – это не желание стать самым сильным, все равно найдется кто-то сильнее. Это стремление научиться справляться с волнением, держать все под контролем даже в самых сложных ситуациях. Кунг-фу помогает мобилизоваться, не впадать в ступор, адекватно реагировать на опасность. Ну а если надо, то и убежать.

– Вы много лет изучаете китайскую, вьетнамскую и тибетскую медицину. Удалось отыскать рецепт здоровья и долголетия?

– В мультике «Кунг-фу Панда» Гусь (приемный отец Панды) после долгих лет популярности своей лапши восклицает: «Никакого рецепта не существует». По отношению к здоровью точнее будет сказать так: рецепт есть, но для каждого свой. Его нужно активировать, для чего порой предстоит проделать большой путь. Наш организм – уникальная энергетическая система. Человеку следует правильно питаться и двигаться. Возьмите спортсменов, которым приходится испытывать колоссальные нагрузки. Многие подростки не выдерживают, у кого-то появляется отвращение к спорту, кто-то впадает в депрессию. Знаю это, потому что вижу, какими становятся спортсмены после 30 и как сегодня строится обучение: дочка занимается теннисом, один сын – хоккеем, второй – самбо. Да и свой опыт имеется.

– Вы заговорили о правильном питании. Из чего состоит ваш завтрак?

– Из каши. Варю ее из 11 злаков, которые улучшают пищеварение. Готовые каши мне присылают из Китая, хотя такие можно купить и у нас. Коикс не растет в Беларуси, но его вполне заменяет овес. Я не ем сахар, белый хлеб. А вот сладости хоть и не самое правильное питание, но как же без них? Часто бываю в командировках: сегодня – в Алма-Аты, завтра – в Ташкенте, послезавтра – в Киеве. Все стараются угостить вкусненьким. Отказаться не могу – люди делают это от души.

Боевое искусство – это физические упражнения, тренировка выносливости и духовное развитие

АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ

Родился: в 1969 году в Германии

Семья: жена Ирина (филолог), дочь и два сына

Образование: Минское суворовское военное училище, Высшее военное училище (Владикавказ), БГУ (международное торговое право), аспирантура БГЭУ (правоведение), кандидат юридических наук, доцент, БГУФК (оздоровительная физическая культура)

Карьера: более 10 лет работал в банковской сфере, преподавал на кафедре международного экономического права БГЭУ. Сейчас – менеджер в международной корпорации. Подготовил более десяти инструкторов по кунг-фу и даосской йоге. Мастер спорта по вольной борьбе и силовому троеборью, кандидат в мастера спорта по гиревому спорту и офицерскому троеборью

Любимые: еда – плов, напиток – имбирный чай, книга «Преступление и наказание» Федора Достоевского, фильм – мультик «Кунг-фу Панда»
uradova@sb.by