На одном колесе далеко не уедешь. Даже если это колесо Фортуны

УДАЧА приходит к преданным и настойчивым. Именно у преданного подписчика «Белорусской нивы» — ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района — оказался призовой вагон NPK-удобрений от «Беларуськалия». В хозяйстве уже определились, куда по весне внесут гранулы тройной силы — под картофель.

В ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района умеют делать разумные инвестиции. Точно так же распорядятся здесь и с призовым вагоном NPK-удобрений от ОАО «Беларуськалий» и газеты «Белорусская нива»

УДАЧА приходит к преданным и настойчивым. Именно у преданного подписчика «Белорусской нивы» — ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района — оказался призовой вагон NPK-удобрений от «Беларуськалия». В хозяйстве уже определились, куда по весне внесут гранулы тройной силы — под картофель.

НАРЯДУ с молоком и мясом клубни традиционной белорусской сельхозкультуры приносят доход в казну петковичских производителей — рентабельность второго хлеба сложилась на уровне почти 49 процентов. Чтобы не продешевить (нынче урожай не совсем радует, поэтому и себестоимость его выросла), решили часть товара попридержать в хранилище. Меньше чем по 3 тысячи рублей за килограмм продовольственный картофель не реализуют, а фракцию 4+ оценили не ниже 1600 рублей. Мелкие клубни по 380 рублей продавали своим работникам для подсобного хозяйства, скармливали скоту. Это гораздо выгоднее, чем реализовывать на переработку.

Сельчане — народ практичный, они точно знают, что на одном колесе, даже если это колесо Фортуны, далеко не уедешь. И целеустремленно развивают несколько направлений специализации. В следующем году плантации картофеля расширят до 300 гектаров, а повысить его урожайность помогут полученные от солигорского партнера — ОАО «Беларуськалий» — NPK-удобрения. Главный агроном «Крутогорья-Петковичи» Дмитрий Сковорода перечисляет преимущества этого вида туков: во-первых, экономия горюче-смазочных материалов. За один проход вносятся сразу все питательные вещества, необходимые для развития растения. Во-вторых, сбалансированные их дозы. Когда клубень картофеля прорастает, его корневая система слабая, но при внесении NPK-удобрения перед посадкой в почве имеются необходимые азот, фосфор, калий. На первой стадии в основном нужен азот, а по мере роста начинается большее потребление калия и фосфора. 

Точное и грамотное внесение «витаминов плодородия» за механизатором Александром Колочевым. Он один на новом «РМУ-8000» внес их под всю потребность озимого клина и под урожай следующего года. Заправки разбрасывателя минеральных удобрений хватает на 30 гектаров. За день Александр мог обрабатывать и под 90 гектаров. Поэтому не случайно он в числе награжденных к профессиональному празднику. Весной в зоне его обслуживания будет 700 гектаров яровых и полторы тысячи кукурузы. Только один работник и высокопроизводительная техника принесли хозяйству большую экономию. Плюс солигорские туки.

Кстати, в этом году на отечественных семенах здесь получили 103 центнера янтарного зерна на круг и 410 центнеров зеленой массы. Купили новую плющилку, и 1100 тонн сплющенного кукурузного зерна заложили в рукав, чтобы не тратить газ на сушку. Оказывали услуги по приготовлению такого корма и другим хозяйствам. В качестве расчета брали себе 13—15 процентов от перерабатываемого объема. Хозяйству надо много фуража, как никак 1895 голов дойного стада, 5980 — КРС, 24 тысячи свиней.

– НА ОДНОГО работающего с начала года произвели сельскохозяйственной продукции на 260 миллионов рублей, — говорит директор ОАО Юрий Климаш. — И это при том, что у нас много рабочих подсобных производств, напрямую не производящих сельскохозяйственную продукцию. Степень покрытия затрат выручкой за 10 месяцев составляет более 70 процентов. Стремиться надо к 100 процентам, но без инвестиций в развитие каждой из отраслей, без вот этой современной техники не обойтись. 1 октября ввели вторую очередь молочно-товарного комплекса на 720 голов и 600 дойного стада в Больших Новоселках, заканчиваем вторую очередь роботизированной фермы в деревне Дягильно, которую планируем сдать перед Новым годом. Приобрели новые молоковоз, «МАЗ», около 4 тысяч тонн зерна для свинокомплекса. Все это колоссальные затраты. Но надо просчитывать, что принесет в дальнейшем прибыль, и как скоро, с другой стороны, можно будет использовать каждую возможность сэкономить ресурсы.

Например, покупаем комбикорм только для маленьких поросят, для остальных групп животных приготавливаем самостоятельно в соответствии с нужной рецептурой. Имея свой рапсовый жмых, который остается после переработки маслосемян на собственной же линии, зерно, закупив премиксы, мы вполне обходимся без продукции комбикормового завода. Еще и продаем излишки жмыха, масло. Рентабельность производства этой масляничной культуры из года в год очень высока — нынче 172 процента. Вместе с тем по приросту валового привеса на среднюю голову свиней с начала года наш свинокомплекс находится на третьем месте в области.

Несмотря на большие затраты на производство, рентабельность сельскохозяйственной продукции достигла 34 процентов. Причем фонд заработной платы в выручке составляет 28 процентов. Это верхний предел тех средств, что рекомендуют тратить на оплату труда. Но чтобы удержать квалифицированные кадры, идем на повышение зарплаты. В этом году у механизаторов она выросла начиная с мая почти в 1,5 раза. От 6 до 11 миллионов рублей, в зависимости от вклада каждого, были начисления за октябрь. К празднику все получат по 4 базовые величины, пенсионеры — по две, а премия передовикам составит от 8 до 12 базовых в зависимости от трудового участия каждого. 12 человек будут награждены как лучшие по профессии и получат по 2 миллиона рублей.

СТРОГО дифференцированный материальный стимул искореняет, как химпрополка сорняк, уравниловку в оплате. И притягивает сильных профессионалов, умеющих делать прибыль. В «Крутогорье-Петковичи» убеждены, что и новые удобрения ОАО «Беларуськалий», которые в дальнейшем планируют применять, помогут увеличить производство и окупят себя сторицей. Ведь часто успех зависит не от того, что мы сиюминутно получаем от земли, а от того, что мы в нее вкладываем.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости