ОАО «Красный пищевик»: География поставок расширяется

«БЕЛОРУССКОЕ — ЗНАЧИТ НАТУРАЛЬНОЕ!» — СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ «СЕЛЬСКОЙ ГАЗЕТЫ» И КОНЦЕРНА «БЕЛГОСПИЩЕПРОМ»

БОЛЕЕ 20 тысяч тонн кондитерских изделий в год позволяют выпускать производственные мощности предприятия. Ассортиментный перечень — около 150 видов. Каждый может выбрать лакомство по вкусу, в красивой упаковке или на развес. Изготавливают вкуснейшие зефир, халву, драже, мармелад, ирис, конфеты с желейными и сбивными корпусами. Но главное, конечно, зефир. Его доля в общем объеме производства — 57 процентов. 21 процент приходится на мармелад.
Сергей АНЮХОВСКИЙ, директор ОАО «Красный пищевик»:

– ГЛАВНАЯ задача руководителя — зажечь огонек в глазах сотрудников. Тогда и дело будет спориться. Сегодня до четверти продукции идет на экспорт. Конечно, основной рынок для нас Россия. Это 80 процентов от всего объема, или более 200 тонн продукции ежемесячно. Она реализуется в крупнейших российских торговых сетях. Это такие, как «Пятерочка» или «Ашан». После того как начали продаваться в «Пятерочке», наши изделия автоматически «пошли» и в локальные сети. Зефир — основная категория. Вторая по объему — мармеладная группа. И третья — халва, причем в республике мы единственные ее производители. Да и в России таких немного. В месяц производим около 200 тонн халвы. Кстати, на одном рынке не зацикливаемся. География поставок постоянно растет. К примеру, на азиатских рынках хорошо идут ирис и халва. А всего на экспортной карте почти 15 стран. Среди них Соединенные Штаты, Канада, Израиль, Азербайджан, прибалтийские республики, Монголия. Недавно заключен договор с компанией «Белавиа». Теперь в продуктовых наборах воздушных пассажиров будет бобруйский продукт.
«КРАСНЫЙ пищевик» — старейшее предприятие кондитерской отрасли Беларуси. Его история берет начало еще в 1870 году, когда в Бобруйске был основан дрожжевой завод. В 1931 году после реконструкции с его конвейеров сошла первая сладкая продукция — пастила, повидло и мармелад. Через год запущен халвичный цех. Во время Великой Отечественной завод сильно пострадал, часть оборудования была разграблена. Но уже в победном 1945-м выпустили более пятисот тонн кондитерских изделий.

Шло время, предприятие расширялось, переоснащалось, осваивало новые виды продукции. Сегодня это уникальное сочетание бережно хранимых традиций и современных технологий. Недаром девиз коллектива — «Верность традициям». Многие рецептуры остались неизменными еще с советских времен, и сегодня с конвейеров сходят сладости, на которых выросло не одно поколение людей.

Изготовитель МПИ Наталья ХАРЧЕНКО.

«Красный пищевик» постоянно растет и развивается. Здесь внедряют самые современные технологии, приобретают лучшее оборудование от ведущих мировых производителей. Прямо на территории предприятия подготовлена площадка для логистического центра, новый участок фабрики строится в Славгороде. Да, рынок сегодня перенасыщен, и производителям приходится выживать в условиях жесткой конкуренции. Для этого расширяется ассортиментная линейка, приходится пересматривать даже цены.

НА предприятии два основных производственных цеха. При входе в первый от шоколадно-ванильных запахов с непривычки начинает кружиться голова. Здесь выпускают различные виды драже и зефир по классической технологии с применением натурального плодово-ягодного сырья. Рецептура классическая — яблочное пюре, цитрусовый пектин, припасы, а именно так называются протертые ягоды черники, малины, клюквы... Все это позволяет производить продукт, обладающий уникальными вкусовыми качествами, пищевой и биологической ценностью.

Кондитер Раиса ШЛЯГИНА на участке ручной глазировки.

В основе зефира — яблочное пюре, для которого используются поздние сорта яблок — в основном антоновка. В пюре добавляются сахар, цитрусовый пектин — и получается сахаро-яблочно-пектиновая смесь. В специальной емкости, так называемой сбойке, в нее добавляют сахаро-паточный сироп, яичный белок, лимонную кислоту, другие ингредиенты. Зефирная масса взбивается пять—семь минут. Следующий этап — выстойка, сушка и склеивание. Зефир со вкусами капучино, амаретто, сливок и пломбира и другими производится на новой автоматической поточной линии, которая установлена в цехе № 2. От начала процесса до упаковки порядка 40—50 минут. По классической технологии — сутки. Несмотря на всю автоматизацию, некоторые изделия делаются вручную. Скажем, зефир «Фантазия».

Кондитер Вика МОСКАЛЕВА.

Заместитель директора по
производству и снабжению
Валерий ПТАШИЦ.
А еще узнал, что это довольно капризный и метеозависимый продукт. Как правило, процесс сушки занимает от пяти до восьми часов. Классический зефир обязательно должен «дышать», поэтому его сушат на деревянных лотках. Как заметил заместитель директора по производству и снабжению Валерий Пташиц, до сих пор ни один современный материал не может повторить структуру и природную энергию дерева. Как ни одно инновационное ноу-хау не может заменить традиционную, к тому же проверенную временем технологию приготовления классической продукции.

Интересный факт. Оказывается, зефир не содержит жиров. Правда, за исключением его в шоколадной глазури. Питательная ценность продукта в его углеводах и небольшом количестве белка. Поэтому его смело можно есть, не боясь нанести вред фигуре. Кстати, в советское время зефир входил в обязательный рацион питания для ребятишек в детском саду.



ТОЛЬКО из натурального сырья изготавливают и знаменитый бобруйский мармелад. Начинают со смеси ингредиентов. В составе — желирующая основа, это пектин, агар-агар или желатин, сахар и патока. Смесь подается в накопители, потом в варочный аппарат. При высокой температуре он теряет влажность. Уваренная масса попадает в бункер-дозатор для розлива. Здесь мармелад приобретает вкус и цвет. Затем узел резки, откуда и выходят апельсиновые и лимонные дольки, мармелад трехслойный, улиточки и так далее. Да, еще обязательна сушка. В среднем процесс занимает от 20 минут до суток. Недавно в строй действующих введена новая поточная линия по выпуску лимонно-апельсиновых долек. Продукция сразу упаковывается в удобные и красочные пакетики по 210 граммов.



Начальник цеха № 2 Вера ПЕТРОВА.
С 1987 года на фабрике начальник цеха Вера Петрова. Знает все тонкости профессии. Для «СГ» раскрыла и некоторые секреты продукта:

— У нас исключительно классические технологии и качественное сырье. Сейчас в жизни хватает экологических проблем, поэтому советую всем потребителям обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие пектин. Мармелад позволит вам вести активный образ жизни, снимет стресс и подарит отличное настроение. Причем без лишних калорий.

В ПОСЛУЖНОМ списке «Красного пищевика» медали, дипломы и грамоты на различных специализированных выставках и конкурсах. Скажем, «Знак качества XXI века» на выставке «Всероссийская марка». Неоднократно признавались победителем общественного конкурса «Лучшая продукция года в Беларуси». Отмечался зефир «Бело-розовый», «Звездный», «Черносмородиновый», мармелад «Клякса», «Чудо-фрукты», «Фруктовый рай» и многие другие изделия.

Продукция готовится к упаковке.

Впрочем, о качестве продукции «Красного пищевика» куда более красноречиво свидетельствуют отзывы потребителей на сайте фабрики:

• Добрый день! Хочу поблагодарить от лица моей мамы и от себя лично маркетологов, пиарщиков, иллюстраторов и всех-всех, кто причастен к созданию линии «Зеленый пищевик». Моей маме диагностировали диабет полтора года назад, и за это время в РБ было достаточно сложно найти что-нибудь сладкое с фруктозой и по приемлимой цене. Но благодаря вам жизнь стала чуточку проще и слаще. Особенно вызывают некий восторг у взрослого человека слоганы на упаковке. Спасибо! С нетерпением ждем расширения ассортимента.

Роман

• Здравствуйте, уважаемые изготовители моего любимого зефира! Я живу в г. Бресте, ваш продукт полюбила лет 15 назад, когда начала задумываться о правильном питании и от шоколада перешла к более низкокалорийным сладостям, среди которых зефир — настоящий король. Перепробовав его от различных марок, пришла к выводу, что наш белорусский самый вкусный. Этого мнения придерживаюсь по сей день. Спасибо вам за вашу работу и продукцию, всегда рекламирую наш бобруйский зефир среди знакомых, дарю в подарки, угощаю на праздниках. Мне очень нравится зефир «Ванильный» и «Ванильный в шоколаде», потому что в его составе все очень простое, натуральное и вкусное: яичный белок, сахар, яблочное пюре и ванилин.

Вера Сергеевна ЛОГИНОВА

• Добрый день! Я живу в г. Сыктывкар, Россия. Недавно мои родственники из города Бобруйска привезли мне в подарок зефир и мармелад вашего завода. Замечательная продукция, все очень вкусно. Едим с огромным удовольствием. Часто бываю в Беларуси и обязательно привожу с собой зефирки и другие вкусняшки «Красного пищевика».

Наталья ГРАЧЕВА

• Каждый раз при поездке на родину наслаждаюсь вашей халвой и мармеладом! Вся наша семья однозначно признает вашу продукцию лучшей в мире! Но впрок не напасешься, и поэтому вопрос: когда у нас в Великобритании можно купить такие сладости? Cпасибо!

Евгений МЕТЕЛИН

• Хочу выразить огромную благодарность вашему предприятию за такую замечательную продукцию. Потрясающий зефир (особенно клюквенный, в шоколаде и «Метеорит»), мармелад (очень люблю весь цитрусовый ряд) и желатинки «Чудо-фрукты»). Продукцию всегда покупаю в фирменных магазинах, поэтому нареканий по качеству нет никаких. Бывает такая партия зефира в шоколаде, что он просто тает во рту.

Ирина Анатольевна БУЙНОВА

Контактная линия

ОАО «Красный пищевик»

213805, РБ, Могилевская обл., г. Бобруйск, ул. Бахарова, 145;

e-mail: priemnaya@zefir.by; тел. (+375 225) 48-28-36;

e-mail: market@zefir.by;  тел. (+375 225) 48-27-34.

shevko@sb.by

Фото Владимира ПЕХТЕРЕВА

УНП 700067279

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь, 42, Климовичи
Хочу поблагодарить весь коллектив легендарного ОАО "Красный пищевик" за непревзойденное качество продукции!
Спасибо вам большое! За все! За мармелады, зефиры и халву!
Многае лата! Многае лета!
Творческих успехов вам и увеличения продаж!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?