На одного безработного три вакансии. Желающих нет

В Беларуси зарегистрировано уже почти 22 тысячи безработных

В целом по республике зарегистрировано уже почти 22 тысячи безработных
Одного моего знакомого из Любанского района иначе как дармоедом и не назовешь. Ему чуть больше пятидесяти. Летом еще какие-то попытки заработать предпринимает: сдает ягоды,  грибы и все, что на огороде худо-бедно сам вырастит… Зимой же основной доход — пенсия матери, которая нет-нет да сжалится над сыном, даст копейку на хлеб с маслом, но тот полученное не проедает, а пропивает. Как-то спросила у него: «Неужели такое положение вещей устраивает?» А в ответ: «Работа для меня — каторга, да и скоро пенсия, так что до «райской жизни» осталось всего ничего».

В целом по республике зарегистрировано уже почти 22 тысячи безработных


Раз ведет себя так вольготно, какой вывод напрашивается? Что общество и в самом деле создало таким дармоедам неплохие условия для беззаботной и неголодной жизни. Каждый день пытаемся войти в положение этих «бедолаг», пожалеть, помочь. Возимся, как с малыми детьми. А им это на руку. Бесплатное медицинское обслуживание — пожалуйста, социальная пенсия каждому гарантирована, десятки раз меняют работу — и с этим помогают в райисполкомах, хозяйствах, подыскивают варианты, чтобы человек без заработка не остался…


В управлении по труду, занятости и социальной защите Любанского райисполкома интересуюсь, есть ли сейчас вакансии. А как же — 147 предложений. Не хватает в районе врачей, медсестер, ветврачей, зоотехников… При этом за счет райисполкома готовы и переобучить по определенным специальностям. Сейчас в местном профессионально-техническом лицее переучивают пятерых безработных на газоэлектросварщиков. Кстати, всего на бирже труда здесь зарегистрировано около 50 человек. То есть на каждого безработного почти три вакансии! 


Не устраивают предложения? Открывай свой бизнес! С этим в райисполкоме тоже помогут. Так пару лет назад сделала, например, жительница Молодечненского района. Она, будучи уже в предпенсионном возрасте, зарегистрировалась на бирже труда, прошла бесплатное трехмесячное обучение на курсах предпринимателей в Минске, на время учебы в столице ей предоставили общежитие и даже выплачивали стипендию. По окончании курсов при поддержке райисполкома получила безвозмездную ссуду, к которой она добавила личные накопления. Итог — открыла собственное туристическое агентство. 


Впрочем, зарегистрированные — это те, кто желает устроиться на работу, кто хочет зарабатывать и переучиваться. А ведь есть и такие, как мой знакомый. Но и с ними работают. Во всех 9 сельсоветах Любанщины, а также в самом райцентре для безработных проводятся специальные встречи, на которых предлагаются разные варианты для трудоустройства… Но результат пока один: работать не хочу, а красивую жизнь подавайте на блюдечке.


Такая ситуация, как на Любанщине, — в каждом районе. На сайте Минтруда и соцзащиты размещено более 20 тысяч (!) предложений от организаций, на которых ждут работников. Заглядываю в графу «заработная плата» — да, не все вакансии заманчивые, но есть предприятия, на которых обещают платить от 4 миллионов рублей в месяц и выше. Готовы переобучить, жилье предоставить. Но и этот режим «максимального благоприятствования» немногим кажется подходящим.


Блюдечко с голубой каемочкой с 1 января 2015 года подносить больше никому не будут. Не работаешь? Плати налог или отправляйся на общественные работы, вноси свою лепту и в будущую пенсию, и в развитие государства. И это правильно. Почему одинаковые условия предоставляются и тому, кто вкалывает с утра до вечера, и тому, кто ждет, пока ему выплатят очередное пособие или за «ничегонеделание» дадут социальную пенсию? Кстати, даже разговоры о будущем ужесточении законодательства по отношению к безработным уже дали свои плоды. Например, на биржу труда в Любанском районе только за последний месяц в поисках работы обратились порядка десяти человек, которые раньше особо трудоустраиваться не желали. После совещания у Главы государства, где обсудили вопросы искоренения иждивенчества и тунеядства, почти на 1 процент увеличилось количество обратившихся горожан по вопросам вакансий. 


В целом по республике зарегистрировано уже почти 22 тысячи безработных, что на 4 процента больше, чем в прошлом году. Но пока все же в центры занятости населения очереди не выстраиваются, а вакансий меньше не становится. 

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

borisovez@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?