На очереди – Калифорния?

ПРЕДСКАЗАТЬ чудовищной силы землетрясение и цунами в Японии накануне не взялся никто, а после природной и техногенной катастрофы появились внушающие землянам священный ужас прогнозы всевозможных экспертов. Первым делом те попытались найти связь между погодными катастрофами и магнитным полем Земли. Станет ли изменение магнитных полюсов началом нового ледникового периода на планете?

Японское разрушительное землетрясение сдвинуло ось планеты, и нависла угроза суперштормов.

ПРЕДСКАЗАТЬ чудовищной силы землетрясение и цунами в Японии накануне не взялся никто, а после природной и техногенной катастрофы появились внушающие землянам священный ужас прогнозы всевозможных экспертов. Первым делом те попытались найти связь между погодными катастрофами и магнитным полем Земли. Станет ли изменение магнитных полюсов началом нового ледникового периода на планете?

Выводы, к которым стали приходить эксперты, неутешительны. Климатологи заговорили о потенциально возможных разрушительных суперштормах. Многие из них опасаются, что скоро из-за подвижности магнитного поля Земли сильные шторма и ураганы станут обычным явлением.

Впрочем, сдвиги магнитных полюсов на нашей планете происходили уже много раз. Но именно сейчас их движение ускорилось, вызывая появление суперштормов. Первыми из них стала серия штормов, обрушившихся на Британию в конце 2010 года. Затем, схожие по силе, они прошлись по Северной Америке. Их разрушительная способность была феноменальна по сравнению со штормами XX века.

Супершторма в условиях изменившегося климата способны нанести человечеству огромный ущерб! Они могут уничтожить урожай на большой территории, смыть плодородные почвы и вызвать массовый голод. Если уровень океана будет повышаться, такие шторма примутся затапливать низины и разрушать прибрежные города. В итоге все это может повлечь за собой гибель целых стран и войны за территорию и ресурсы.

Есть и альтернативный сценарий драматического развития событий на планете — изменение магнитных полюсов может стать началом нового ледникового периода.

Пока же ученые ломают головы над прогнозами, достоверно известно одно — японское землетрясение вызвало смещение земной оси примерно на 10 сантиметров. Первыми это определили итальянские специалисты из Национального института геофизики и вулканологии. А вскоре это подтвердили и в НАСА, уточнив только, что имело место смещение не на 10, а на 17 сантиметров. Сдвиг произошел относительно предыдущего положения нашей планеты. А предыдущее соответствовало тому, которое Земля заняла после землетрясения в Чили в феврале 2010 года. Тогда землетрясение в 8,8 балла сместило ось на 8 сантиметров. По одной из гипотез, оба сдвига суммировались. По другой — компенсировали друг друга. Стало быть, ось сместилась либо на 25 сантиметров в одну сторону, либо на 9 — в другую. Какое предположение верно, скоро станет ясно.

Все эти сообщения не могли порадовать Америку, которая может, по мнению видных сейсмологов, в ближайшие годы оказаться под ударом стихии аналогичного японскому катаклизму масштаба. Да, говорят они, частые подземные толчки большой силы будут отмечаться во всех сейсмически активных зонах планеты. Но землетрясение невероятной силы в ближайшие 30 лет рискует разрушить именно Южную Калифорнию. А ее главный город и столица мировой киноиндустрии Лос-Анджелес вообще может быть стерт с лица земли.

Так, еще в 2007 году специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Оксфордского университета проследили геофизическую обстановку в этом районе и пришли к выводу, что Лос-Анджелес находится на «мине замедленного действия». Ученые даже описали примерный сценарий страшных событий. Если толчок в разломе Сан-Андреас, который протянулся с севера на юг вдоль всего Тихоокеанского побережья на 1300 километров, пройдет именно по этому направлению, сейсмические волны встретят осадочные породы пригородов Лос-Анджелеса и направят таким образом, что вся энергия ударов придется прямо в центр города. В результате большая его часть может быть уничтожена, около 40 тысяч человек погибнут под обломками домов и небоскребов, а общий ущерб от катаклизма превысит 150 млрд. долларов, что сделает эту катастрофу самой значительной в истории человечества.

Разлом Сан-Андреас, уходящий в глубину материка примерно на 150 километров, образовался в результате постепенного смещения Тихоокеанской плиты относительно Североамериканской. Они как бы вскользь гладят друг друга, и море движется на север по отношению к суше со скоростью от 2 до 5 сантиметров в год. В течение нескольких лет ученые измеряли поведение Сан-Андреаса. Оказалось, что размещение плит несколько отличается от данных, полученных при математических расчетах. Кое-где разница достигала 6—8 метров. Это доказывает только одно: крайние пласты мешают друг другу двигаться, и внутри них накопилось сильное напряжение. Как образно выразился директор Центра сейсмологии Южной Калифорнии Томас Джордан, южная часть разлома Сан-Андреас «находится на девятом месяце беременности».

Ежегодно в Южной Калифорнии регистрируется около 10 тысяч землетрясений, хотя большинство из них слишком слабы и практически не ощущаются. Крупные же в этой зоне происходят, как правило, каждые полтора века. Последний раз подобное отмечалось в 1857 году. Сила подземных толчков составила 7,9 балла по шкале Рихтера. Погибли только двое, но в те времена население Калифорнии составляло всего 360 тысяч человек. С разломом Сан-Андреас связано и катастрофическое землетрясение, произошедшее 8 апреля 1906 года и полностью разрушившее Сан-Франциско. Сильные подземные толчки беспокоили Калифорнию также в 1989 и 1992 годах…

С пугающими прогнозами на фоне японской стихии выступил и профессор американского университета в Беркли сейсмолог Гэри Блэк, на которого ссылается итальянская газета La Stampa. Постоянные подвижки океанической плиты, которая подвигается под материковую плиту, приводят к накоплению энергии, говорит профессор, что, в свою очередь, провоцирует сдвиги и расколы. В результате предшествующих сдвигов накопилось огромное количество энергии, и вот 11 марта она высвободилась.

«В последние годы мы стали свидетелями многочисленных землетрясений большой мощности. Сдвиги пластов были более интенсивными, но эти процессы вписываются в общую картину периодичности, — полагает сейсмолог. — При этом не думаю, что парниковый эффект, по крайней мере, на данном этапе, есть причина усиления сейсмической активности».

В долгосрочной перспективе события будут развиваться апокалипсическим образом. Местность уже преобразовывается до неузнаваемости. В прибрежных районах, таких как равнина Карризо в 160 километрах к северу от Лос-Анджелеса, четко прослеживается гигантская трещина в земле. Русла местных рек уже не раз меняли свое направление. Иногда фиксировались смещения русла на 120 метров в сторону. Впоследствии Тихоокеанская плита совсем уйдет в море, а часть побережья, где стоит Лос-Анджелес, оторвется от материка и превратится в остров.

А вот что пишет в этой связи американский журнал Newsweek: «Землетрясение в Японии нельзя рассматривать как изолированное явление. 22 февраля в Новой Зеландии произошло другое разрушительное землетрясение, а год назад — силой 8,8 балла в Чили. Все три явления касаются одного и того же «семейства» разломов и границ между тектоническими плитами на берегах Тихого океана. Обычно после первого сильного землетрясения на одном краю плиты следует другое — на противоположном. В трех углах Тихоокеанской плиты уже произошли бедствия. Пока не затронут только один «уголок» — северо-восточный, где над тектоническим разломом Сан-Андреас находится Калифорния. Напряжение там накапливается практически до предела».

Американцы, к слову, понимая это, уже стараются минимизировать последствия возможного землетрясения. В районе Сан-Андреаса смонтирована сеть из 250 GPS-станций, отслеживающих минимальные движения пластов земной коры. Такая технология позволяет определить самое начало землетрясения за несколько секунд до начала толчков. Этот минимальный выигрыш во времени позволяет автоматически прекратить подачу газа в трубопроводы, начать торможение скоростных поездов, подать сигнал на АЭС на выключение реакторов, а также просто оповестить население о начале бедствия.

Почему же в последнее время произошла резкая активизация землетрясений и цунами во всем мире, и опасен ли сдвиг оси Земли?

Все это происходит циклически примерно каждые 50—100 лет. «И ничего необычного в этом нет, — с поистине олимпийским спокойствием пояснил московским журналистам член-корреспондент РАН геофизик Валерий Трубицин. — В мире есть и всегда существовали два самых крупных очага землетрясений — это территория под Южной Америкой и территория, объединяющая Индонезию и Японию. Что их формирует? Процесс засасывания плит в мантию Земли. Мантия — это полужидкая горящая масса, движущаяся на глубине от 50 до 3000 километров со средней скоростью 5 сантиметров в год. Вот она постепенно и поглощает плиты. Процесс этот не быстрый, а в момент ухода плиты в мантию происходит резкое движение, а за ним — толчок».

Что же касается сдвига оси земли, то более существенное влияние может оказать сдвиг острова Хонсю на 2 метра. Из-за этого могут прорваться расположенные в сотнях километров от него вулканы, начаться землетрясения с очагами непосредственно под самой Японией, под Камчаткой и Кореей. Но как все будет происходить на самом деле — покажет время…

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

По материалам интернет-ресурсов

С МЕСТА СОБЫТИЯ

Спасет саркофаг

В ЯПОНИИ спустя неделю после разрушительного землетрясения и цунами главной угрозой остается чрезвычайная ситуация на АЭС в Фукусиме. Вчера стало известно, что уровень опасности аварии на станции повышен. Кроме того, власти страны впервые признали, что единственным способом предотвратить дальнейшую утечку радиации может быть «чернобыльский сценарий». Речь идет о сооружении бетонного саркофага над реакторами, подобного тому, который возводили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако пока в приоритете дальнейшие попытки охладить перегревшиеся реакторы и восстановить работу автоматической охлаждающей системы, что позволило бы предотвратить новые взрывы в энергоблоках, передает Reuters.

50 «фукусимцев»

ПРИ «относительно стабильной» обстановке основное внимание сейчас приковано к небольшой группе из 180 человек, которые остаются на АЭС и пытаются взять ситуацию под контроль. Это сотрудники АЭС «Фукусима-1», рабочие аварийно-спасательных служб и ученые, о которых почти ничего не известно, за исключением обрывочных сведений. Так, одна женщина рассказала японским СМИ о своем отце, рабочем электрокомпании со стажем 40 лет, который вызвался помочь. Он должен уйти на пенсию в сентябре этого года. Уровни радиации, которым подвергаются люди, в десятки раз превосходят максимально допустимые для человека.

Оживет ли вулкан Фудзи?

В РЕЗУЛЬТАТЕ продолжающихся подземных толчков в Японии может «ожить» неофициальный символ этой страны — вулкан Фудзи, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, проснувшийся вулкан может создать дополнительные проблемы для властей и жителей страны, которые сейчас борются с последствиями стихийного бедствия и с аварией на АЭС «Фукусима-1».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?