На обновленной земле

Одно из лучших мелиоративных предприятий республики — РУП “Чашникская ПМК Мелиоводхоз”Главный инженер колонны Иосиф Иосифович Ермакович, который восемь лет занимает ответственную должность, профессионал своего дела, ввел в курс дел предприятия. Образованное в 1971 году на базе бывшей ПМК № 26, оно было призвано заниматься мелиоративным улучшением земель. Это были исторические годы. Силами технически мощной колонны осушены и окультурены тысячи гектаров болот, построены дамбы, мосты, дороги, другие объекты не только на Витебщине, но и за ее пределами. В 1988 году чашникские мелиораторы были признаны победителями во Всесоюзном соревновании. Их стенд красовался на ВДНХ в Москве. За высокие достижения коллектив колонны премирован престижным для тех времен подарком — новеньким “УАЗом”.

Ветры странствий, романтика осушенных земель сегодня лишь в воспоминаниях мелиораторов из Чашников. Иосиф Иосифович сожалеет, что в этом году чисто мелиоративных работ для их колонны профинансировано на очень небольшую сумму. “Витебскмелиоводхоз” выделил на техуход площадей в Сенненском и Оршанском районах всего 150 миллионов рублей. В нынешних сложных экономических условиях каждый рубль на счету, и государство пока не может сразу направить большие суммы на возрождение отрасли. Хотя в последние годы сдвиг в лучшую сторону наметился, и финансирование мало-помалу улучшается. Главный инженер говорит, что есть смысл и дальше сохранять коллектив, обучать мелиоративному ремеслу молодежь, наращивать технический потенциал колонны.
Конечно, нынче чашникские мелиораторы без работы не остались, объемы ее на уровне прошлого года — предстоит освоить около 4 миллиардов рублей. Кроме сенненских и оршанских мелиоративных объектов, есть такой и за пределами Витебской области — Чашникская ПМК выиграла тендер по реконструкции мелиоративных систем в Больших Новоселках Борисовского района. Там высажен “десант” ПМК, который до конца 2008 года должен освоить 800 миллионов рублей. Дальше, если дела пойдут так дружно, суммы будут увеличены.
Кусок хлеба нашли мелиораторы и в Витебске на строительстве белорусско-российского предприятия по выпуску углеводородистого сырья. Техника ПМК готовит здесь площадки под монтаж больших емкостей, копает траншеи под фундаменты и водопровод, занимается транспортировкой грузов. Стоимость выполненных работ уже составила 850 миллионов рублей, и до конца года эта сумма солидно увеличится.
— Какие еще следы на земле оставили чашникские мелиораторы?
— Заметные. Например, в областном центре благоустроили набережную Витьбы. Там сооружены плотина, пруды, высажены деревья и кустарники. Сегодня это один из красивейших уголков Витебска.
— Ваша ПМК, Иосиф Иосифович, участвует в выполнении программы возрождения села. Какие мероприятия уже реализованы?
— Недавно в СПК “Краснолукское” появился красивый агрогородок. Три жилых дома будут построены руками наших мелиораторов в этом году. Специалисты ПМК освоили строительные профессии и сейчас умеют не только копать каналы, возводить гидросооружения, но и класть кирпичные стены, штукатурить и красить, столярничать. Все это пригодилось, когда началось обновление деревень. Многое мы сделали по благоустройству территорий, наведению порядка на земле. К примеру, местная власть поставила задачу снести в районе 30 непригодных для использования строений. Сносу подлежали заброшенные фермы, животноводческие комплексы, не подлежащие реконструкции. Мы это поручение не оставили без внимания.
— Согласитесь, Иосиф Иосифович, что без мощной техники мелиораторы и шага не смогут сделать в своей работе.
— Это так. Мы постарались сохранить приобретенные когда-то бульдозеры, экскаваторы, другую тракторную и автомобильную технику. Хотя большая часть машин за пределами амортизационных сроков, действуют они исправно. Дело в том, что в нашей ПМК хорошая ремонтная база, умелые специалисты. Конечно, немало средств тратим на приобретение запчастей, поддержку техники. Помогает департамент. В последнее время появляются и новые машины. Например, недавно получили “МАЗ”, трактор “Беларус”. Но они, к сожалению, пока не восполнили дефицит новой техники. Как воздух необходим автомобильный трал. Используемый для переброски гусеничных машин “Кировец” много расходует горючего, а это выливается в большие затраты.
Нужен и мобильный экскаватор Кохановского завода. Департамент обещает пополнить этой техникой наш машинно-тракторный парк, и тогда мы, если это случится, сможем осваивать еще большие объемы мелиоративных и строительных работ.
— Богатство любого предприятия — это люди, чьими руками создаются общие блага. Кого бы вы отметили?
— Надо сказать, что текучести кадров у нас нет. Ветераны в коллективе преобладают, но есть и перспективная молодежь. Я же говорил о сильной ремонтной базе колонны. Профессионализм специалистов — основа успеха на этом ответственном участке. В первую очередь я назвал бы мастера — наладчика тракторных двигателей Анатолия Папко, специалиста по топливной аппаратуре Василия Сабецкого, трех Николаев — токарей Григоровича и Соловьева, электросварщика Петрова.
Золотые руки, можно сказать, у слесаря-кузнеца Петра Роговского, слесаря по восстановлению шин Виктора Ероха. Ну и, конечно, наша главная сила — те, кто управляет техникой. Усердием отличаются бульдозеристы Василий Боровик, Иван Захаревский, шофер Игорь Сосник. Один из лучших водителей — Владимир Шлык. Когда мы получили новый “МАЗ”, руководство ПМК единогласно решило передать его Владимиру. Он не подкачал, доверие оправдывает.
— Есть такое понятие — преемственность поколений. Дети ваших работников приходят на смену родителям?
— Примеры такие есть, но хотелось бы, чтобы их было больше. Хорошо зарекомендовал себя сын тракториста Николая Галыго — Алексей, который работает на тракторе. Отличный электрогазосварщик и сын экскаваторщика Ивана Борисенко.
— Мелиоратор — профессия мужская?
— Пожалуй, да. Но встречаются среди мелиораторов и женщины. У нас давно работает трубоукладчицей Вера Ивановна Подрез. Великолепный человек, отменный мастер. Жаль, что дренажных работ мы проводим мало, и трубоукладчикам, которых у нас всего пять, в полную силу негде проявить себя. Но они отлично справляются и с другими операциями, освоив ряд смежных профессий.
Рассказывая о лучших людях, хотел бы подчеркнуть высокую ответственность и профессионализм начальника ПТО Леонида Лаврентьевича Галая, главного бухгалтера Натальи Павловны Бурчик.
— Хотелось бы услышать несколько слов о руководителе колонны Егоре Степановиче Набедо.
— Егор Степанович сегодня в командировке в Витебске, а завтра, возможно, поедет в Минск. Времени у руководителя, как говорится, в обрез. Егор Степанович в нашей ПМК с 1974 года, ветеран мелиорации. Его упорству в достижении цели, работоспособности можно позавидовать. В этом году, оформив отпуск, не отдыхал, каждый день приходил на работу. Сейчас, когда в рыбхозе напряженка (идет облов прудов), Егор Степанович там, можно сказать, днюет и ночует. Дела в рыбхозе идут неплохо, впервые после 1990 года будет получен рекордный “урожай”. Я с Егором Степановичем работаю с 1981 года и вижу, как из года в год растет его профессиональное мастерство. За прекрасные человеческие качества уважают и ценят Егора Степановича в коллективе.
— “Народная газета” и ее читатели желают вашей ПМК, ее руководителю новых достижений в возрождении отрасли.
— Спасибо.

 Авторитетное мнение Анатолий БУЛЫНЯ, директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода:

— Когда встал вопрос о судьбе рыбхоза “Новолукомльский”, мы изучали разные варианты его реформирования, а также направления дальнейшей профильной деятельности. Стремились учесть все, даже то, что он расположен недалеко от Лукомльской ГРЭС, с которой имеется возможность по отводящим каналам получать бесплатно подогретую воду и за счет этого поддерживать круглый год необходимую температуру в рыбопитомниках.
Отрадно, что за осуществление намеченного весьма усердно взялись чашникские мелиораторы. Хотя для них это и непрофильное занятие, но судя по развернувшемуся на угодьях фронту работ, которые они выполняют своими силами и своими техническими средствами, можно говорить о том, что рыбоводческая отрасль здесь возродится и заработает как нужно.


 Красноречивые цифры

Как мы работаем в 2007 году
За восемь месяцев выполнено работ и оказано услуг на два миллиарда 247 миллионов рублей. Объемы строительства составили 2,02 миллиарда рублей.
Доход рыбхоза от реализованной продукции — 158,1 миллиона рублей (112,3 процента к соответствующему периоду прошлого года).
Выполнено подрядных работ на 1,7 миллиарда рублей, в том числе в водном хозяйстве, строительстве и реконструкции — на 276 миллионов.
Выработка в действующих ценах — 13,7 миллиона рублей.
Благодаря росту эффективности работ, улучшению их качества коллектив Чашникской ПМК в 2007 году получил 199 миллионов рублей чистой прибыли. Набранные темпы, а их мелиораторы снижать не собираются, позволят успешно реализовать все прогнозные показатели 2007 года.

Согреты вниманием  Дословно

* Хороший быт — труду помощник. Старая истина не теряет актуальности. В Чашникской ПМК помнят о ней постоянно и серьезное внимание уделяют улучшению жилищных и бытовых условий тружеников.
* Хороший факт: предприятие помогает людям в приобретении топлива. На балансе колонны — 12 жилых домов, и не все они отапливаются газом. Согласно колдоговору, два раза в год бесплатно выделяется транспорт для подвозки дров к домам работников ПМК. Примечательно, что такая льгота предоставляется и пенсионерам, которые долгие годы трудились в колонне.
* В ПМК ни одно памятное событие в жизни людей не проходит бесследно. Недавно, к примеру, отмечал юбилей шофер Александр Лузгин. Руководством колонны юбиляр отмечен премией в размере 20 базовых величин. Цветы, теплые слова поздравлений адресовали коллеги и главному бухгалтеру Наталье Бурчик.
* Интересно проводят мелиораторы и свой досуг: совершают экскурсии, участвуют в турпоходах, занимаются спортом. Дети работников ПМК летом отдохнули в оздоровительном лагере, в который ребятам путевки выданы по льготным ценам. Дорог не подарок, дорого внимание.

Клад под водой

Участок рыбхоза “Новолукомльский” задуман как рыбопитомник для получения в искусственных условиях посадочного материала аборигенных и растительноядных видов рыбы, предназначенного для зарыбления естественных озер и рек Витебщины.
Здесь планируется получать и товарную рыбу, прежде всего карпа. Зеркало прудов — 287 гектаров. Большая часть площади отведена под выростные пруды, которых в рыбхозе семь. И если каждый гектар даст полторы-две тонны карпа (средний показатель по отрасли), то нынче в “Новолукомльском” получат, как и запланировано, не менее 138 тонн товарной рыбы.
Объемы по сравнению с прошлым годом, когда было выловлено 70 тонн карпа, увеличатся вдвое.
— Сейчас в рыбхозе разгар облова прудов, — рассказывает заместитель директора по рыбоводству Эдуард Пачко. — На главную работу года брошены все силы, имеющиеся в хозяйстве. Помощь оказывают работники Чашникской ПМК. “Путина” проходит дружно, и “урожай” с голубой нивы собирается, как и было задумано, солидный. Через сортировочный пункт уже прошло свыше 70 тонн карпа, и недалек тот час, когда будет достигнута намеченная цифра — 138 тонн рыбы.
Эдуард Павлович окончил Калининградский институт рыбного хозяйства. Работал в ленинградской области, на Могилевщине. В “Новолукомльский” приехал в 2003 году. Тогда объемы товарного карпа были жалкими — в год рыбхоз получал всего тонн 20. Новый директор горел желанием резко поднять продуктивность прудов.
Но усилия коллектива сводились на нет из-за отсутствия финансирования. Не хватало денег на приобретение корма для рыбы. Долги росли как снежный ком и достигли 260 миллионов рублей. Руку помощи рыбхозу подали мелиораторы. Чашникская механизированная колонна, которой по решению вышестоящих органов на правах участка передан рыбхоз, можно сказать, вдохнула жизнь в рыбное хозяйство. Уже в первый год “шефства” в реформирование “Новолукомльского” Департамент по мелиорации и водному хозяйству вложил 2,1 миллиарда рублей. В последующие годы капиталовложения продолжались. Приведены в порядок пруды, приобретено необходимое оборудование. Проведенные рыбоводно-мелиоративные работы позволили создать нормальные условия для выращивания рыбы.
Теперь дело за специалистами. Кадры в рыбхозе опытные: главный рыбовод Михаил Боровик, рыбоводы Майя Чупринская, Вера Радевич, Александр Хомченко, Владимир Буевич и другие.
— Коллектив работоспособный, — говорит Эдуард Пачко, — он способен возродить традиционный промысел. — В этом году мы реконструировали инкубационный цех, закупили нужное оборудование и запустили технологическую линию для получения личинки карпа, толстолобика, амура, щуки, пеляди, форели, осетровых. Пока не хватает цеха для подращивания посадочного материала, но проектная документация уже готова, и в следующем году надеемся его пустить.
— Какие еще новшества предусмотрены?
— Продолжается реконструкция садковой линии. Уже восстановлено 500 садков на сбросном канале. В теплой воде круглый год можно выращивать осетровые и форелевые виды рыб.
Еще одна наша задумка — создание перерабатывающего цеха. Он будет размещен в пустующем с советских времен здании, на реконструкцию которого подготовлена проектно-сметная документация.
— И что же вы будете производить в этом цехе?
— Копченую и вяленую рыбу, филейку карпа, кулинарные изделия и многие другие. Современная вакуумная упаковка улучшит товарный вид продукции, ее сохранность. Мощность цеха — 400 тонн переработанной рыбы в год.
— Известно, что рыбхоз “Новолукомльский” арендует ряд озер Витебщины, в частности Лукомльское.
— Озеро Лукомльское отличается высокой рыбопродуктивностью. Оно постоянно зарыбляется карпом. В прошлом году выловлено 25 тонн рыбы, а в этом году уже 24 тонны. Причем в невод попадается не только карп, но и судак, щука, лещ, карась, густера и даже сом. Очень богато Лукомльское уклейкой, которая поздней осенью собирается в стаи, а поэтому, улучив момент, можно выловить ее 10 тонн. Словом, в Лукомльском сегодня обитают почти все виды рыб, которые встречаются в Беларуси. Настоящий клад под водой.
Вы знаете, насколько богат Витебский регион естественными водоемами (на территории области 60 процентов всех озер республики). Многие годы они не зарыблялись, и запасы рыбы иссякли. Поэтому перед нами стоит задача решить эту проблему, т.е. обеспечить субъекты хозяйствования посадочным материалом.
Что касается арендных водоемов, то кроме Лукомльского продуктивно используются озера Чирейское, Слидцы. Попытаемся заняться рыбоводством на Селяве, потенциальные возможности которого очень высокие.


 Информация к размышлению

В прежние годы в рыбхозе “Новолукомльский” браконьеры разворовывали до 20 процентов товарной рыбы. Сейчас с помощью Госинспекции охраны животного и растительного мира, правоохранительных, других природоохранных органов воровство сведено к минимуму. И если годовой объем товарной рыбы в “Новолукомльском” составляет 138 тонн, то 27,6 тонны от этого количества — сбереженный карп.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter