На новый уровень

Глава государства, президент Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Лукашенко считает итоги выступления белорусских олимпийцев в Лондоне провалом, но не катастрофой. Об этом он сообщил 26 октября, открывая олимпийское собрание НОК.

Александр Лукашенко провел олимпийское собрание НОК

Глава государства, президент Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Лукашенко считает итоги выступления белорусских олимпийцев в Лондоне провалом, но не катастрофой. Об этом он сообщил 26 октября, открывая олимпийское собрание НОК.

"Совсем недавно завершился очередной олимпийский цикл, и сегодня мы собрались, чтобы подвести его итоги, а также решить, как мы будем готовиться (если будем) к очередным Олимпийским играм в Сочи и Рио-де-Жанейро. Главная цель - не поиск виновных, хотя и они должны быть названы, а вскрытие причин, помешавшим добиться желаемых результатов, и четкая постановка задач на перспективу", - отметил белорусский лидер.

 "Совершенно очевидно, что уже назрела необходимость кое в чем кардинально пересмотреть наши подходы к этой сфере. Предстоящая олимпиада будет проходить в соседней России, и успешное выступление там - это просто дело и вопрос престижа. Общество более не потерпит таких провалов, которые произошли с нашей национальной командой этим летом в Великобритании", - подчеркнул Президент.

 По словам Александра Лукашенко, завоевание 12 из 25 обещанных медалей - это заметный шаг назад по сравнению с пекинской Олимпиадой, хотя и там белорусская команда не достигла тех вершин, к которым стремилась.

 "По итогам прошедших Игр в неофициальном медальном зачете Беларусь заняла в Лондоне 26-ю позицию. Это, конечно, не катастрофа, однако, оценивая все то, что делается в интересах спорта в нашей стране, мы вправе рассчитывать на более весомые результаты", - констатировал глава государства.

 Открывая олимпийское собрание, Президент назвал длинный перечень тех, кто приглашен на это мероприятие, в их числе чиновники от спорта, руководители федераций, тренеры. "Как видите, только перечисления должностей дают нам основание говорить о том, что мы не 26-е место должны были занимать на Олимпиаде, а как минимум войти в тройку, если бы каждый из названных подготовил хотя бы по полспортсмена, который бы завоевал медали", - отметил белорусский лидер.

 "Мы отдаем должное спортсменам, завоевавшим в Лондоне медали. Но сегодня разговор пойдет о тех, кто не оправдал надежд. Мы сегодня должны поговорить также о тренерах и чиновниках, не обеспечивших высокий результат, но затративших большие деньги", - сказал Президент.

 Как отметил Александр Лукашенко, он преднамеренно не торопил с датой проведения данного собрания, предоставив возможность тщательно проанализировать итоги выступления на Олимпиаде, разобраться в ситуации на местах. "А виновным просто прийти и сказать: провалили, готовы уйти в отставку. Что после этого произошло и какие были телодвижения, вам хорошо известно. Это вам оценивать. У меня своя оценка этому есть", - сказал глава государства.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что хотел бы услышать не только объективную оценку состояния спортивной сферы, эффективности работы должностных лиц, но и конкретные предложения по исправлению ситуации. "Конечно же, необходимы новые идеи и, если хотите, нестандартные решения, которые позволили бы вывести белорусский спорт на более высокий уровень и вернуть утраченные позиции", - уверен белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что в ходе олимпийского собрания прежде всего необходимо найти ответ на вопрос, почему при огромном внимании к спорту со стороны государства наблюдается деградация по многим направлениям. "И второе - где тот свет в конце тоннеля, кто его видит, в каком направлении двигаться?" - поставил вопрос глава государства.

 "Хочу, чтобы вы понимали одно: все должно быть честно и справедливо, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Для меня лично и для государства тем более спорт - это великое дело, большая экономика".

 В качестве примера Президент привел выступления белорусской спортсменки, первой ракетки мира Виктории Азаренко. "Это не просто имидж и престиж, когда она выигрывает, это экономическое соревнование", - подчеркнул белорусский лидер.

 "Вот в чем мой интерес, вот, что такое спортсмен, который выходит, бьется, добивается успехов, и что это приносит для страны. Этим все сказано. В этом роль и значение спорта для нашей страны", - резюмировал глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко разделяет ответственность за неудачное выступление белорусских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне. "Я, конечно, далек от того, чтобы обвинять только присутствующих здесь чиновников от спорта, членов Олимпийского комитета, исполкома. Конечно же, прежде всего вина лежит на президенте страны, не только Олимпийского комитета", - заявил Александр Лукашенко.

 "Но давайте вспомним и об ответственности. Смею вам напомнить не ради оправдания и повторить то, что я вам говорил несколько лет назад: у Президента страны достаточно полномочий и власти для того, чтобы, не возглавляя Олимпийский комитет, спросить на всю катушку с каждого, начиная от спортсмена и заканчивая тем же руководителем Олимпийского комитета, если бы на этом месте был другой человек, - подчеркнул белорусский лидер. - И возглавить НОК я согласился только потому, что после того, как мы простились с предыдущим руководителем Олимпийского комитета, у нас не было распрей и дележки на спортивном поприще, как это обычно происходило у нас тогда и происходит в некоторых государствах теперь. Простите меня за этот слоган, но я предложил вам свою "крышу" в том числе для того, чтобы вы, спортсмены, тренеры и руководители спорта, могли спокойно делать свое дело".

 "Этим самым мы продемонстрировали, что спорт в Беларуси имеет приоритетнейшее значение, в том числе спорт высоких достижений. Вот была моя роль и то, что я обещал", - сказал глава государства.

 Что касается персональной ответственности за результаты в спортивной отрасли, Александр Лукашенко напомнил, что ранее она уже была определена по формуле "три плюс один": "Министр, Заичков, Тетерин плюс Алексеенко. И тогда мы договорились: провал - вы все уходите почивать на лаврах или на пенсию, или еще на какую-то другую работу".

 "Настал тот момент, когда надо за результат отвечать. Попрошу под этим углом зрения рассматривать сегодняшнее собрание", - резюмировал Президент.

На снимках: Александр Лукашенко; олимпийское собрание НОК. 

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости