На новый уровень

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 12 декабря принял участие в заседании Совета Министров Союзного государства, которое прошло в Москве.

Михаил Мясникович принял участие в заседании Совета Министров Союзного государства

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 12 декабря принял участие в заседании Совета Министров Союзного государства, которое прошло в Москве.

В повестку дня заседания включено более трех десятков вопросов, охватывающих различные направления белорусско-российского взаимодействия.

Были рассмотрены итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в январе-сентябре 2012 года, отчет об исполнении бюджета Союзного государства за первое полугодие 2012 года и основные параметры проекта бюджета Союзного государства на 2013 год.

Особое внимание участники заседания уделили вопросам научно-технического сотрудничества двух стран. Были подведены итоги реализации ряда союзных программ, а также рассмотрены проекты новых.

Беларуси и России выстроились стабильные, набирающие обороты торгово-экономические отношения. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, встречаясь в Москве со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

 Михаил Мясникович отметил, что развитию двустороннего сотрудничества в значительной степени способствуют связи на уровне регионов. По его словам, в нынешнем году в Беларуси с визитами побывало 11 делегаций российских регионов.

 Премьер-министр Беларуси отметил, что с образованием Таможенного союза активизировалось создание белорусско-российских совместных предприятий. В настоящее время в Беларуси работают 2 тыс. 117 российских или совместных с российским капиталом предприятий. Это составляет 35% от всех зарегистрированных в стране субъектов хозяйствования с иностранным капиталом.

 "Если есть проблемы, определенные ограничители, они могут быть решены во время двусторонних встреч, в том числе на заседаниях Совета министров Союзного государства", - сказал Михаил Мясникович.

 "Для этого мы и встречаемся, неразрешимых проблем нет", - заметил в свою очередь премьер-министр России.

Белорусско-российский товарооборот по итогам года достигнет $40 млрд. Такой прогноз сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев, встречаясь Михаилом Мясниковичем.

 "Я сердечно приветствую вас в Москве, - сказал, обращаясь к Михаилу Мясниковичу в начале встречи, Дмитрий Медведев. - У нас есть возможность обсудить довольно обширную повестку белорусско-российских отношений, сконцентрировавшись, прежде всего, на экономических и торговых вопросах". По мнению Дмитрия Медведева, предполагаемый рост по итогам года белорусско-российского товарооборота в значительной мере является результатом создания Таможенного союза.

 Встреча руководителей правительств двух стран предварила заседание Совета министров Союзного государства.

Интеграция в рамках Союзного государства не отменяется, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в Москве на заседании Совета Министров Союзного государства.

 Премьер-министр России отметил, что, несмотря на существование на постсоветском пространстве различных интеграционных объединений, в рамках Союзного государства достигнут высокий уровень интеграции, и в этом его ценность. "Опыт, наработанный в формате Союзного государства, как положительный, так и отрицательный, учитывается в процессе евразийских интеграционных процессов", - сказал он.

 Дмитрий Медведев напомнил, что нынешнее заседание союзного Совмина - второе в нынешнем году. Его повестка дня очень насыщена, она включает 36 вопросов, охватывающих все сферы союзного строительства.

 Дмитрий Медведев особо выделил белорусско-российское торгово-экономическое сотрудничество. Он сообщил, что по итогам 9 месяцев взаимная торговля выросла на 15%, и к концу года ее объем должен достичь $40 млрд. "Важно это закрепить", - отметил Дмитрий Медведев.

 Комментируя перечисленные в начале заседания премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем проблемные вопросы в белорусско-российской интеграции, касающиеся единой промышленной политики, военно-технического и научно-технического сотрудничества с точки зрения участия в конкурсах и госзакупках, ограничениях во взаимном признании сертификатов и лицензий, российский премьер-министр предложил определить, к примеру, 5 проблемных тем и сконцентрироваться на их решении.

 "Самое главное, мы должны создать самые благоприятные условия для жизни граждан Союзного государства развития предпринимательства", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Руководитель белорусского правительства предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву обсудить вопросы инфраструктуры и логистики. "До конца так и не решен вопрос ограничений в отношении белорусских автоперевозчиков, - отметил он. - Мы не имеем равных условий с российскими. Иногда российской стороной создаются даже более льготные режимы перевозчикам из третьих стран, чем белорусским". Беларусь также предлагает России снять ограничения по взаимному признанию сертификатов, лицензий и других разрешительных документов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совета Министров Союзного государства.

На снимке: Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости