На новый уровень

Беларуси и Новосибирской области нужно развивать сотрудничество в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 29 мая на встрече с губернатором Новосибирской области России Василием Юрченко.

Лукашенко: сотрудничество с российскими регионами всегда было важным для Беларуси

Беларуси и Новосибирской области нужно развивать сотрудничество в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 29 мая на встрече с губернатором Новосибирской области России Василием Юрченко.

Александр Лукашенко отметил, что сотрудничество с российскими регионами всегда являлось важным для Беларуси и особенно помогало в те времена, когда возникали трудности на уровне руководства Беларуси и России.

 Новосибирская область, по словам главы государства, является одним из важнейших торговых партнеров Беларуси среди регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Благодаря совместным усилиям в прошлом году взаимный товарооборот вырос в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом и составил более $200 млн. Положительная динамика товарооборота сохраняется и в этом году. Значительную долю белорусского экспорта в Новосибирскую область составляют поставки продукции машиностроения. "Наши предприятия готовы и впредь обеспечивать потребности вашего региона в любой технике, которую мы производим", - заверил российских гостей Президент Беларуси.

 Он подчеркнул, что в современных экономических условиях необходимо выводить сотрудничество на качественно новый уровень. "На простых товарообменных операциях далеко не уедешь, - считает Александр Лукашенко. - Я говорю о двусторонних проектах, основанных на объединении ресурсного, производственного, научно-технического и кадрового потенциала. Они должны быть нацелены на выпуск высокотехнологичного и наукоемкого продукта, который бы конкурировал и на рынках третьих стран".

 Глава государства отметил, что с формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства созданы благоприятные условия для интеграции экономик. "Интерес с точки зрения производственной кооперации могут представлять совместные проекты в области пассажирского транспорта, сельскохозяйственной техники, агропромышленной переработки", - считает Александр Лукашенко.

 Президент обратил внимание на научные достижения Новосибирской области. "Знаменитый Академгородок является одним из крупнейших мировых научных центров и объединяет ресурсы четырех российских академий наук", - отметил глава государства, подчеркнув, что и Беларуси есть чем гордиться в научно-технической сфере.

 "Нам очень выгодно сотрудничать с учеными вашего региона. Думаю, нам надо как-то выделить это направление как особое, потому что и ваша экономика сейчас основывается на научных достижениях, и наша. Мы определили, что не может быть роста ни у нас, ни у вас, если мы не основываемся на науке высоких достижений", - сказал Александр Лукашенко.

 Президент предложил определить совместный перечень конкретных научно-практических разработок, представляющих взаимный интерес. "Их реализацию стоит сделать одним из приоритетов сотрудничества Беларуси и Новосибирской области", - считает глава государства.

 Александр Лукашенко также положительно оценил идею создания Совета делового сотрудничества между Беларусью и Новосибирской областью. "Беларусь уже имеет опыт взаимовыгодного функционирования подобных совместных структур, целый ряд которых создан нами с важнейшими контрагентами из числа не только российских регионов, но и по всему миру", - отметил глава государства.

 "Мы видим в вас надежных и перспективных партнеров и готовы оперативно рассмотреть любые ваши предложения по дальнейшей активизации торгово-экономических связей, торговли, реализации конкретных проектов", - заявил Президент.

 Глава государства также выразил уверенность, что визит делегации, в состав которой входит много представителей бизнеса Сибири, будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества Беларуси не только с Новосибирской областью, но и в целом с Российской Федерацией.

 В свою очередь Василий Юрченко подчеркнул, что Новосибирская область давно рассматривает экономическое сотрудничество с Беларусью как стратегическое. Вместе с тем, стороны в недостаточной степени используют свой потенциал, особенно в части увеличения внешнеторгового оборота.

 По словам губернатора, Новосибирская область является одним из крупнейших потребителей продукции некоторых белорусских предприятий, в первую очередь Минского тракторного завода: "За прошлый год Новосибирская область приобрела 800 машин разных классов, а Сибирский федеральный округ - 2,5 тыс. машин", - отметил Василий Юрченко.

 По его мнению, следует активнее использовать потенциал машиностроительного комплекса Новосибирской области. В частности, он предложил задействовать его для совместного производства сельскохозяйственной техники на взаимовыгодных условиях.

 Во время визита в Беларусь делегация Новосибирской области намерена принять участие в проведении форума делового сотрудничества Беларуси и этого российского региона. Ожидается, что мероприятие должно придать импульс развитию двусторонних отношений. Кроме того, совместно с правительством Беларуси подготовлена программа мероприятий по развитию сотрудничества, которая охватывает все направления взаимодействия.

 Губернатор Новосибирской области также упомянул о тесном взаимодействии с многочисленной белорусской диаспорой, подчеркнув, что ее представители всегда находят поддержку и взаимопонимание с местной властью.

 В ходе встречи стороны обсудили широкий круг перспективных для развития сотрудничества направлений, в том числе в научно-технической сфере, сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении, строительстве, промышленности.

 Василий Юрченко рассказал, что недалеко от Новосибирска создан крупный промышленно-логистический парк. Одним из его преимуществ является близость к российско-казахстанской границе, что в рамках ЕЭП открывает новые возможности. "Это площадка, которая может использоваться и предпринимателями из Беларуси для вхождения на большой рынок", - считает губернатор.

 Александр Лукашенко сделал акцент на необходимости определения конкретных проектов, направленных на активизацию сотрудничества с Новосибирской областью. Одной из площадок для этого может стать предприятие "Сибсельмаш". "Есть потенциал этой площадки, и там можно организовать производство сельхозмашин. И не только на этой площадке, - отметил Василий Юрченко. - Мы бы с удовольствием отработали проект сборки, а потом, может быть, и производства каких-то комплектующих с расчетом на восточную часть России, Казахстан, Китай".

 "Вы правы - это целый регион", - согласился глава государства.

 "Нам, Беларуси и России, не нужно конкурировать там, где не надо. Нам нужно дополнять друг друга и объединять конкурентные преимущества. Тогда мы большего достигнем. Точек соприкосновения очень много", - считает губернатор.

 Еще одно перспективное направление - сотрудничество в строительной сфере. Беларусь может поделиться своими наработками в проектировании, модернизации и ремонте зданий. Есть заинтересованность в изучении опыта Новосибирской области и с белорусской стороны. Так, недавно был введен в строй современный выставочный комплекс "Сибэкспоцентр". "Нам это интересно, мы тоже создаем выставочный центр, и нам интересен ваш опыт строительства", - отметил Александр Лукашенко.

 Во время встречи также были подробно обсуждены возможности по объединению научных потенциалов Беларуси и Новосибирской области.

 По словам директора института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук Сергея Багаева, в настоящее время большое внимание уделяется работам по созданию новых прорывных технологий. "В этой части очень целесообразно участие ученых НАН Беларуси", - отметил он, предложив создать специальную рабочую группу, которая займется проработкой возможностей для взаимодействия по таким прорывным направлениям.

 Глава государства поручил председателю Президиума НАН Беларуси Анатолию Русецкому основательно изучить этот вопрос во взаимодействии с российскими коллегами.

На снимке: Александр Лукашенко и Василий Юрченко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?