На новый лад

Восемь новых деревоперерабатывающих предприятий по производству плит МДФ, ДСП, беленой целлюлозы, бумаги, других материалов до 2011 года откроется в Беларуси

Восемь новых деревоперерабатывающих предприятий по производству плит МДФ, ДСП, беленой целлюлозы, бумаги, других материалов до 2011 года откроется в Беларуси. Выпускаемая ими продукция будет ориентирована, в первую очередь, на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Это одна из мер по оптимизации лесопользования, отметил, подводя итоги работы отрасли за 2007 год, министр лесного хозяйства Петр Семашко. 

Лесная отрасль, как того и потребовал от ее работников Президент страны, перестраивается в некоторых вопросах и направлениях своей деятельности на новый лад. Одна из задач, поставленных главой государства, — добиться комплексного использования древесины, постепенно реализуется на практике. Изучив международный опыт, лесоводы страны убедились: пилить лес вручную — долго и неэффективно. 

— Сегодня в системе Минлесхоза работает 30 комплексов форвадер-харвестер. Это не много, но если учесть, что один такой технический симбиоз заменяет труд тридцати вальщиков леса, преимущества механизированной уборки становятся еще очевиднее, — рассказывает Петр Семашко. — Производство современной лесозаготовительной техники освоили на Минском тракторном заводе и ОАО «Амкодор». На таких машинах работаем, как правило, на суходоле. Для заболоченных лесных участков тоже есть современная трелевочная техника. Кроме того, на больших лесосеках используем технику МТЗ для сбора и переработки порубочных остатков. 

По словам заместителя премьер-министра Ивана Бамбизы, перед Министерством лесного хозяйства поставлена задача создать сырьевую базу для нужд малой энергетики. Современный подход к делу возможен только при наличии специальной техники — машин для заготовки и производства щепы. В 2007 году в рамках пилотного проекта в каждой области было запущено по одному такому комплексу. Здесь главное — не переусердствовать, считает Иван Бамбиза. Недопустимо, чтобы на щепу шла деловая древесина. В энергетическом направлении Минлесхозу следует двигаться динамичнее, отметил заместитель премьер-министра. Коммунальное хозяйство в ближайшие годы должно повсеместно быть переведено на местные виды топлива, а без активных действий со стороны Минлесхоза добиться этого будет сложно. 

Цели и задачи масштабны. Способно ли лесное хозяйство страны справиться с ними, учитывая, что лес — ресурс возобновляемый? 

— До 2015 года достигнем оптимальной возрастной структуры лесного фонда, когда, как минимум, 15 процентов лесов будут считаться, как говорят лесоводы, «спелыми». В этом случае можно говорить об устойчивом сырьевом ресурсе. А до этого времени потребности в древесине можем увеличивать ежегодно на 10 процентов, — утверждает Петр Семашко. 

За минувший год Минлесхоз экспортировал древесины на 131 миллион долларов. Основной объем вывозимого леса — балансовая древесина. Заметно снизились экспортные показатели по пиломатериалам и доске. И это, по словам министра, неплохо — появился потребитель внутри страны. Что касается внешнего рынка, то  вывозить туда нужно уже не сырье, а переработанную древесину. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter