На Новый год овец не поите, а свиней поздравьте!

НАШИ ПРЕДКИ-СЛАВЯНЕ в праздник из леса торжественно приносили большое полено — «бедняка» — и сжигали! Если полено горело ярко, считали, что лето будет жарким. И чем дальше сыпались искры, тем богаче должен быть урожай в новом году. Золу от «бедняка» затем бережно собирали и примешивали к семенам зерновых. Надеялись, что расти хлеба тогда будут лучше.

Зачем белорусы зерно «сеяли» зимой, а швейцарцы гадали на огурцах?

НАШИ ПРЕДКИ-СЛАВЯНЕ в праздник из леса торжественно приносили большое полено — «бедняка» — и сжигали! Если полено горело ярко, считали, что лето будет жарким. И чем дальше сыпались искры, тем богаче должен быть урожай в новом году. Золу от «бедняка» затем бережно собирали и примешивали к семенам зерновых. Надеялись, что расти хлеба тогда будут лучше.

Из европейцев первыми украшать елку начали древние германцы. В зимний праздник ель приносили из леса в селение и наряжали ее в дар духам плодородия. После веселых обрядных танцев дерево торжественно сжигали, тщательно собирали золу и разбрасывали на тех полях, где будущей весной  собирались сеять хлеб.

Этот древний обычай дошел и до наших дней, хотя свое первоначальное содержание изменил. В наше время жертвоприношения духам плодородия заменили передовые технологии земледелия, а елку уже не сжигают, а украшают елочными игрушками — на радость всей семье.

У некоторых народов сохранились и другие новогодние традиции. Например, бельгийские крестьяне соблюдают старинную народную традицию: рано утром отправляются в конюшню, в хлев, чтобы поздравить с Новым годом лошадей, коров, свиней.

Французские крестьяне в ночь на 4-е  декабря высевают жито и пшеницу в тарелках с землей, и по тому, как прорастают к Новому году семена, судят о будущем урожае. На болгарский Новый год не приходят ни дед Мороз, ни Снегурочка. Елку заменяют ветками «драна». Ими украшают дома, школы, клубы, а молодежь с новогодними песнями ходит по домам. А вот в Италии в полночь перед Новым годом по улицам городов ходить опасно. В это время хозяева квартир выбрасывают из окон пустые бутылки, старую мебель и другие ненужные предметы.

Один из самых любопытных новогодних обычаев в сельскохозяйственных областях Швейцарии — гадание на огурцах. Огурцы разрезают на 12 частей — по числу месяцев в году — и каждый кусочек обильно посыпают солью. По тому, когда растворится соль, определяют, какие месяцы нового года будут засушливыми, а какие — дождливыми.

В старые времена россияне Новый год праздновали 1 сентября. Петр Первый, присмотревшись к западным традициям, в 1699 году издал указ: Новый год праздновать не 1 сентября, а 1 января. Он приказал жителям столицы украшать в Новый год свои дома елками и соснами. Первая встреча Нового 1700 года проводилась как массовый всенародный праздник. На Красной площади были зажжены огненные елки, в церквях раздавался колокольный звон.

А в Беларуси, по свидетельству этнографа Дмитрия Булгаковского, на Новый год старались не поить овец, чтобы летом их не кусали мошки. В других местах нашей страны на Новый год сами воздерживались от питья, чтобы летом не мучила жажда. А кое-где еще на Новый год белорусы разбрасывали зерна на полях. В те времена даже и на поздравительных открытках встречалось: «Сею, сею, засеваю, с Новым годом поздравляю...»

В наши дни многие старые обычаи, конечно, уже позабыты, а лесная красавица входит в наш дом как самое лучшее украшение, самый желанный гость.

Михаил ИВАНОВ

 д. Поречье, Пуховичский р-н

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости