Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Что нужно знать о гипотонии

На низком старте

Артериальная гипотония — это понижение как систолического, так и диастолического артериального давления ниже нормального уровня. Если же снижено только систолическое или только диастолическое давление, что вызвано определенными видами патологий, это не принято считать артериальной гипотензией.

pixabay.com

Низким считают давление менее 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 у женщин, у пожилых эти значения выше на 5—10 мм рт. ст. Распространенность данной патологии достаточно широка: в возрастной группе от 20 до 40 лет она выявляется у 5—14% населения, среди детей и подростков — до 20%, а у девочек препубертатного и пубертатного возраста — до 60%.

Однако не всегда гипотонию стоит рассматривать как патологию. В некоторых случаях это может быть индивидуальным вариантом нормы или связано с повышенной тренированностью у спортсменов. При физиологической гипотензии человек чувствует себя здоровым, не предъявляет никаких жалоб, несмотря на то, что давление у него ниже нормы. Часто это может сопровождаться сниженной частотой сердечных сокращений (брадикардией).

Патологическую гипотонию делят на первичную и вторичную. Первичная, или нейроциркуляторная (эссенциальная), вызвана нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов нервного или эндокринного характера. Предрасполагающими для ее возникновения являются наследственные причины, длительные психоэмоциональные стрессовые ситуации, умственное перенапряжение, черепно-мозговые травмы, перенесенные в детстве заболевания или профессиональные факторы (шум, вибрация, перегрев).

Вторичная гипотензия вызвана сопутствующими заболеваниями и, по сути, является симптомом болезни. Она может быть острой и хронической, это тоже определяется характером основной патологии. Внезапное понижение артериального давления связано с катастрофами в организме и может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Это острая кровопотеря различного генеза, инфаркт миокарда, тяжелые нарушения ритма и другие острые поражения сердца, травматический или кардиогенный шок. Заболевания дыхательной системы (острая пневмония, астматический статус, тромбоэмболия легочной артерии) тоже часто приводят к развитию острой гипотонии. Отдельные острые патологические состояния пищеварительной и эндокринной системы могут сопровождаться резким снижением артериального давления. Симптоматические артериальные гипотензии, протекающие хронически, могут быть следствием разнообразных заболеваний, для которых характерно снижение сердечного выброса, уменьшение объема циркулирующей крови или снижение сосудистого сопротивления.

Есть еще особый вид артериальной гипотензии — ортостатическая. Для нее характерно снижение артериального давления при резком изменении положения тела с горизонтального на вертикальное. Это происходит из-за недостаточности вегетативной нервной системы или при избыточным депонировании крови в венах нижних конечностей.

Лечение артериальной гипотонии может быть эффективным только при точном выявлении причины, вызвавшей патологическое состояние. Для этого может быть недостаточно только консультации кардиолога. При вторичной симптоматической гипотензии необходимо лечение основного заболевания у соответствующего специалиста. Терапия первичной (эссенциальной) гипотонии может быть длительной и потребует наблюдения у невролога, кардиолога и, возможно, эндокринолога.

Основные принципы профилактики болезни основаны на соблюдении режима труда и отдыха, разнообразном питании, богатом витаминами и микроэлементами, занятии физкультурой, снижении эмоциональных нагрузок. Полезны массаж, плавание и пешие прогулки.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...