Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Перепроизводство сухого обезжиренного молока на мировом рынке и ограничение поставок на российский рынок

На низком литре

Сезон большого молока завершается, а на крупнейших торговых площадках цены на молочную продукцию снижаются уже не первый месяц. Кроме того, мировой рынок переживает перепроизводство сухого обезжиренного молока, а ряд белорусских предприятий по-прежнему сталкиваются с ограничением поставок на российский рынок. Все это оказывает давление на производителей. Сейчас «молочникам» предстоит активнее решать вопросы с диверсификацией поставок и лавировать между наращиванием экспорта и прибыльностью бизнеса.

За первое полугодие производители экспортировали более 1,95 млн тонн молочной продукции
Фото Владимира ШЛАПАКА

Начавшийся в прошлом году молочный кризис, связанный с перепроизводством сухого обезжиренного молока (СОМ) в мире, до сих пор оказывает влияние на весь рынок. По оценке USDEC (Совета по экспорту молочной продукции США), глобальный спрос на молочную продукцию предполагает прирост не более 1,5 процента в год. При этом мировые лидеры демонстрируют высокие темпы производства. Все это не могло не отразиться на цене. Так, августовские торги новозеландского аукциона GlobalDairyTrade демонстрируют снижение индекса цен на молочную продукцию: например, сливочное масло подешевело на 8,5 процента, а СОМ на 1,3 процента.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов приводит результаты полугодия: всего мы экспортировали более 1,95 млн тонн молочной продукции на 979,5 млн долларов. В натуральном выражении экспорт снизился незначительно: на 2 процента. А вот в денежном потерял куда больше: почти 10 процентов. По оценке эксперта, средние экспортные цены на белорусскую молочку под влиянием мировой конъюнктуры и кризисных явлений на российском рынке снизились на 8 процентов. С перепроизводством молочной продукции столкнулся и наш основной торговый партнер — Россия, на волне паники 2017-го закупившая слишком много СОМ. Кроме того, на ситуацию повлияли и закрытия поставок нашего продовольствия со стороны Россельхознадзора. В результате поставки на российские полки упали не только в натуральном выражении (81,1 процента к уровню прошлого полугодия), но и в ценовом — 79,4 процента. Это именно та недополученная прибыль, обращает внимание Алексей Богданов, которую наши производители потеряли из-за ограничений.

Впрочем, сегодня белорусская молочка продается в 48 странах мира, и компании делают все возможное, чтобы активнее наращивать поставки в страны дальнего зарубежья. Несмотря на то что их доля в общей географии экспорта пока не слишком велика (7 процентов), это направление динамично развивается. Так, более 62 процентов отгрузок в страны дальней дуги приходится на Азию: здесь наш основной покупатель — Китай, за полгода предприятия экспортировали молочной продукции на 14,7 миллиона долларов. Аккредитацию на поставки сегодня имеют 50 производителей, и будем надеяться, что компании станут еще активнее выходить на китайский рынок. Неплохо идет торговля с Турцией, Саудовской Аравией, Монголией, Грузией — показатели по отгрузкам в эти страны постоянно растут.

Да, мировому рынку еще предстоит долго разгребать запасы СОМ. Эксперты предупреждают: ситуация быстро не разрешится, понадобится около 3 лет на то, чтобы рынок пришел в норму. В Минсельхозпроде тем временем поводов для паники не видят. Несмотря на то что на молочных полках сейчас тесновато, производители рассчитывают наращивать экспорт и подстраиваться под конъюнктуру рынка.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...